人民網>>廣東頻道

熬夜時如何選零食和水果

2016年06月02日14:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:熬夜時如何選零食和水果

  現如今,熬夜的人群越來越多,無論是什麼原因需要熬夜都會對身體健康造成傷害。因此,在熬夜的過程中是一定需要特別注意飲食的。在這裡,為大家介紹一下熬夜時如何選擇零食和水果,千萬別錯過了。

  熬夜吃什麼零食好

  酸奶。低脂原味酸奶含有的蛋白質和脂肪,有助於延長飽腹感,大部分的酸奶都含糖,建議選擇原味酸奶,並加點新鮮水果。

  梳打餅干。復雜碳水化合物和蛋白質的結合能提供讓人保持清醒所需的能量。選擇100%含量的全谷物梳打餅干和低脂奶,但要控制分量,因為太多的蛋白質會讓人難以消化。

  爆米花。你或許認為食用爆米花就像吃了炸薯片,其實不然。一份普通爆米花所含有的熱量較低,且它富含抗氧化劑、全粒谷物和膳食纖維,食用后會有飽腹感。近期,由美國康尼格拉食品公司進行的一項調查發現,與食用即食麥片、水果或堅果棒的人相比,吃了低脂、不含人造黃油的適合當宵夜的食物爆米花的人會有更強的飽腹感。

  杏仁。適合當宵夜的食物杏仁含有蛋白質、膳食纖維和鎂元素,是一種健康零食。杏仁很容易吃多,所以要預先准備好食用的量,如一杯即可。

  即食麥片。適合當宵夜的食物即食麥片含有全粒谷物和B族維生素,但它的脂肪、熱量和糖分含量也不少,所以要食用糖分含量較低和蛋白質含量較高的類型。食用即食麥片可以加一些牛奶,它含有的左旋色氨酸,有助於睡眠。

  熬夜吃什麼水果好

  蘋果。當我們熬夜的時候,我們可以適當的吃一些蘋果,對我們的身體比較好,俗話說“每天吃蘋果,醫生遠離我”,蘋果含有極豐富的果膠,可以促進排泄,防止動脈硬化。由於熬夜的人很容易出現內分泌失調而便秘或者肥胖,皮膚變差等。因此蘋果中大量的維生素和蘋果酸能使積存於體內的脂肪分解,可有效防止體態肥胖,增加血色素,使皮膚變得細膩。

  葡萄。適當的吃一些葡萄也可以幫助保護我們的身體,減少熬夜的傷害,被譽為世界四大水果之首,葡萄中含有豐富的葡萄糖及多種維生素,對保護肝臟效果非常明顯。葡萄營養價值極高,含有豐富的抗氧化成分,能延緩衰老,非常適合熬夜的人吃。

  檸檬。檸檬對我們的皮膚比較有好處,因為熬夜非常的傷害皮膚,適當的吃一些檸檬可以改善皮膚,可說是水果美白的典范,經常熬夜的人臉上容易長斑長痘痘,檸檬酸能去斑、防止色素沉著,內服外涂都很有效果。國外的美容專家稱其為美容水果,常吃檸檬可幫助消化吸收,令皮膚光潔細膩。

  橙子。適當的吃一些橙子可以有效的減少電腦輻射和色斑的形成,還可以清腸通便有利於身體健康,橙子幾乎已經成為維生素C的代名詞了,維生素C可以避免皮膚受到日光的侵害以及電腦的輻射等等,抑制色素顆粒的形成,使皮膚白皙潤澤。對於熬夜的朋友來說,很多由於休息不夠容易便秘,而橙子中特有的纖維素和果膠物質,還有利於清腸通便,排除體內有害物質,確保身體健康,增強免疫力。

  除此之外,以下熬夜的飲食誤區也是需要注意的。

  熬夜的飲食誤區

  熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,營養師表示,咖啡因的確會讓人精神振奮。

  不過,美國聖路加醫院睡眠醫藥研究中心的實驗發現,咖啡因對提升工作效率不見得有效,即使有用,也僅能維持短時間。

  咖啡因雖然提神,但相對地會消耗體內與神經、肌肉協調有關的維生素B群,缺乏維生素B群的人本來就比較容易累,更可能形成惡性循環,養成酗茶、酗咖啡的習慣,需要量愈來愈多,效果卻愈來愈差。因此,必須熬夜時,多補充些維生素B群,反而比較有效。

  熬夜時,有人認為吃甜食可以補充熱量,其實甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜時,不要吃太多甜食,高糖雖有高熱量,雖在一定程度上讓人興奮,卻會消耗維生素B群,導致反效果,也容易引來肥胖問題。

  熬夜時要選擇適合的食物哦。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖