人民網>>廣東頻道

廣東去年全省環境質量穩中趨好 PM2.5達標天數比例達95.6%

2016年06月03日08:04    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:PM2.5達標天數比例達95.6%

“珠三角空氣環境質量在我國三大經濟區中最好,水環境質量在東部經濟發達省市中位居前列。”在5日世界環境日即將到來之際,省環保廳2日召開新聞通氣會並發布2015年廣東省環境質量狀況公報。

公報顯示,2015年全省環境質量穩中趨好,城市空氣質量明顯好轉。全省主要江河水質總體良好,局部水域水質略有波動。

空氣

15市PM2.5濃度率先達標

“珠三角空氣環境質量在我國三大經濟區中最好,PM2.5年均濃度率先達到國家標准(指二級標准)。”省環保廳相關負責人透露,全省21個地級以上市及順德區2015年空氣質量指數(AQI)達標天數比例在81.1%—97.5%之間,平均為91.1%。

從各污染物濃度來看,2015年全省21個地級以上市及順德區二氧化硫年平均濃度為13微克/立方米,達到國家一級標准。二氧化氮年平均濃度為27微克/立方米,除廣州、佛山兩市外,其余20個城市(區)均達到國家一級標准。PM10年平均濃度為51微克/立方米,達到國家二級標准(居住區標准)。

在備受關注的PM2.5方面,2015年全省年平均濃度為34微克/立方米,年均值范圍為27—40微克/立方米,除廣州、佛山、肇慶、東莞、潮州、揭陽和順德外,其余15個城市均達到國家二級標准。此外,全省一氧化碳日均值達到國家一級標准。與光化學污染息息相關的臭氧日最大8小時均值濃度為138微克/立方米,范圍為90—172微克/立方米,除東莞、潮州和順德外,其余19個城市均達到國家二級標准,其中雲浮達到國家一級標准。

專家分析:

空氣質量長期穩定達標仍需努力

省環保部門大氣環境專家解釋,雖然2015年我省空氣質量首次全面達標,但這是在氣象條件年景相對較好的條件下取得的,要達到長期穩定達標仍不能鬆懈。對照2018年我省率先全面建成小康社會的要求,PM2.5達標天數比例要達到95%,雖然2015年達到95.6%,但隨著氣象條件的變化,特別是厄爾尼諾次年極端天氣趨於頻發,空氣質量穩定達標難度較大,加快補齊生態環境短板的任務仍然艱巨。

水質

飲用水源連續5年100%達標

在水環境方面,與群眾飲水安全息息相關的全省城市飲用水源水質達標情況繼續保持穩定,從2011年起全省飲用水源水質保持100%達標。

全省主要江河水質總體良好,124個省控斷面中,82.3%的斷面水質達到水環境功能區水質標准,77.4%的斷面水質優良(Ⅰ—Ⅲ類)。其中,51.6%的斷面為Ⅰ—Ⅱ類優質水質,25.8%為Ⅲ類良好水質,10.5%為Ⅳ類輕度污染水質,4.0%為Ⅴ類中度污染水質,8.1%為劣Ⅴ類重度污染水質。

從具體河流上看,西江、北江、東江干流及部分支流、韓江干流和部分支流、螺河陸豐段、黃江河、漠陽江、袂花江、鑒江(茂名段、湛江段)、九洲江、南渡河和珠江三角洲的主要干流水道水質優良﹔龍崗河、坪山河、深圳河、練江4個江段水質屬重度污染,主要污染指標為氨氮、總磷和耗氧有機物。

在治水的難點跨市河流上,2015年全省跨市河流交接斷面水質達標率為81.5%,其中廣州、珠海、肇慶、佛山、江門、雲浮、河源、韶關、清遠、中山和梅州11市交接斷面水質完全達標,深圳和揭陽2市交接斷面水質較差。

專家分析:

重污染河流與黑臭水體是治水難點

省環保廳相關負責人表示,2015年,我省水環境質量在東部經濟發達省市中位居前列。與2014年相比,全省主要江河水質總體穩定,局部水域水質略有波動,水質優良斷面比例與2014年持平,但達到水環境功能區目標要求的斷面比例下降2.4個百分點,水質明顯好轉的有小東江湛江段﹔水質好轉的有容桂水道和江門河2個江段﹔水質下降的有汀江、韓江梅州段、橫門水道和南渡河4個江段。

跨市河流與2014年相比,全省跨市河流交接斷面水質總達標率下降0.5個百分點,廣州、肇慶和茂名3市交接斷面水質達標率分別升高4.2、2.8和2.8個百分點,深圳市達標率下降8.3個百分點。

不過,相關負責人指出,盡管我省水污染防治工作取得了一定成效,但其成效是初步的、階段性的,我省水污染防治形勢依然嚴峻,2018年地表水質達標率要達到90%,2015年僅為85.8%,重污染河流整治難度大,部分城市建成區黑臭水體比例較高,離人民群眾的要求仍有較大距離。此外,仍需加大產業轉型升級力度,破解水環境結構性和格局性污染突出的狀況。

酸雨

清遠佛山陽江深圳屬重酸雨區

除了空氣污染物的濃度,酸雨情況每年也是間接反映空氣質量的關注點。

公報顯示,2015年全省21個地級以上城市及順德區降水pH均值為5.16,pH均值范圍在4.50(清遠)—6.39(河源)之間﹔酸雨頻率為31.8%﹔19個城市(86.4%)出現酸雨(pH最小值<5.6),10個城市(45.5%)受酸雨污染(pH均值<5.6)。清遠、佛山、陽江和深圳市屬於重酸雨區(pH均值<4.5或4.5≦pH均值<5.0且酸雨頻率>50%),佔18.2%。與2014年相比,全省城市降水pH均值上升了0.05個pH單位,酸雨頻率下降了3.7個百分點。

全省除茂名、梅州、河源、陽江4市外,其余18個城市(區)屬於酸雨控制區,其中揭陽和雲浮未出現過酸雨(pH最小值<5.6),汕頭、潮州、惠州、東莞、汕尾、中山和湛江7個市未受酸雨污染,其余9個城市均受酸雨污染﹔不在酸雨控制區的4個城市除河源市外均出現過酸雨。

專家分析:

深圳酸雨較嚴重或與船舶排放物有關

對比發現,與2014年相比,重酸雨區城市增加了1個,而清遠、佛山、深圳2014年均為重酸雨區,這3市亦是近年上榜重酸雨區的老面孔。其中2010—2015年連續6年佛山均為重酸雨區﹔2011—2015年連續5年清遠均為重酸雨區﹔2010年、2012年、2014年和2015年深圳間隔性成為重酸雨區。

“一般來說,空氣中的硫酸鹽和硝酸鹽都是形成酸雨的主要原因”,省環境監測中心專家分析,從全省的酸雨分布來看,珠三角地區的酸雨污染情況較嚴重﹔城市大氣二氧化氮、臭氧亦在珠三角地區較集中。臭氧濃度較高、大氣氧化性強,促進二氧化硫和二氧化氮氧化生成酸性物種。深圳空氣質量在珠三角領先,但酸雨較嚴重,可能與海洋霧沫會夾帶一些硫酸到空中及船舶排放二氧化硫和氮氧化物密切相關。 (謝慶裕 鐘奇振)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖