人民網>>廣東頻道

經濟活力看廣東·一座工業城市的生態文明之路

“一河一策”重拳出擊 制造業重鎮佛山走出治水新路徑

2016年06月02日10:42    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月2日電(鐘哲 張思雨) 生態文明建設是關乎人民福祉、民族未來的根本大計。佛山作為制造業重鎮,近年來在改善生態環境,特別是在區域內水系河涌治理方面,取得了顯著成效。5月30日至6月1日,“經濟活力看廣東·一座工業城市的生態文明之路”網絡媒體佛山採風活動舉行,採訪團遍訪佛山五區,考察佛山水系治理和生態保護情況。

佛山市副市長王玲介紹,佛山實施流域綜合治理的水環境整治模式,分批推進重點河涌“一河一策”整治,建立“涌長段長責任制”,因地制宜地推進引水工程、生物修復、岸線整治等多項治水工程。

汾江河。張思雨 攝

汾江河:千家高耗水企業搬遷整治

汾江河貫穿佛山中心城區,全長25.5公裡,流域面積約270平方公裡,居住人口約250萬。流域內工業企業包括五金、紡織印染、建材、陶瓷、塑料、化工和食品等,年GDP產出超1000億人民幣。

“汾江河原來是廣東三條出名的黑臭河流之一”,據佛山市環境保護局科長、高級工程師畢志剛介紹:“到目前為止,汾江河共經歷了5次治理,最近一次是在2008年至2011年。”

據了解,在這一次治理中,佛山市環保局把汾江河(佛山水道)流域的7個鎮街都納入了整治范圍。整治措施主要包含兩個方面:首先是建污水處理廠,對生活污水進行截污處理,目前佛山共建有污水處理廠53家,處理規模達到了250萬噸/天,其中禪城區污水處理量達到60.4萬噸/天。

此外,在對河道進行截污清淤的同時,佛山還對流域內的產業進行升級,對印染、紡織和皮革等高耗水行業進行搬遷整治。畢志剛告訴本網,在過去幾年內,大的高耗水企業已陸續搬遷100余家,小企業更是達到數千家。

畢志剛說:“2014年至2015年是執法年,我們對汾江河流域,甚至擴大到整個佛山五區范圍內,都實現了“5+2”全方位整治,讓企業的檢查和督察沒有死角。”據悉,目前汾江河(佛山水道)流域現狀水質已基本達到地表水Ⅴ類標准。

逢簡村逢簡大涌。受訪部門供圖

逢簡村:花海下的“AAA級”美麗鄉村

對水污染的治理,佛山市政府可謂重拳出擊。不僅重視城市河涌水系的整治,同時還推動農村環境綜合治理。逢簡村的生活污水處理系統就是佛山農村生態環境治理的成功典型。

逢簡村位於佛山市順德區杏壇鎮中心城區的北部,面積5.22平方公裡,戶籍人口約6000人。以前,該村無成形的污水收集排放系統,工業區和村民生活用水,雨污合流直排入逢簡大涌。“治理前,這條河涌常年發黑發臭。”逢簡村有關負責人告訴本網。

2012年,杏壇鎮在逢簡村建設4個小型污水處理站,並分片鋪設截污管網,對生活污水進行收集處理。在工作人員的指引下,本網才在一片花海中找到該村的污水處理系統。據逢簡村負責人介紹,該系統採用地埋式一體化污水處理站工藝,處理設備以A/O(水解酸化+接觸氧化)生化工藝為主,集生物降解、污水沉降等工藝於一體。

該項目負責人之一——佛山市新泰隆環保設備制造有限公司的工作人員郭靜告訴本網:“該項目總投入約為1380萬元,包括設計施工1.4公裡管網建設和前5年的運營,平均1噸水的運營成本在8角錢左右。”

如今,逢簡村已奪得“廣東省衛生村”和“佛山市宜居村”等稱號,甚至憑借優美的自然環境和深厚的歷史文化底蘊,成功躋身於國家AAA級景區。據悉,該村年平均人流量已達到80余萬人次。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖