人民網>>廣東頻道

惠州年平均工資出爐 金融業11.6萬再度居首

2016年06月02日11:12    來源:東江時報    手機看新聞
原標題:惠州年平均工資出爐 金融業11.6萬再度居首

去年惠州在崗市民年平均工資有多少?日前,市統計局發布的最新數據顯示,2015年,惠州市在崗職工年平均工資58607元,名義增長9.4%。剔除物價因素,實際增長7.4%。分行業看,“高富帥”金融業仍然最“土豪”,而農、林、牧、漁依然墊底。

水利環境公共設施管理業工資增長最快

2015年,惠州非私營單位職工年均工資為58607元,按月薪算的話是近4884元。“本來認為自己的工資還不錯了,可是跟平均工資一比,頓時‘蔫’了。”市民張婷在某企業上班已經有兩年了,她的工資從剛參加工作時的每月2500元漲到了現在的4000元,但仍然低於惠州的平均水平。

那麼,在發布的所有數據中,哪些行業的年平均工資表現得比較突出呢?就數據而言,去年行業間平均工資增速分化加劇。部分行業年平均工資快速增長。在19個行業門類中,與上年相比,2015年在崗職工工資增長速度最快的行業門類是水利、環境和公共設施管理業,同比增長26%。其次是科學研究、技術服務業,增長25.3%,這個行業上一年也是排在增速榜第二﹔第三是衛生和社會工作,增長23.1%。

而部分行業工資增長緩慢甚至負增長。受產能過剩影響,採礦業是所有行業中唯一一個負增長行業,年平均工資為63243元,對比上一年下降了12.3%,該行業已經連續兩年增速為負了﹔而2014年增速第一的租賃和商務服務業,2015年增速反而排倒數第二。

農林牧漁業墊底 年均工資32888元

對平均工資來說,不同的行業,甚至相同行業之間工資有著很大差異。有網友這麼說:“看看統計數據才發現同行之間有時候也是沒法比的啊,話說金融、科技研究神馬的是真土豪啊。”

金融業不愧為行業中的“高富帥”,2015年惠州在崗職工年平均工資最高的依然是金融業,為116845元,按月薪算的話是9737元。工資墊底的是農、林、牧、漁業,為32888元,按月薪算的話是近2740元。工資第一和倒數第一的行業,差距仍在不斷擴大,年平均工資差距從上一年的近7萬元到去年擴大到超8萬元,前者為后者的3.5倍!

“高富帥”前三甲除了金融業牢牢佔據老大位置外,“科學研究、技術服務業”以同比增長25.3%的速度快跑入列,取代了前一年的“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”,佔據“榜眼”,年均89737元,折算成月工資為7478元﹔“衛生和社會工作”(83037元,折算成月工資為6919元)也將原本“探花”位的“教育業”默默踢入第四(82122元,折算成月工資為6843元)。

年平均工資最低的三個行業分別是農、林、牧、漁業﹔住宿和餐飲業(39392元,折算成月工資為3282元)﹔建筑業(49074元,折算成月工資為4089元)。這三個“難兄難弟”行業已連續多年墊底。

據悉,在崗職工工資統計是統計單位的就業人員,而個體就業人員、自由職業者、私營企業等非單位就業人員不在工資統計范圍內。(劉乙端)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖