人民網>>廣東頻道

深圳出台規定:發生重大失誤 終身都要追責

2016年06月03日08:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳發生重大失誤 終身都要追責

為健全重大行政決策程序機制,保障重大行政決策質量,日前,深圳市政府出台了《深圳市人民政府重大行政決策程序規定》(下稱《規定》),提出實施重大行政決策責任追究制及責任倒查機制,對違反規定不履行或不正確履行職責造成嚴重后果的,相關責任人員無論是否調離、提拔或者退休,都必須嚴格依法追責。

《規定》適用於市政府的哪些重大行政決策事項?這其中包括,貫徹落實國家、廣東省重大決定和部署的實施意見,國民經濟和社會發展規劃、年度計劃的編制和重大變更,行政管理體制改革與社會管理體制創新等重大政策的制定,財政預算的編制和重大調整,社會保障、醫療、教育、公共交通和環境保護等方面重大政策的制定和調整,市政府重大投資和建設項目以及市級國企重大改革發展事項的確定。

重大行政決策出台要經過哪些程序?規定明確,市政府重大行政決策應遵循公眾參與、專家論証、風險評估、合法性審查和集體討論決定的程序,並堅持科學、民主、合法的原則。

聽証會是社會公眾參與行政決策的重要方式。規定提出重大行政決策涉及下列三類事項,應當舉行聽証會:涉及重大公共利益或者對公民、法人、其他組織切身利益有重大影響﹔有關各方對決策方案存在重大意見分歧﹔法律、法規、規章規定應當舉行聽証會。

為杜絕拍腦袋決策現象,規定給決策制定者上了“緊箍咒”——實施重大行政決策責任追究制及責任倒查機制,即市政府重大行政決策事項的承辦部門、實施部門、相關單位或個人違反規定不履行或不正確履行職責造成嚴重后果的,相關責任人員無論是否調離、提拔或者退休,都必須嚴格依法追責。

《規定》提出實行重大行政決策后評估制度,要求決策實施部門跟蹤市政府重大行政決策事項的實施情況,必要時應當通過征求公眾意見、專家論証和委托第三方評估等方式,對實施效果、存在問題等進行總結評估,並根據情況提出完善、調整的措施建議報市政府常務會議或全體會議作出決策。(楊磊 穆玉潔)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖