人民網>>廣東頻道

港珠澳大橋最后一座鋼塔成功吊裝 預計7月全線合龍

2016年06月03日08:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:巨型“白海豚”凌空“躍出”伶仃洋

6月2日上午10時,港珠澳大橋最后一座巨型“海豚”鋼塔歷時7個小時完成吊裝。王榮 粵交集宣 攝

2日上午10時,在港珠澳大橋主橋橋梁最后的“缺口”處,隨著橫臥在運輸平台上的鋼塔被平移安落至大橋墩台上,一隻巨型“白海豚”凌空“躍起”在伶仃洋上。

歷經7個小時緊張作業,港珠澳大橋最后一座橋塔——江海直達船航道橋第三座海豚狀的鋼塔吊裝成功。欣喜之余,來自廣東長大公司、負責吊裝的CB04標段工程部部長榮國城揉了揉眼睛,他已經有30多個小時沒有合眼了。此刻,那顆懸著的心終於落下。

港珠澳大橋主體工程共有3座通航孔橋7座橋塔,江海直達船航道橋共設3座全鋼“海豚塔”,象征人類與海洋的和諧相處,是港珠澳大橋的重要標志性建筑之一。

“海豚塔”高105米,重3000噸。為順利完成鋼塔安裝,建設單位歷時一年時間完成方案,從2014年7月份開始又花了一年多反復論証、修改和評審。2015年8月24日首座鋼塔成功吊裝﹔2016年1月16日,第二座鋼塔成功吊裝﹔6月2日,最后一座“海豚”鋼塔成功吊裝完成,前后歷時三年半。此次吊裝的第三座“海豚塔”正是大橋橋塔施工的收官之作。

廣東長大公司港珠澳大橋項目總工程師陳儒發說:“光第三座鋼塔,我們前后歷時10個月,先后進行了8次大型專家會評審,3次模擬演練,4次實地演練,終於在今天,經過60多個作業步驟,7個小時的時間,才圓滿完成這最后一座海豚鋼塔的吊裝,創造了歷史。”

“對如此龐大的橋塔進行整體吊裝,這在世界上尚屬首次。三座‘海豚塔’吊裝成功,表明我國的建橋水平邁上了新的台階。”榮國城說,“海豚塔”吊裝完成后,意味著港珠澳大橋主體工程7座橋塔施工全部完工,從此工期可控,預計7月份即可實現全線合龍。(黃穎川 潘曉晨 粵交集宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖