人民網>>廣東頻道

紫菜湯也可以很美味 6種做法你會嗎?

2016年06月02日14:56    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:6種美味營養的紫菜湯 你會做嗎?

  你是如何制作紫菜湯的呢?在制作紫菜湯時可以添加一些其他的食材使紫菜湯更加的美味營養,口感更好。今天,為大家盤點了幾款紫菜湯的簡單做法,感興趣的朋友們千萬別錯過了。

  紫菜的營養價值

  紫菜有著很高的營養價值,含有多種人體必需的營養成分。它的蛋白質含量比鮮蘑菇多9倍,每100克紫菜就含蛋白質26.2克。

  所含的維生素A、B、B、C和碘、鈣、鐵等微量元素也很豐富。

  其脂肪的含量也比海帶多8倍,鈣比干口蘑多2倍,尼克酸比木耳多1倍,核黃素比香菇多近10倍。

  營養豐富,含碘量很高,可用於治療因缺碘引起的“甲狀腺腫大”紫菜有軟堅散結功能,對其他郁結積塊也有用途。

  富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶,治療婦幼貧血,促進骨骼,牙齒的生長和保健﹔含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品。

  紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力﹔可顯著降低進血清膽固醇的總含量﹔

  紫菜的有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

  那麼,紫菜湯的做法都有哪些呢?

  6款紫菜湯的做法

  豆腐兔肉紫菜湯

  原料: 嫩豆腐250克、紫菜30克、兔肉60克。

  做法:將紫菜撕成小片,兔肉切薄片,加細鹽、黃酒、澱粉拌勻,嫩豆腐切厚片。鍋內放清水適量,煮沸后先下豆腐片和食鹽,再沸后入兔肉片,中火煮5分鐘,調味,放入蔥花,立即起鍋,倒入盛紫菜的瓷盆中,攪勻即成。

  功效:本方中豆腐性味甘涼,能益中氣、和脾胃,而兔肉也有補中益氣的作用。中醫認為,紫菜有化痰、除濕、利尿作用﹔合而為膳,味美湯鮮,易於吸收,為老年高脂血症患者所適用。

  香油紫菜湯

  原料:紫菜(干)25克、鹽2克、味精2克、醬油3克、胡椒粉2克、香油5克、油條半根(切沫)。

  做法:將干紫菜放入清水中泡發,洗去泥沙,控干水分﹔把鍋洗一洗,鍋內加適量水,煮沸﹔將紫菜倒入鍋內,先用武火煮沸,轉為文火慢煮6至8分鐘,加入精鹽、醬油、胡椒粉、味精、淋入麻油,再煮一會兒,加入油條,出鍋,即可食用。

  功效:將紫菜放入開水中煮開,再滴入香油並調味即可。做法雖然簡單,但緩解便秘的效果很好。紫菜中1/5是膳食纖維,可以促進排便,將有害物質排出體外,保持腸道健康。香油亦有潤腸通便的作用。

  紫菜瘦肉湯

  原料:干紫菜50克、瘦肉30克、生姜10克、蔥10克、雞蛋1個、植物油10克、鹽4克、味精1克、胡椒粉少許。

  做法:干紫菜用清水反復洗淨,瘦肉砍成泥,生姜去皮切成粒,蔥切成花,雞蛋打散待用。鍋內燒油,下入姜末?香鍋,注入適量清湯,加入紫菜,燒開。再下入瘦肉泥,加入鹽味精胡椒粉,用中火滾透,倒入雞蛋推勻,撒入蔥花即可。

  功效:紫菜素有“長壽菜”之稱,每100克干紫菜含蛋白質25-30克,與大豆含量相當,還含有豐富的維生素等營養成分。紫菜中的蛋白質和其他營養成分容易被消化吸收,非常適合消化功能減退的老年人食用。加上瘦肉,營養更均衡,且不油膩,對老年人有延年益壽的作用。

  紫菜蝦皮湯

  原料:紫菜(干)10克、蝦皮10克、雞蛋60克、植物油5克、料酒5克、醋5克、醬油5克、味精3克、香油5克。

  做法:將紫菜洗、撕開備用。雞蛋打開,在碗裡攪勻。蝦皮洗淨,加料酒浸泡10分鐘。旺火將植物油燒熱,倒入醬油?鍋,立即加水1碗,放入紫菜、蝦皮煮10分鐘,再放入蛋糊、醋略加攪動,蛋熟起鍋,加入味精、香油即成。

  功效:紫菜的碘含量非常豐富,幾乎是糧食和蔬菜的100倍!此外,紫菜含的鐵和維生素B12也很豐富,它們都是造血所必需的營養素。蝦皮含鈣豐富,兩者配伍相得益彰,對缺鐵性貧血、骨質疏鬆症有一定效果。

  蘿卜絲紫菜湯

  原料:白蘿卜100克、紫菜2克、姜5克、鹽2克、香油1毫升、高湯500毫升、大蔥少許。

  做法:白蘿卜洗淨切絲﹔砂鍋中放入高湯、姜片煮開﹔放入蘿卜絲大火煮開﹔轉小火煮3分鐘﹔加入紫菜、鹽煮到紫菜漂散開,淋香油,撒蔥葉絲。

  功效:這款食療湯菜不是所有人都適宜,對於脾胃虛寒、風寒感冒的人士要謹慎少食,也可以將紫菜換成大蔥葉,就做成蘿卜絲蔥葉湯,蔥葉含有豐富的維生素C、維生素A及鈣,對於預防感冒也是非常有幫助的,而且它豐富的辣素可以促進血液循環,姜片和大蔥的溫性可以平衡蘿卜絲的微寒屬性,可以用來預防風寒感冒。

  三絲紫菜湯

  原料:干紫菜25克,香干2塊,萵筍40克,冬筍50克,花生油25克,蔥姜末各3克,清湯750克,醬油15克,鹽2克,味精3克,香油5克。

  做法:將干紫菜用清水泡開,洗去雜質,用手撕成塊﹔香干先片成薄片,再改切成細絲﹔萵筍去根和皮切成絲﹔冬筍削去外皮,切成絲。鍋置火上,放花生油燒熱,放蔥姜末?鍋,倒入香千絲、萵筍絲和冬筍絲煸炒一下,倒入清湯燒沸,放入紫菜,加上醬油、鹽,味精調好口味,淋上香油,出鍋倒入海碗裡即成。

  功效:香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的營養特點。冬筍含有豐富的胡蘿卜素、維生素B1和B2、維生素C等營養成分。其所含的蛋白質中,至少有16—18種不同的氨基酸。食用冬筍能幫助消化和排泄,起到減肥、預防大腸癌的作用。它還對冠心病、高血壓、糖尿病等,有一定的食療作用。

  以上紫菜湯的制作方法,你是否學會了呢?

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖