人民網>>廣東頻道

揭秘不為人知"傳銷故事":洗腦誘騙有"寶典" 注重細節規避檢查

2016年06月02日16:25    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月2日電 (林龍勇 楊敬 岑柏瀚 陳玉敏) 本網從廣州市公安局獲悉,近日,廣州從化警方組織240名警力,分成17組,分赴市區的飯店、出租屋等各處,果斷實施收網,一舉搗毀17個傳銷窩點,打掉兩個較大傳銷組織,查獲涉案傳銷人員138人,其中刑事拘留46人,教育釋放受騙人員92人,現場繳獲作案電腦、固定電話、手機及銀行卡一大批,涉案金額高達30多萬元。

警方抓獲傳銷人員。廣州市公安局供圖

“二進宮”人員重操舊業

據了解,朱某(女,26歲,廣東韶關人)、王某(男,28歲,江西上饒人)兩人曾於2014年下半年組織領導傳銷活動期間,因實施非法拘禁及組織領導傳銷罪被相關司法機關予以處罰。2015年11月,二人先后來到從化,對外均以天津某化妝品公司為外殼進行掩飾,通過招工、網戀等方式,誘騙人員上門進行洗腦控制,組建傳銷組織,不斷發展壯大。

警方介紹,兩個傳銷組織架構呈金字塔形,上下級之間等級森嚴,由上至下分為老總、經理、大主任、主任(又稱業務主管或家長)、老板(也叫業務員、家庭成員)、新人(家庭客人)等多個級別。傳銷人員在繳納2800元基礎入門費用加入組織以后,就需要通過不斷地以拓展下線發展業務的方式向著金字塔的頂端攀爬。傳銷組織內部分工極其嚴密,組織成員嚴格按照層級進行分工,各司其職。組織頭目朱某、王某分別管理多名主任級人物,主任再負責管理多個“家庭”(即窩點),每個家庭選任一名家長,家長主要負責管理家庭成員,外出市場買菜也都由專人負責。

為規避檢查,傳銷組織成員多以假身份、通過扮演夫妻等隱蔽方式向中介公司租房,租住地點主要選擇沒有小區物業管理的高層樓房,為防止新到成員在拘禁、“洗腦”期間發生意外,同時避免新成員在求救時被群眾發現,其居住樓層基本選擇在七樓、八樓等較高樓層,並且房屋必須要求已經安裝防盜網,窗戶密封性較好。

洗腦、誘騙說辭全有模板

據介紹,傳銷組織有一套嚴密的洗腦教程,經常會安排講師前往各個窩點給成員講課、“洗腦”,新到人員一旦被騙進傳銷窩點后,極易被洗腦,迅速從受害人變成傳銷組織的擁護者和施行者,並繼續介紹其他人源源不斷加入傳銷組織﹔傳銷窩點的成員禁止外出,隻能在窩點活動、上課以及利用手機微信、QQ發展新成員。

在窩點查獲的幾本“傳銷理論”、“傳銷筆記”,是傳銷人員平時“上課”、洗腦時的專用模板。其中每天串寢室、主任登台等都有完整的說辭模板,多為“激情”、“理想”、“成功”這些空泛又感性的詞。

模板中還記述了如何發展下線,針對一些敏感問題也有教科書一般的解答,解答非常善於運用舉例子、打比方、講故事等方法,極具煽動性,為后來者構筑了一個看似美好的未來:現在是艱苦,但隻要你好好干,一年半載后定會腰包鼓鼓。

毆打、威脅、拘禁控制成員

經調查發現,傳銷組織成員大部分是以天津某集團化妝品有限公司員工身份,以該集團的化妝品或者養生產品作為宣傳,並使用“溫柔的美”、“溫柔的夢”等極具誘惑性的昵稱以及美女頭像通過微信、QQ發展網友、網戀的方式,誘騙網友到從化,之后進行控制“洗腦”。其中,也有個別成員是以介紹工作為名通過誘騙親戚朋友、同學到達從化后加入傳銷組織。

傳銷人員將網友或親戚朋友、同學誘騙到從化后,會先邀請其到飯店吃飯,然后將其帶回出租屋,由其他成員按照窩點分工,對新人進行毆打,同時搶奪、扣押新人的手機以及其它隨身財物。對新到人員,傳銷人員會進行“洗腦”並大肆宣揚加入傳銷組織的好處,同時對新人實施全天24小時的嚴密“考察”、監控,新人出入需得到“家長”的同意,就連上廁所或站到陽台、窗邊等都被嚴格監控,以防止新人採取各種方法試圖逃脫或發出求救信號,若新人出現反抗等行為就會遭到傳銷人員的毆打、恐嚇。

下一頁
(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖