人民網>>廣東頻道

惠州將可享受2.5天周末 法定工作時間不變

2016年06月02日11:11    來源:東江時報    手機看新聞
原標題:惠州將可享受2.5天周末 法定工作時間不變

經歷長達9個月的等待,惠州人享受2.5天周末假期的願望終於可以成為現實。日前,省政府辦公廳印發《廣東省進一步促進旅游投資和消費的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確支持有條件的企業或單位優化調整周末作息安排為2.5天假期。

不是縮短每周法定工作時間

需要注意的是,調整2.5天周末假期的企業和單位必須符合兩個條件,一是所在城市是旅游綜合改革示范市,二是在夏天調整。《方案》是這麼說的,“支持旅游綜合改革示范市依法優化調整夏季作息安排,為職工在周五下午與周末結合外出休閑度假創造便利條件。

記者從市旅游局獲悉,惠州是省旅游綜合改革示范市。這意味著,2.5天周末假期,惠州人可以有。但2.5天周末假期並非指周五下午直接放假。

國務院辦公廳去年8月首次提出鼓勵“周五下午與周末”2.5天休假時就明確,此彈性作息調整,需要遵循國家法律規定的每周40小時工作時間前提,也就是將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中,從而騰出周五下午與周末結合休假,而不是縮短每周法定工作時間、周五下午直接安排放假。

部門:企業或單位可彈性調整

此前,全國已先后有河北、江西、重慶、甘肅、遼寧、安徽、陝西、福建等8個省份正式出台意見,明確提出鼓勵有條件的地方和單位實行2.5天休假模式。

但各市實施的月份略有不同,如江西省吉安市公布的《吉安市周末彈性作息制度試行辦法》,提出全市每年從4月1日至10月31日實行周五下午彈性作息制度,原則上每位工作人員一個月可享有兩次周五下午調休安排。山西省晉中市實施要求與吉安市相同,但增加“每周五下午不少於一半工作人員在崗”的要求。而貴州省黔南州則是從每年5月1日至10月31日期間實行,江西省上饒市則是每年6月1日至8月31日實施。

可見,即使在同一個省內,不同市之間實施2.5天周末假期的月份都有所出入。此次《方案》隻提調整夏季作息,並未明確實施月份,預計各市將結合當地實際出台細化文件。昨日,市人社局勞動關系科科長楊超洪接受東時記者採訪時稱,目前還未收到文件,既然省裡有文件就按文件辦,單位或企業無需等市裡發文再實施,“企業是最懂生產的,它不涉及加班費問題。”他稱,企業或單位可根據實際工作安排對員工周末作息進行彈性調整。(馮麗均)

如何周末休2.5天

●時間:夏天(具體時間未定)

●前提:每周工作時間滿40小時

●方法:將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中

從而騰出周五下午與周末結合休假。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖