人民網>>廣東頻道

把超排黑名單變成環保指揮棒

張東鋒

2016年06月03日07:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:把超排黑名單變成環保指揮棒

家門口那個天天冒濃煙的企業到底有沒有問題?或許今后可以通過核對“黑名單”一目了然。新《環保法》實施一年零五個月后,環保部日前對外公布了2016年第一季度嚴重超標排放的國家重點監控企業名單。這是首份基於自動監控數據公布的“黑名單”,共涉及19省(區)的95家企業,覆蓋范圍之廣是往常很難見到的。更令不少人意外的是,“黑名單”涵蓋了石油、電力等行業的一批央企下屬企業,還向58家企業開出了罰單。從去年底的內部通報到如今的對外公開,“黑名單”把環保監督置於陽光之下,吸引了各方關注和參與,有助於推動環保治理創新。

公開超排“黑名單”,是環保部門帶頭落實新《環保法》的必然要求。根據新《環保法》,公眾依法享有獲取環境信息、參與和監督環境保護的權利﹔各級人民政府環境保護主管部門應當依法公開環境信息、完善公眾參與程序,為公眾參與和監督環保提供便利﹔重點排污單位應當如實向社會公開,接受社會監督。盡管此前《清潔生產促進法》《環境信息公開辦法(試行)》對企業環境信息公開做了一些規定,但一直以來都存在著渠道、方式不統一的問題,而“黑名單”不僅提供了權威的信息平台,也讓環保監督摸得著、看得見。

“黑名單”讓問責有據。按照環保部的要求,列入“黑名單”的國控企業應按照《環保法》的要求,採取有效措施防止污染和危害,及時改正違法排污行為。尤其是在輔之以經濟處罰的條件下,這無疑會對被曝光企業產生更大約束力。對當地環保主管部門而言,“黑名單”有助於責任壓力層層傳導,讓監管真正發揮效力。可以佐証的是,雖然環保部對嚴重超排企業的判定條件是日均值80%以上超標,但有省份已自我加壓,將判定標准收縮到50%,並通過新聞發布會在省內向社會通報。此外,報道還提到,一些大型央企也開始重視子公司的排污情況,並制定了與獎金挂鉤的環境事件追究辦法督促下屬企業。如此一來,“黑名單”既強化了內部各方的環保觀念,也有利於落實各方的主體責任。

於外部而言,“黑名單”則為社會力量參與和監督環保提供了一個切入點。據報道,雖然我國多年前就已推行環保在線自動監測網絡,但企業數據造假一度被視為“頑疾”。早在2007年,《中國環境報》就指出,企業環保自動監測弄虛作假現象普遍。去年下半年,各級環保部門又查實8起污染源自動監控設施及數據弄虛作假典型違法案例。改善數據監測固然有賴於監管制度的完善和技術水平的提高,但吸引社會力量參與則更容易形成合力。以此次公開通報的“黑名單”為例,事后就有環保組織第一時間對名單上涉及各企業的“污染源自行監測信息”公開情況進行比對,結果發現有9家企業的自行監測數據低於環保部通報數據。

某種程度上說,“黑名單”機制既能強化企業的環保責任、從源頭上“督企”,也可以通過壓力傳導使得地方環保部門不再“睜一隻眼閉一隻眼”、從行政體制上“督政”,把信息公開落到實處。因此,治理企業超排可以用“黑名單”,更多領域的環保治理同樣可以借鑒“黑名單”。讓“黑名單”常態化,綠水青山也就可期了。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖