人民網>>廣東頻道

廣州非遺創意賽“廣繡風”將啟動

2016年06月02日17:29    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月2日電 今天下午,廣州市舉行新聞發布會,宣布將於2016年6月11日,即中國第十一個“文化遺產日”在廣州塔千人大廳舉行首屆廣州非遺創意賽“繡美花城——廣州非遺創意賽·廣繡風”啟動儀式。本屆大賽由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局(版權局)主辦,廣州市非物質文化遺產保護中心、廣州市文化館、廣州市版權保護中心承辦。廣州繡品工藝廠、廣州地鐵、廣州塔、廣州大學等數十家“廣”字號企事業單位共同參與。

推動廣繡回歸生活  “繡”美廣州

廣繡是以廣州為中心的珠江三角洲民間刺繡工藝的總稱,與蘇繡、湘繡、蜀繡並稱中國“四大名繡”。它以構圖飽滿、色澤富麗、形象傳神、針法多樣而又善於變化的藝術特色而聞名海內外,不僅是皇宮受青睞的貢品,也曾經是海上絲綢之路上重要的商品,風靡歐美。作為地域文化和民間風俗的載體,廣繡曾在民眾生活中隨處可見。也具備有發展壯大的潛在優勢,主要表現在:一是廣繡歷史悠久,品牌特色明顯,擁有一批優秀的廣繡文物資源﹔二是仍有一批優秀的廣繡大師和繡娘,她們掌握著流傳百年的傳統技藝﹔三是廣州積聚了一批優秀的設計師力量﹔四是廣繡的原材料和工具相對簡單,社會參與度高。首次廣州非遺創意賽選取廣繡為主題,就是為了推動廣繡回歸生活,使它在創新中傳承,讓花城更加“繡美”。

廣州推廣廣繡卓有成效

2006年廣繡被列入第一批國家級非遺代表性項目名錄,是廣州燦爛的非物質文化遺產的重要代表。近年來,針對廣繡面臨創意不足、產品單一等問題,廣州市開展了大量的保護工作。目前已認定項目代表性傳承人8名,在荔灣區、海珠區、番禺區、黃埔區分別確定廣繡的保護單位,落實了廣繡傳承發展的責任單位。同時, 廣州以項目補助的方式視對傳統技藝、傳統美術項目進行扶持,共投入456萬元。對廣繡進行挖掘整理和研究,是開展保護工作的基礎,已出版《廣繡針法工藝》、今年底《廣繡教程》將面世。從2009年起,廣州在市非遺保護中心還設立廣繡傳習所,面向公眾舉辦廣繡培訓班,目前已形成一年三期班,每期3個班,每年共9個班的公益培訓規模。還在市內幼兒園、小學、中學、大學都設立了廣繡傳承基地,培訓了一批師資力量,推廣工作可謂卓有成效。

創意賽促跨界對接

本次大賽的宗旨是搭建平台、推動資源整合,通過比賽,實現市場需求與設計的對接、設計界與廣繡行業的對接、設計產品與版權服務的對接、設計產品與市場營銷對接、傳統資源與當代創意的對接。

大賽設立廣繡作品和廣繡衍生品兩類大獎,組委會聘請來自設計和非遺領域的專家組成評審委員會,從文化性、創意性、藝術性三方面著眼,評出大賽一、二、三等獎和入圍獎。大賽還設最美花城獎、最具人氣獎、定向贊助獎單項獎,同時還將評選出優秀組織獎若干名。最佳人氣獎由網絡投票產生。

不同的行業資源通過創意大賽的平台聚攏在一起,產生“化學反應”。首先是非遺資源的挖掘研究再利用,在活動籌備期,市非遺保護中心與廣州市十三行博物館、廣州繡品工藝廠就已經達成合作協議,著眼於十三行博物館廣繡藏品資源,組織老藝人進行傳統針法的整理和恢復利用,這些梳理出來的廣繡資源將被運用於設計師的創意作品之中。

大賽籌備期間,主辦方已在廣州美術學院和廣州大學開展了大賽的宣傳推廣活動,通過巡展、知識講座、在校內設立廣繡工作坊的形式,吸引師生關注賽事。主辦方也邀請了一些有名的設計師工作室參與此次大賽,並通過組織設計師與傳承人的交流活動推動他們的合作,目前已有鄧兆萍時尚設計創新工作室與廣州繡品工藝廠達成合作協議。承辦方還將組織深度廣繡體驗作坊、廣繡專題講座、網上廣繡展、廣繡校園巡展等,讓不了解廣繡的參賽者可以借此機會了解廣繡的工藝特點、文化特色和精神內涵。為了鼓勵設計師與傳承人的合作完成參賽作品,大賽還特設了最佳合作獎。

廣州市版權保護中心將全程介入,版權登記與相關法律咨詢服務同步展開。本次活動中,符合《廣州市作品著作權登記政府資助辦法》條件的參賽者作品,都將由市版權保護中心為其免費提供作品著作權登記資助申請服務。

政府主導+社會參與推動非遺傳承

廣州市政府將投入70余萬元用於此次大賽,大賽的各參與單位都積極提供自身資源大力支持賽事。廣州美術學院、廣州大學作為廣州市非遺進校園工作的長期定點合作單位,已全面開展大賽相關宣傳和參與活動,華南師范大學、華南理工大學、華南農業大學也擬啟動相關宣傳。中山大學中國非遺研究中心也將全程參與,並將於12月組織針對此次大賽成果經驗總結的學術研討會。活動籌備期間,主辦方就已經收到自民俗文化協會、旅游景區、地鐵、地產、皮具、服飾等各行業的多家企事業單位要求參與的意願,並已經促成多個單位達成合作意向。(李士燕 穗外宣) 

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖