人民網>>廣東頻道

山東菏澤兩網民散布“吃櫻桃染H7N9死亡”謠言被行拘

2016年06月02日16:56    來源:人民網    手機看新聞
原標題:山東菏澤兩網民散布“吃櫻桃染H7N9死亡”謠言被行拘

  人民網北京6月2日電 (記者孝金波)近日,一則“菏澤鄆城一村民因吃櫻桃感染H7N9死亡”的謠言在山東菏澤網民的微信朋友圈熱傳。菏澤警方稱,目前已將涉嫌散布謠言的兩位網民行政拘留。

  在接到網民求証“鄆城有人吃櫻桃感染H7N9死亡”的信息后,菏澤網警核查發現,鄆城縣葛營村確有一村民姓名為劉旭,但劉旭本人狀態良好,網上所稱的“櫻桃中毒致死”純屬謠言。5月30日,“菏澤網警”通過巡查執法賬號進行公開辟謠並征求線索。最終確定了最初散布“菏澤版吃櫻桃感染H7N9死亡”謠言網民的真實身份為鄆城縣黃安鎮居民毛某某(男,29歲)和黃堆集鄉居民李某某(女,28歲)。隨后,菏澤市公安局網絡安全保衛支隊立即責成鄆城縣公安局進行調查。

  5月30日和31日,鄆城縣公安局依法分別對毛某某和李某某進行傳喚。經訊問,毛某某和李某某均對自己通過微信群散布謠言信息的違法事實供認不諱。目前,鄆城縣公安局根據《治安管理處罰法》相關規定,依法分別對毛某某處以行政拘留5日、對李某某處以行政拘留7日的行政處罰。

  菏澤網警提醒,該市今年以來已有14人因散布謠言被依法行政拘留。網絡社會也有法律底線,網傳謠言屬違法。希望廣大網民自覺抵制網絡謠言,做到不造謠、不信謠、不傳謠。對未經核實的信息,不要隨意轉發,更不要故意“添枝加葉、移花接木、杜撰改編”,否則,將承擔相應法律責任。已經轉發該謠言信息的,請立即刪除,避免以訛傳訛,引發恐慌。對故意傳播、散布謠言信息的,菏澤公安機關將依法嚴懲。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖