人民網>>廣東頻道

清遠專利申請受理量同比增長率 連續4個月居全省首位

2016年06月02日10:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:連續4個月居全省首位

6月1日,記者從清遠市科技局了解到,今年1—4月,清遠市專利申請受理量759件,同比增長170.11%(全省排第1位),比全省平均水平44.81%高125.3個百分點﹔專利授權量282件,同比增長5.22%,比全省平均水平7.23%低3.16個百分點。今年以來,清遠市專利申請受理量同比增長率連續4個月位居全省第一位。

去年獲“良好”評價等級

據了解,專利申請量是體現一個地區創新水平的重要指標。清遠去年出台了《清遠市推進專利工作實施辦法》,鼓勵清遠企業申請專利。其中,國內專利申請費、實審費、專利登記費按繳納國家規費的實際發生額全額資助,發明專利授權后每件資助3500元﹔實用新型專利授權后每件資助300元﹔而對清遠市企業專利申請“滅零”的第一件專利申請代理費則給予資助,其中,發明專利不高於5000元,實用新型專利不高於2000元,外觀設計專利不高於1000元。

激勵政策起到了立竿見影的效果。有關負責人表示,2015年清遠市知識產權局根據省局有關文件精神,積極部署,以提升企業專利產出主體地位為抓手,深入實施國家知識產權戰略,有計劃有步驟推進,完成了省局要求的各項工作,實現了專利申請數量和質量雙提升,並獲中國專利優秀獎1項、省專利優秀獎2項,獲獎數量位居粵東西北前列。

“知識產權各項工作得到有效推進,為支撐創新驅動發展,促進全市經濟結構調整和轉型升級發揮了積極作用。”清遠市科技局介紹稱,此前不久,省知識產權局通報2015年度廣東省專利事業發展推進工作完成情況,全省21個地級市中,清遠市等7個地市獲“良好”評價等級(粵東西北12個地市中獲評“良好”等級單位3個),其余14個地市獲“合格”等級。

申請量和授權量仍處較低水平

上述負責人表示,從前4個月專利申請受理情況來看,清遠大部分專利申請來自中南部地區,清遠南部片區(清遠高新區、清城區、清新區)專利申請受理量佔全市專利申請受理量的70%,其中清遠高新區專利受理量佔全市的50%。中部和北部地區專利申請受理量相對偏弱。從前4月專利申請類型結構來看,清遠發明專利申請量所佔比重為11.33%,低於全省29.70%的平均水平。

上述負責人表示,數據反映清遠市專利產出能力明顯增強,但是需要說明的是,盡管清遠市專利申請受理量保持快速增長,清遠市專利申請量和授權量仍然處於全省較低的水平,專利申請區域分布和類型結構有待優化,企業創新主體地位需要進一步強化,社會大眾知識產權保護意識還有待進一步提高。 (劉秋宜)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖