人民網>>廣東頻道

夏季減肥降火首選苦瓜 3款苦瓜食譜消暑又刮油

2016年06月02日16:58    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:夏季減肥降火首選苦瓜 3款苦瓜食譜消暑又刮油

  炎熱夏季應少進食辛辣油膩、高熱高糖、粗纖維食物,尤其推薦多進食苦瓜。苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃,具有清閔解渴、降血壓、血脂、養顏美容、促進新陳代謝等功能。更值得一提的是苦瓜還是非常不錯的減肥食品,100g隻有18卡,吃完 一大條的苦瓜也才不到80卡。而且,苦瓜的維生素含量高居瓜類蔬菜的榜首,它本身含有的苦味具有抑制食欲的作用,還有超棒的瘦身、健康、美麗療效。不吃絕對是損失!

  苦瓜竹筍湯

  材料:苦瓜、竹筍、姜片、蝦皮、蘿卜苗等。

  做法:

  1、竹筍去皮切片,焯水,這樣就會去澀去草酸。

  2、將苦瓜洗淨去瓤,切成小段。

  3、把清水、姜片、蝦皮放進鍋裡並燒開,再放入竹筍片煮20分鐘。

  4、接著放入苦瓜煮三五分鐘,最后放入蘿卜苗並調味即可。

  功效:苦瓜降火消脂、竹筍有吸附脂肪、促進食物發酵、助消化和促進排泄的作用。新鮮蘿卜苗的維生素含量很高,人體攝入足夠的量就能起到加快新陳代謝的作用。所以,這款湯即爽口又營養,最主要的是能起到減肥的作用。

  紫薯苦瓜圈

  材料:苦瓜、紫薯、蜂蜜。

  做法:將苦瓜洗淨去兩頭切成兩段,用筷子去掉苦瓜瓤,紫薯去皮切小塊,放入到保鮮袋中撒上一點水,用微波爐預熱3分鐘后,將紫薯碾壓成泥,再把苦瓜放入到加了鹽的熱水中焯熟,就可以把紫薯泥填滿在苦瓜中食用。

  功效:紫薯中含有能阻止糖轉變為脂肪的硒元素,能起到很好的預防脂肪堆積的效果,同時還能促進腸道的蠕動,清除腸胃中的油脂,再加上苦瓜的排毒消脂作用,則能加速瘦身的速度。

  冰鎮梅汁苦瓜

  材料:苦瓜、姜、香菜、腌制的梅子、梅汁。

  做法:

  1、將苦瓜切半、去囊﹔放入水中煮后,以冰塊冰鎮,再將苦瓜切成長片狀﹔

  2、香菜切碎末、姜切絲﹔

  3、將姜絲、冰鎮過的苦瓜、香菜末、梅子放入碗中,淋上梅汁后均勻攪拌,並置入冰箱腌2小時﹔

  4、從冰箱取出,倒入盤中再次攪拌后即可食用。

  減肥原理:苦瓜是能減少脂肪攝入的一種健康減肥食品,而梅汁的酸性又能幫助促進腸胃蠕動,是排毒減肥的重要食品之一。

  苦瓜減肥方法的注意事項

  1、由於苦瓜屬於寒性食物,所以不可多吃,並且在飲用苦瓜汁減肥的過程中不要喝茶,不管是紅茶還是綠茶都要停止,隻能喝清水。因為茶中的茶多酚會傷害因為飲用苦瓜而感到疲憊的胃。

  2、選擇綠苦瓜最有效,黑苦瓜沒有綠苦瓜的減肥效果好,價格還很貴,雖然黑苦瓜並不苦,但是不建議食用它來減肥,另外顏色變黃的苦瓜也不要吃。

  3、喝苦瓜汁來減肥和其他減肥食物一樣都是先起到消除水腫,清除腸道內脂肪,雖然開始效果並不明顯,但是也不要放棄,隻要堅持下去就可以發覺身體的脂肪在一天天減少。

  4、 不管是喝苦瓜汁還是苦瓜減肥,瘦身的速度都不會很快,喝苦瓜減少了三餐的進食量,再加上苦瓜自身的減肥作用,這樣才是吃苦瓜減肥的最快方法。不要以為隻 要吃了苦瓜就可以瘦下去,如果你不控制進食量,隨便吃多少都覺得沒關系的話,那麼也隻會越來越胖。吃苦瓜不用節食,但是辛辣的食物和油膩的食物也是不可以吃的。

  5、在吃過苦瓜一段時間后你會發現排便越來越順暢,如果出現了腹瀉的情況,就說明你的腸胃已經不能再承受了,這時你需要減少食用苦瓜的量,或是先停一停。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖