人民網>>廣東頻道

張高麗訪俄 規劃下一步能源合作重點方向

2016年06月02日13:57    來源:南方網    手機看新聞
原標題:張高麗訪俄 規劃下一步能源合作重點方向

  應俄羅斯聯邦政府副總理德沃爾科維奇,阿塞拜疆、格魯吉亞和亞美尼亞三國政府邀請,國務院副總理張高麗5月30日赴俄羅斯舉行中俄能源合作委員會第十三次會議並出席第二屆中俄中小企業實業論壇,訪問阿塞拜疆、格魯吉亞和亞美尼亞。

  能源會議有望促進雙邊貿易

  “中俄雙邊貿易主要體現在能源資源領域,因此定期的雙邊能源會議對促進雙邊貿易意義重大。” 東帆石能源咨詢公司董事長、原中國海油能源經濟研究院首席能源研究員陳衛東對21世紀經濟報道說,美國頁岩氣革命改變了全球能源格局,也改變了中俄雙邊的能源資源貿易關系。

  資料顯示,2013年中俄雙邊貿易額將近900億美元,2014年貿易額為950億美元,2015年貿易額為643億美元。

  “相較前兩年,2015年中俄雙邊貿易額下降較大,這主要是受油氣價格下降影響。”陳衛東分析道。

  根據公開報道,俄羅斯副外長伊戈爾·莫爾古洛夫在接受俄新社採訪時表示,俄總統普京今年6月訪華期間,兩國將簽署一攬子的合作文件,包括能源領域合作文件。

  早在5月25日,中國駐俄羅斯大使李輝接受媒體採訪時表示,中方高度重視同俄羅斯的能源合作,視其為兩國務實合作的優先方向。即將在俄羅斯索契舉行的中俄能源合作委員會會議,是兩國政府間深化能源領域合作的一個重要機制和平台,每年舉行一次。

  近年來,中俄之間最大的能源合作項目是天然氣項目。2014年5月,國家主席習近平和俄總統普京在上海共同見証中俄兩國政府《中俄東線天然氣合作項目備忘錄》、中國石油天然氣集團公司和俄羅斯天然氣工業股份公司《中俄東線供氣購銷合同》的簽署。

  雙方商定,從2018年起,俄羅斯開始通過中俄天然氣管道東線向中國供氣,輸氣量逐年增長,最終達到每年380億立方米,累計30年。

  為能源合作的發展指明方向

  張高麗今年3月在會見俄羅斯天然氣工業公司總裁米勒時已經為中俄能源合作的發展指明了方向。他表示,雙方要運營好已經建成的中俄原油管道、增供油等大項目,建設好中俄東線天然氣管道、亞馬爾液化氣項目,加快商談西線天然氣管道等項目,還要積極探討新的合作項目。

  張高麗指出,在合作模式方面,雙方要創新合作思路,按照利益共享、風險共擔原則,拓展上下游一體化、油氣裝備制造、加工技術服務、工程建設、油品銷售服務等新領域合作,保持中俄能源合作持續穩定發展勢頭。

  李輝此前透露,雙方領導人將在這次會議上全面總結兩國能源合作所取得的積極成果,同時還將規劃下一步雙方在這一領域加強合作的重點方向。

  俄羅斯國家能源安全基金會會長康斯坦丁·西蒙諾夫此前在接受採訪時建議,中俄雙方在中俄能源合作委員會會議上應討論增加東線天然氣供氣量,將目前東線的供氣量由380億立方米提高到600億立方米。

  西蒙諾夫解釋說,雙方在東線項目上互利互贏,但從管道建設而言,380億立方米對一個管道負擔過重,而對兩個管道而言又太少。

  陳衛東對這一建議表示謹慎地樂觀。他認為,這可能更多地代表了俄方的想法,中方的意願可能不會太強。“在中俄天然氣合作中,如何更好地激發企業的積極性將是一個很大挑戰,避免出現‘政熱經冷’局面。”

  合作正在從下游向上游發展

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員劉華芹告訴21世紀經濟報道記者,中俄能源合作主要是基於雙方經濟的互補性,因為俄羅斯是一個能源富集國,2015年,俄羅斯是中國原油進口的第一大來源國,雙方在能源領域的合作勢頭較猛﹔而中國是一個能源短缺國家,在能源進口,尤其是石油進口方面大概達到了消費的60%。

  根據中國海關總署的數據,在世界油價下跌的背景下,2015年中國的石油進口量創紀錄。從國外進口的石油數量增加8.8%,達3.34億噸(每晝夜670萬桶)。僅在去年12月份,中國就進口約3319萬噸石油。2015年,俄羅斯對中國的原油供應比2014年同期增加了17.5%。2015年,俄羅斯對中國供應了2668萬噸石油。

  國際能源機構(IEA)在此前的月度報告中稱,中國在2015年底已經超過德國,成為對俄羅斯石油的最大進口國。

  此外,劉華芹還表示,中俄兩國的能源合作已經持續多年,現在正好趕上絲綢之路經濟帶的建設,所以這會起到推動作用,對兩國的互聯互通也會起到加速器的作用。

  “除了傳統的能源貿易之外,兩國在能源領域的合作正在從下游向上游發展,這也是兩國在該領域深化合作的具體表現。” 中國國際問題研究院研究員陳玉榮在接受21世紀經濟報道採訪時表示,由於國際能源價格下跌所帶來的變化,對兩國在商談能源領域合作起到了一定的影響,在這樣的形勢下,如何進一步深化合作是雙方談判的重要問題。若是能在價格問題上達成一致,中俄在西線天然氣管道的大單應該可以最終落地。

  推動中小企業進入合作軌道

  中俄在經濟領域的合作是在多層面、不同領域深入推進的,近年來,在兩國大型企業合作的基礎上,也在促進中小企業的對話與合作。

  “中俄中小企業的合作是未來兩國深化經貿合作的一個重要方向,特別是俄羅斯也在進行經濟結構的調整,中國中小企業的進入實際上與其經濟結構、實現經濟現代化、多元化的政策是高度契合的。” 陳玉榮說。

  “能源合作只是雙方合作的一部分,中俄合作的潛力還是挺大的,因為中國現在提出產能合作,俄羅斯也提出了它的經濟轉型。”劉華芹說,俄羅斯不能隻靠能源,現在油價下跌,對其經濟打擊頗大,所以俄羅斯正在經濟轉型並提出了非資源領域的合作,中俄非能源領域合作也在拓展。

  此外,俄羅斯在經濟轉型中拓展的還包括農業、加工制造業、高新技術產業等。“實際上在加工制造產業和高新技術產業,很多是中小企業,例如跨境電商,大部分都是中小企業在做。未來我們推向產能合作,包括高新技術產業合作,通過市場調節,大量的中國中小企業要進入。”劉華芹表示,未來在大型企業開展合作的同時,必須助推中小企業進入合作的軌道,所以這次中俄中小企業實業論壇實際上就是為中小企業合作搭建一個平台。

  第二屆中俄中小企業實業論壇由中俄友好、和平與發展委員會主辦,中國產業海外發展協會承辦。據了解,論壇圍繞中俄兩國重點關注的行業及領域展開對話,就發展和扶持中小企業、中俄生態農業合作與發展、中俄產能合作、中俄科技與創新等議題舉辦15場圓桌會議,針對農業、電商、建材、機械、木材加工、交通運輸等18個領域開展B2B對接洽談,組織商務考察等活動。

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖