人民網>>廣東頻道

一季度粵移送環境污染犯罪案件數量全國第二

2016年06月03日08:04    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:衛星遙感無人機將助力環境執法

省環保廳2日在新聞通氣會上同時通報了我省一批典型違法案件。省環境監察局副局長羅世衍透露,目前全省環境執法人員僅約4000人,而工業污染源有60萬個,環境執法不可避免存在“小馬拉大車”的現象,但環保部門將通過衛星遙感普查、無人機航拍詳查、地面執法人員核查等方式,豐富執法手段,不斷加大執法力度,此外,還將組織集中專項行動並鼓勵群眾監督舉報環境違法線索,進一步打擊環境違法行為。

“十二五”期間關停污染企業9211家

省環境監察局通報,新《環境保護法》及配套辦法自去年1月實施以來,我省各級環保部門打出“組合拳”,嚴厲查處環境違法行為,取得了良好的社會效果。2016年第一季度,全省實施按日連續處罰案件10宗、查封扣押案件121宗、限產停產案件97宗、移送行政拘留案件29宗、移送涉嫌環境污染犯罪案件38宗,案件數量名列全國第二﹔全省查處違法違規建設項目2236個。

此外,“十二五”以來,我省還深入開展環保專項行動,檢查排污企業142萬家,立案6.3萬宗,限期整改或治理企業6.3萬家,關停企業9211家。強化“兩法銜接”,會同監察、公檢法等部門建立聯動執法機制,聯合印發涉嫌環境犯罪案件移送標准和查處指導意見,目前已有佛山、韶關、順德等9市(區)設立環保警察,順德區設立了“環保巡回法庭”。

廣深佛莞4市違法違規建設項目案數佔全省八成

省環監局具體介紹,今年一季度,江門市實施了3宗按日連續處罰,廣州市對廣州市梅山熱電廠有限公司違法排污拒不改正的行為實施了按日連續處罰案,共計罰款549萬元。東莞市實施的查封扣押、限產停產、移送涉嫌污染環境犯罪案件數量全省第一。

廣州市、揭陽市、汕頭市繼續運用查封扣押等執法手段推進白雲區、練江等區域流域突出環境問題整治,湛江市查扣了一批嚴重污染環境的橡膠作坊。深圳市對17家超標排污的規模以上企業實施了限產停產,並將14宗規避監管違法排污案件移送公安機關,移送行政拘留案件數量全省第一。揭陽市深入開展小電鍍整治,移送涉嫌污染環境犯罪案件數量全省第二。東莞市、廣州市、佛山市、深圳市違法違規建設項目查處案件數量佔全省案件數量的81.75%。(謝慶裕 鐘奇振 陳惠陸)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖