人民網>>廣東頻道

廣州一男子私設山寨教育官網 涉嫌擾亂單位秩序被行政拘留7日

2016年06月02日18:38    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月2日電 (林龍勇 施桂鴻 張毅濤) 本網從廣州市公安局獲悉,廣州越秀警方近日破獲一起涉嫌擾亂單位秩序的案件,犯罪嫌疑人劉某因自制山寨教育官網被警方依法作出行政拘留7日的處罰。

據了解,5月9日,廣州越秀警方接到市教育局信息中心報警,稱其中心於5月6日,收到多名學生家長投訴,反映登錄該中心的廣州公辦小學招生報名網站報名時無法顯示驗証碼,經教育局技術人員檢查后發現一個與正式報名網站高度相似的山寨網站,造成市公辦小學招生報名無法順利進行。

接報后,越秀警方高度重視,將此案列為非法獲取公民個人信息案立案偵查。5月10日,警方通過偵查,鎖定沿江中路某集團公司的劉某(男、33歲,江西省人)有重大作案嫌疑。辦案民警將其傳喚調查,同時將繳獲的涉案電腦主機和手機一並帶回調查。

經過初步調查,嫌疑人劉某承認,2015年其小孩讀書登錄廣州公辦小學報名網站系統www.gzeducnms.cn報名時,習慣性誤輸入網址www.gzeducnms.com,出現無法登錄報名界面的情況。2015年4月17日,劉某憑借自己熟悉電腦程序特別是網站運作的能力,自己制作和注冊了一個www.gzeducnms.com域名,該網站與市教育局官網一模一樣,並在該網站的頁面上添加自己的微信公眾號“廣州招生”,同時還推送一些來自教育局官方招生的信息,然后通過山寨網站鏈接教育局的官網。但經過調查和數據分析研判,辦案民警暫未發現嫌疑人劉某有非法獲取公民個人信息的違法行為。

鑒於劉某制作和管理山寨網站的行為擾亂教育局招生網站的工作秩序,影響學生家長的正常報名,造成了重大的社會影響。越秀警方依法對劉某涉嫌擾亂單位秩序的違法行為作出行政拘留7日的處罰。

廣州警方提醒,廣大市民在登錄網站的時候一定要認准並輸入正確的官方網站域名地址,避免誤登錄山寨網站,被人盜用個人信息,給自己帶來不必要的財物損失。同時,警方將加大互聯網巡查力度,堅決打擊通過互聯網非法獲取公民信息的違法行為。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖