人民網>>廣東頻道

廣東前4月用電量同比增4.83% 高新技術產業用電量增速快

2016年06月03日08:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵前4月用電量同比增4.83%

筆者從廣東電網了解到,6月2日11時09分,廣東統調負荷首創新高,達到9366萬千瓦,比去年最高負荷增長0.2%,時間上也提前半個多月。

用電量增加是負荷增長最直接的原因之一。相關數據顯示,廣東今年1─4月全社會用電量同比增長4.83%。其中,第三產業和城鄉居民生活用電量增長速度最快,分別是7.02%、14.09%。目前,廣東電網已提前出台迎峰度夏工作方案,確保今夏電網安全穩定,電力有序供應。

粵東西北用電量同比增5.9%

近幾年來,隨著振興粵東西北地區政策的落實,粵東西北地區用電量增長高出珠三角地區,成為新的負荷增長區域。1─4月,粵東西北全社會用電總量約380.65億千瓦時,同比增長約5.9%﹔珠三角地區用電量同比增長4.71%。

為了適應粵東西北發展需要,廣東電網不斷完善粵東西北網架結構,提高供電可靠性。“十二五”期間,廣東電網為滿足當地經濟社會發展需求,加大投入粵東西北電網建設。據統計,“十二五”期間粵東西北地區累計完成投資近500億元,佔總投資的40%以上,有效支撐了該地區年均9%負荷增長及2850萬千瓦的新增裝機容量需求。

電穩了,用電量上來了,城鄉居民生活用電成為拉動用電量增長新的動力。以粵北清遠為例,1─4月清遠市全社會用電量增長速度全省最快,同比增長11.61%。

高新技術產業用電量增速快

近幾年來,在廣東省省委、省政府的部署下,“騰籠換鳥,筑巢引鳳”推動廣東省內產業轉型升級,產業結構優化。

1─4月,廣東省工業用電量仍然是全省“用電大頭”。但由於受產業結構調整、技術革新、產業轉移等因素影響,高耗能行業用電降低,相關數據顯示,“化學原料、非金屬礦物制品、黑色、有色金屬冶煉”等四大高耗能行業用電同比減少1.76%。同時,高新技術產業用電量增速較快。以惠州用電大戶“伯恩光學”為例,1—4月份用電量近4.866億千瓦時,伯恩光學還將計劃建設一個“國家高新技術產業百億園區”,預計2016年用電規模將達到16億—18億千瓦時。

產業結構的優化升級還體現在第三產業的蓬勃發展。1─4月,第三產業用電量佔全社會用電量15.77%,用電量同比增長7.02%。在三大產業中增長速度最快。其中,交通運輸、倉儲、郵政業用電量同比增長7.9%。 (龍金光 沈甸)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖