人民網>>廣東頻道

廣州從化警方今年摧毀傳銷窩點20個 教育被騙人員過百人

2016年06月02日16:15    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月2日電 (林龍勇 楊敬 岑柏瀚 陳玉敏) 本網從廣州市公安局了解到,截止到今年5月,從化警方共摧毀傳銷窩點20個,刑事拘留76人,教育被騙傳銷人員103人,打擊傳銷工作取得明顯成效。

警方抓獲傳銷人員。廣州市公安局供圖

加強清查整治 強化陣地控制

2016年3月至4月期間,從化警方多個派出所在工作中收集到線索,發現有傳銷團伙開始滋生的苗頭,立即組織打擊,先后成功打掉了3個傳銷窩點,抓獲犯罪嫌疑人41名,其中依法刑事拘留30人,教育釋放11人。在偵辦案件的過程中,辦案人員發現仍有其他窩點在開展傳銷活動。為徹底清除傳銷組織,經過近兩個月的摸排,5月18日,從化警方調集240多名警力,對17個可疑窩點開展統一收網,摧毀傳銷窩點17個,打掉傳銷犯罪組織2個,抓獲涉案傳銷人員138人,其中刑事拘留46人(包括:涉嫌組織領導傳銷活動罪9人、搶劫罪10人、非法拘禁罪27人),教育釋放92人,現場繳獲作案電腦、固定電話、手機及銀行卡一大批,涉案金額高達30多萬元。

據了解,傳銷組織成員多來自貧困地區,由於沒有固定經濟來源,存在傳銷窩點的地區往往易發生盜竊、搶劫等違法犯罪活動,形成治安隱患。

為形成打擊傳銷常態機制,從化警方堅持打防結合原則,著力強化陣地控制。今年以來,從化警方連續開展了出租房屋集中清查、治安集中整治等多項清查治理行動。廣泛開展了明察暗訪和突擊檢查,著力強化了出租屋房東反傳銷意識,大力壓縮非法傳銷活動空間。強化夜間巡邏防控,採取車巡與步巡相結合的方式,提高街面見警率,有效擠壓傳銷人員犯罪空間,確保社會面平穩。

“反傳銷”宣傳進基層 樹立自我保護意識

近年來,從化警方以打造“無傳銷社區(村居)”為工作目標,與村委、居委密切聯系,聯合開展“打擊傳銷進社區、進村庄、進企業、進工廠、進學校”活動。積極開展“3.15”、“5.15”宣傳日活動,制作了89條宣傳條幅及156塊展板,印制和發放了打擊傳銷宣傳單超萬份。通過曝光典型案件的形式,民警現場講解打擊非法傳銷活動的相關法律、法規,引導群眾不聽、不信、不參與非法傳銷。

從化警方還結合近年來畢業大學生易受騙誤入傳銷組織的情況,以“安全防范進校園”宣講活動為契機,積極開展“拒絕傳銷,共建平安校園”為主題的宣傳活動,向高校學生現場講解《禁止傳銷條例》和《刑法》修正案(七)等法律法規和打擊、防范傳銷的基本知識,教育廣大學生提高警惕,既遠離非法傳銷,又防止被不法之徒利用成為傳銷和變相傳銷的工具,增強了大學生法紀觀念和自我保護意識。

同時,從化警方還通過新媒體宣傳平台,發布反傳銷信息、成功打擊的傳銷案件,著力提高轄區群眾辨別傳銷的能力和反傳銷意識,為形成打擊傳銷常態奠定了良好基礎。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖