人民網>>廣東頻道

廣州出租車擬安裝視頻監控引熱議

安了攝像頭,乘客心可安?

2016年06月02日11:20    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:安了攝像頭,乘客心可安?

  唐春成繪(人民視覺)

  本報廣州6月1日電 (記者李剛)廣州市交委日前公示了《廣州市客運出租汽車車輛技術管理規定》征求意見稿,其中規定廣州的出租車要配置智能終端系統,包括視頻監控攝像頭,受到市民關注。

  征求意見稿規定,廣州市客運出租汽車車輛必須符合相關技術管理規定,其中必須具備客運資格証信息顯示、電子支付(含公共交通電子收費)、全球衛星定位、導航、調度管理、電召、服務評價、人臉識別等功能的車載終端。這套系統還將接入市交委的統一監管平台,可以被遠程實時監控。

  該征求意見稿對車內視頻監控做了重點規范:車內配置不少於1套錄音設備和3路錄像設備,錄像范圍應至少覆蓋前、后排座椅、前排副駕駛側車窗及行李廂內區域﹔錄音、錄像數據在本地存儲的容量可滿足錄像存儲不少於7天,並實時接入交通行政主管部門的統一監管平台,實現遠程查閱、導出﹔使用錄音、錄像數據時,應當按照相關規定確保信息安全,保護司機和乘客的個人隱私。

  目前在廣州,部分出租車已經提前安裝了智能終端系統包括視頻監控。出租車控台上安裝了一塊可觸控操作的大屏幕和微型攝像頭,微型攝像頭可以拍攝到車內前排位置和后排大部分位置,也可以對司機進行臉部識別。

  是否有必要在出租車裡裝視頻監控?這樣做依據何在?如何保護乘客個人隱私?此舉引發議論。

  ■回應

  旨在保障司機乘客權益 如果實施將嚴格管理

  給出租車配置智能終端系統包括視頻監控的相關規定,目前還在征求意見。此舉主要目的是為保障司機、乘客的生命財產安全,維護司機、乘客的利益,提升司機服務質量。出租車攝像頭,國內外多個城市已推行多年,其實踐效果得到認可。

  過去廣州所有出租車都沒有安裝車內視頻監控,對於乘客投訴司機拒載、失物找回等事項,由於缺少直接証據而難以裁決。針對這些情況,市交委試圖通過技術手段來解決。同時,配置智能終端系統,還具備約租車功能。

  至於視頻監控等可能涉及侵犯個人隱私的問題,如果征求意見稿獲得通過,廣州市交通主管部門肯定會建立嚴格的管理制度,防止出現違規違法行為。

  廣州市交委客管處出租車管理科科長 林 樂

  ■碰撞

  提前告知就可接受

  講個大白話,出租車司機開車的時候就是在上班,他在車裡的行為應當受到監督,能有多少隱私?從乘客的角度講,隻要舉止文明,有什麼可擔心的呢?乘坐公共交通工具不應該“規規矩矩”的嗎?出租車任何人都可以乘坐,隻要提前告知乘客車內有攝像頭,應該可以獲得諒解。

  廣州市民 陳 伯

  安裝維護費用由誰出

  公司說要裝視頻監控,我們隻能裝。但安裝和運營、維護費用誰出?做我們這一行接受監督是應該的,但沒有司機會喜歡一個攝像頭時時刻刻盯著自己。如果要裝,最好費用由政府部門或出租車公司負擔。另外,設備出現故障了怎麼辦?每次去維修都要耽誤一個班或者一天,出租車司機的誤工損失該如何補償?

  出租車司機 老 吳

  “半公共空間”也有隱私

  關於在出租車內安裝錄音錄像設備,尚沒有法律法規作明確規定。其中的關鍵在於,怎樣確定出租車是公共空間還是私人空間。出租車內空間是否屬於公共空間?目前社會上存在一定爭議。有人認為,出租車內空間屬性介於公共空間與私人空間之間,屬於“半公共空間”。乘客在出租車上需要自律,一些行為像更衣、親昵等,就要避免。但決不允許將乘客的談話內容、搭乘狀態傳播出去,這屬於公民隱私。

  廣州法聖律師事務所律師 王旭陽

  不願接受這種“保障”

  出租車安裝視頻監控,對乘客利益也許是個保障,但是我心裡不太情願接受這種“保障”,因為我覺得這樣反而會降低乘客的安全感。一些城市在建設治安監控系統時也說要嚴格管理,但網上也會流傳一些“窗口換衣服”之類的視頻。更有一些單位和個人將這些視頻監控用於不正當甚至違法的目的。盡管主管部門承諾要完善制度、嚴格管理,但想到這些視頻資料可能落到不良個人的手中,就不免會擔心。我們還敢在出租車上談涉及公司經營、市場策略、商業秘密等話題嗎?

  珠江新城某金融企業員工 汪 智

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖