人民網>>廣東頻道

"百萬"豪車展"齊聚一堂" 廣州交警嚴查"飆車"等交通違法

2016年06月02日19:50    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月2日電 (林龍勇 交宣) 本網從廣州市公安交警部門了解到,從今年1月至5月中旬,廣州交警共接報天河區存在涉嫌“飆車”的交通警情60宗,其中有39宗的警情發生地位於珠江新城區域,佔總數65%。針對群眾前期舉報的存在“噪音擾民”的重點區域、路段,廣州交警近期開展“追狐”專項打擊行動,通過上門核查手段,對經核實違法行為的車輛進行當場查扣。截止6月2日中午12時,共查扣各類違法車輛29輛,其中不乏價值數百萬人民幣的豪車。

交警現場查獲交通違法車輛的駕駛人員。交宣供圖

“飆車”警情:實為超速和噪音 超速豪車佔超兩成

在廣州交警接報的位於珠江新城區域39宗警情中,有33宗的報警人稱是聽到汽車類的噪音,並未看見具體的“飆車”行為,另有兩名報警人稱看見車輛快速行駛,懷疑正在實施“飆車”行為。針對報警人提供的情況,民警翻查了當時的監控視頻,發現當時確有一輛白色的疑似跑車在珠江新城的道路上快速行駛,但未發現其存在與其它車輛追逐的行為。

據了解,為了確保珠江新城區域及周邊居民的出行交通安全,嚴厲打擊可能引發市民認為是“飆車”的各類交通違法行為,廣州交警迅速指派警力對珠江新城區域可能具備“飆車”條件的道路逐一進行排查,並於今年年初開始,在金穗路、臨江大道等重點路段加裝交通監控設施,對過往車輛的車速進行監控。

廣州交警林警官介紹,通過長期的監控數據排查,發現共有517輛次車輛在上述路段實施超速行為,其中在金穗路實施超速行為的有137宗,佔總數的26%﹔在臨江大道車實施超速行為的有380宗,佔總數的74%。在隨后的數據分析中民警發現,晚上9時至次日凌晨4時為超速行為高發時段,佔44.1%,而在實施超速行為的車輛中,有115輛次為豪車,佔總數的22.24%,有26輛次為涉嫌改裝的車輛,佔總數的5.03%,其余為普通車輛超速。

廣州交警查獲的交通違法車輛。交宣 供圖

特別的豪車展:“任性”豪車交通違法75宗記157分

6月2日下午,本網來到位於廣州天河區護林路的交通違法車輛扣車場,這裡停放著行動所暫扣的車輛,現場看到有數十輛價值不菲的豪車,法拉利、保時捷、捷豹、奔馳M5、寶馬Z4等市值百萬的豪車,其中最引人注目的當屬一輛市面價格在六百萬人民幣以上的蘭博基尼超級跑車。

廣州交警林警官表示,這些違法車輛都是廣州交警在近日“追狐”行動當中查扣回來的重點車輛,它們有的涉嫌使用過期失效臨時號牌(捷豹)、有的因為多宗違法未處理且逾期未年審、有的不僅不處理違章不年審還對車輛進行了非法改裝。

據了解,在這些豪車中最“任性”的當屬一輛號牌為粵B1RS××的凱迪拉克SUV,該車從2013年9月3日登記上牌開始就一直沒有進行過年審,也沒有對車輛的交通違法進行處理。據悉,該車現已有75宗交通違法未處理,其中有21宗交通違法行為都是超速行駛。

林警官指出,該違法車輛需消除了車輛的所有交通違法行為並進行年審后才可以發還給車主,而要處理這75宗交通違法行為,要繳交15600元人民幣的交通違法罰款,同時駕駛証還需記157分。

廣州交警:“飆車”易引發事故 將嚴查保通暢

追逐競駛、非法改裝、酒后駕駛等嚴重交通違法行為容易引發較嚴重的交通事故,會嚴重影響了廣州市道路交通秩序,和對市民安全出行構成威脅。

因此,廣州交警部門有關負責人表示,將不定期針對上述嚴重交通違法行為開展“追狐”專項打擊行動,並聯合相關部門從“噪音擾民”、“非法改裝”等源頭上進行狠抓嚴打,全力保障廣州市交通秩序正常,最大程度保障市民的出行安全。同時,廣州交警將繼續對全市范圍內對可能具備“飆車”條件的道路逐一進行排查,結合日常的酒駕整治工作,增派民警加強對這些路段的巡邏管控,對“飆車”等嚴重違法行為形成高壓嚴打態勢並對機動車在道路上實施“追逐競速”等危險駕駛行為,將依法嚴格進行處罰。

廣州交警呼吁,請廣大駕駛員需自覺遵守交通法律法規,在做到安全、文明駕駛的同時,要勇於舉報“飆車”、“噪音擾民”等交通違法行為,共同維護全市正常、有序的交通秩序。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖