人民網>>廣東頻道

兒童食品更健康?寶貝成長中的那些傳言是真是假

2016年06月02日14:53    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:兒童食品更健康?寶貝成長中的那些傳言是真是假

  嬰幼兒、兒童處在生長發育的重要階段,需要家長特別的注意和關愛。生活中,家長們往往會聽到各式各樣的說法。在這些說法中,哪些是符合科學道理的,哪些又是一知半解、誤傳誤信的?《求証》欄目記者聯系了相關專家,做出解答。

  標有“兒童”字樣的食品比其他食物更健康?

  回應:“兒童食品”是企業自造的概念,食品具體差別要看配料表和營養成分表

  中國農業大學食品學院博士范志紅說,我國目前沒有2歲以上兒童的專用“兒童食品”標准,“兒童食品”只是企業自己造的概念,與其他同類產品相比,其通常僅有外觀上和體積上的差別。比如兒童牛奶和純牛奶的區別,是加了糖或蜂蜜,甜味更濃、熱量更高、包裝更小。家長大可不必因“兒童”二字而受到特別吸引,具體差別要細看包裝上的配料表和營養成分表。

  范志紅舉例,某個兒童酸奶的碳水化合物含量是13.5%,而大部分酸奶的碳水化合物含量是11%—12%,這說明產品額外多加了糖。看配料表也能發現,純牛奶中是不加糖和蜂蜜的,而兒童牛奶的配料表中如果有蜂蜜等甜味原料,就說明它是用甜味來吸引孩子。其實,兒童概念食品往往添加一些適合兒童味覺喜好的味道,但通過調味來增加兒童食欲,隻會讓孩子對調味的依賴性越來越強。范志紅認為,如果自小就攝入口味較重的飲食,長大后往往難以控制鹽的需求量,增高患病風險。

  專家們認為,兒童概念食品應嚴格審查,營銷噱頭對於孩子的健康有害無益。北京兒童醫院保健中心主任劉莉表示,兒童概念食品應該有國家標准,其添加劑、保質期等要求應該更嚴,並有專門的監督檢驗機構。

  甜味素會影響兒童骨髓造血功能,甚至導致白血病?

  回應:甜飲料的確不健康,但這些說法危言聳聽

  對於社會上流傳的“甜味素能通過腎臟進入骨髓”“甜味素像塑料袋一樣把骨髓的網堵住”“再生障礙性貧血就是白血病”這些說法,專家們並不認同。范志紅提醒,甜飲料的確很不健康,其主要害處是可能增加肥胖、糖尿病、高血壓、痛風等慢性疾病的風險,還會增加齲齒危險、影響骨骼健康。不過,營養價值不高也好,含有添加劑也好,但致癌、導致白血病等說法實在是危言聳聽。

  6歲內兒童別戴太陽鏡,否則眼底黃斑區得不到有效刺激會影響視覺發育?

  回應:強光下,兒童應戴質量好的太陽鏡

  劉莉說,太陽紫外線對眼睛有刺激,孩子在生長發育過程中,眼睛對於外界刺激很敏感,面對強光兒童應該戴太陽眼鏡,但得質量好才行。

  北京兒童醫院眼科主任醫師李莉說,夏季上午10點到下午2點紫外線較強,要注意給兒童戴上太陽眼鏡,這個時段,最好避免帶兒童在戶外活動。在高原、海邊等光照較強的地方,最好給兒童戴上太陽眼鏡。高原地區白內障發病率比平原地區高,且發病年齡也比平原地區提前,所以高原地區的兒童應從小注意做好眼睛防護。

  李莉說,在強烈光照環境下要給兒童戴上太陽鏡。如果兒童已發生弱視、近視或者遠視等問題,就應在配好相應眼鏡的同時,選擇具有防強光的鏡片。

  孩子年齡小睡覺害怕,應開燈睡覺?

  回應:開燈睡覺可能引發兒童視覺和神經系統損傷,應培養關燈睡覺習慣

  劉莉說,兒童房間夜間持續開燈會改變晝明夜暗的自然規律,嬰幼兒的視覺器官發育易受不良影響,可能對孩子的視力和神經系統造成損傷,造成近視、遠視或散光等問題。因此家長應當從小培養孩子關燈睡覺的習慣。夜間應關閉室內電燈,隻有照顧嬰幼兒時可使用光線較暗的燈具。最好也不開小夜燈,如要使用,可插在床尾,以不讓孩子感到光線為宜。

  長期接觸貓、狗等寵物的兒童不易得病?

  回應:寵物可能攜帶7到8種人畜共患病,飼養前須進行健康檢查

  北京農學院動物科技學院教授倪和民說,五六歲后的孩子處於情感敏感期,與寵物一起生活既能培養孩子對事物的觀察力, 也可以培養孩子的自控力和愛心。但前提是寵物必須干淨,不攜帶病原菌。因為兒童和寵物居住在一起有不少潛在風險,寵物可能攜帶約7到8種人畜共患病,如(犬、貓)狂犬病、結核病、弓形虫病等,都可能傳染給兒童以及成人。因此,寵物在飼養前須進行健康檢查,並及時接種相關疫苗,確保安全。

  倪和民認為,寵物最好定期檢查,隻要寵物健康,孕婦也可以接著飼養寵物。

  嬰兒骨骼較軟,可以通過有效護理幫助塑造完美骨骼形態?

  回應:嬰兒骨骼發育會受外界影響改變,但要防止不正確外力造成傷害

  劉莉說,嬰兒在發育過程中骨骼的發育會受外界的影響發生改變。但過度的不正確的外力也會造成一些傷害,如捏嬰兒鼻梁、鼻子會使鼻腔充血發炎,易被病毒侵襲。對於嬰兒輪換側睡以免腦袋睡偏等說法,劉莉介紹,在嬰兒顱骨縫尚未關閉定型前,不同睡姿會對未來頭顱生長有所影響,嬰兒輪換側睡以免腦袋睡偏是有道理的。

  同時劉莉提醒,3個月以內的嬰兒千萬不能趴著睡,以防窒息。(本報記者 蔣建科 本期統籌:胡安琪)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖