人民網>>廣東頻道

今年惠州全市33945人參加高考 新增一考點

2016年06月02日10:23    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年惠州全市33945人參加高考 新增一考點

華羅庚中學的高考“吶喊日”,同學們爆發出興奮的吶喊與歡呼。韋培 攝

  華羅庚中學的高考“吶喊日”,同學們爆發出興奮的吶喊與歡呼。韋培 攝

  5月31日,惠州召開2016年高考安全穩定工作會議,傳達貫徹國家和省有關考試安全工作會議精神,明確各部門工作職責,確保2016年高考工作安全順暢進行。惠州市副市長胡建斌出席並講話,市教育局、市公安局等相關部門的負責人參加會議。

  會議指出,高考工作事關大局,社會關注度極高,敏感性極強,責任重大。各部門、各單位要高度重視,繃緊高考安全這根弦,按照任務要求精心落實好每一項工作,履職盡責,切實把共同維護高考安全的責任擔起來。要強化部門協調配合,站好高考安全崗。各相關職能單位要按照各自職責分工,在人員設備、措施預案、應急處置等方面精心准備,對於高考前排查出的問題要第一時間解決。要強化工作嚴密性和紀律嚴肅性,認真細致地做好高考期間的安全保衛、食品安全和電力、通訊、環境、交通、宣傳等各項工作,保証高考每個環節做扎實做到位,確保高考工作安全順利。

  據統計,今年惠州市全市將有33945人參加普通高考,相比去年,減少了1129人,但新增了惠州市綜合高級中學一個考點,全市考點達到21個。會上,各相關職能部門也當場表態,齊心協力保高考平安。

  南方日報記者 黃珊

  高考進入倒計時 校園頻傳加油聲

  惠州一中:歷屆師兄師姐出鏡送祝福

  “付出所有的青春,不留遺憾。”“天道酬勤,六月,你最美!”“加把勁,你是可以到達雲端的人。”“不可能總是順心如意,但持續朝著陽光走,影子就會躲在后面。刺眼,卻是對的方向。”……惠州一中學生自發組織的“畢業獻禮”在網絡上如火如荼地進行著。從距離高考還有21天,到如今距離高考僅剩4天,每天都有歷屆來自全國各地乃至世界各地的一中學子貼出自己的照片附上一句祝福的話,為高考生加油打氣。

  據惠州一中百度貼吧吧務組負責人介紹,“畢業獻禮”是惠州一中百度貼吧吧務組成員自2012年后每年進行的一個項目,其初衷是為了緩解高三學子臨近高考的疲憊,為他們加油鼓勁。幾年來,該貼吧一直備受在校學生和已畢業的師兄師姐的關注。

  實驗中學:校長寄語“不到最后一秒,絕不放棄”

  2004年12月9日,在休斯敦豐田中心球場,火箭隊主場神奇逆轉馬刺隊,特雷西·麥克格雷迪在比賽最后時刻,35秒狂砍13分。賽后,人們稱此35秒為“麥迪時刻”,稱麥迪是感動上帝的男人。此次比賽,也被永遠載入史冊。

  惠州市實驗中學校長黃津海借此故事,寄語高考生,35秒都可以創造奇跡,哪怕時間還有一秒,我們都不能放棄,因為那一秒就有可能多記一個單詞,就有可能多學會一道題,就有可能在高考獲得更多的分數。所以“不到最后一秒,絕不放棄”。

  同時,黃津海還分享了3條建議:一是堅持到底,絕不放棄。要有劍客的姿態,即便是倒下也要倒在沖鋒的路上。特別是在高考的時候,不到最后一秒,絕不放棄思考和檢查,能爭取多一分是一分。二是放下包袱,從容應考。以一種適度緊張、陽光樂觀的心態扎扎實實度過高考的每一天。三是沒有失誤就是成功。把會做的做對,把不會的做好,努力爭取每一分。

  華羅庚中學:為高三加油,熱情酷過天!

  “原諒我這一生不羈放縱愛自由,也會怕有一天會跌倒。被棄了理想,誰人都可以,那會怕有一天隻你共我……”琴弦輕撫,歌聲激蕩。

  5月31日上午,剛剛第二節下課,華羅庚中學高二與高三教學樓二樓平台處便音響大作,高二(9)班的卓永健和他的同伴一起唱響Beyond樂隊的《海闊天空》。隨著吉他伴著歌聲,高二高三年級學生紛紛從各班教室涌出,匯聚到兩棟教學樓走廊與兩樓之間的連廊上。

  “為高考,去拼搏吧!為夢想,去超越吧!”隨著高二樓同學們的吶喊,華羅庚中學2016年“吶喊日”活動正式火熱上演。

  盡管此次活動前后隻有短短的25分鐘,但據組織者戴穎琳同學介紹,團委學生會的同學們在三周前便開始了准備工作,“活動的程序、方案、人員安排、節目安排等都要考慮到。”

  活動結束后,就在組織者們揮汗如雨地收拾現場之時,高二(3)班與高三(3)班的同學們正在二樓平台聚集合影。“高考加油,旗開得勝!”在嘹亮的回聲之后,兩班同學面帶笑意,重新回到教室學習。

  2016年高考熱點問答

  2016年普通高等學校招生統一考試將於6月7—8日舉行,普通高中學業水平考試將於6月9日舉行。近日,廣東省教育考試院有關負責人就考試注意事項對考生作出具體的溫馨提示。

  1。今年我省考生報考情況如何?高校招生計劃有何變化?

  今年我省高考考生報考總人數73.3萬人(其中外省戶籍隨遷子女考生9500多人),比去年減少2.1萬人。目前,各高等學校分省招生計劃正在編制中,預計今年全國各有關高校在粵招生計劃不少於去年,由於考生人數的減少,總的錄取率、本科錄取率和一本錄取率都會穩中有升。全國各有關高等學校在粵招生計劃和招生專業將編制成《招生專業目錄》,於高考結束后、考生填報志願前發放給考生,為考生填報志願提供必要的參考和依據。

  2。在最后的沖刺階段,考生應該如何才能更好地發揮自己應有的水平?

  一是要調整心理狀態,平靜面對考試。要放鬆過分緊張的情緒,保持良好的心理狀態,以平和的心境,穩定的情緒,沉著、從容應考。二是要保持健康體魄。注意飲食衛生,防止腹瀉、感冒發燒等疾病的發生,可適當參加一些適度的文體活動,通過適度的運動進行“減壓”,從容應對考試。三是要排除各種干擾,切忌誤信傳言。要嚴格按照考試大綱的要求專心進行復習,排除一切影響學習和考試的各種干擾,絕不能相信社會上、網絡上有關“出售高考試題及答案”“出售作弊器材”“代考”等傳言或有害信息,避免上當受騙。高考試題及答案印制的保密措施嚴密,不會出現任何失密、泄密問題,考生切忌存有僥幸心理,因小失大。

  3。進入考場時,考生要如何配合檢查?

  首先,考生要按照考場的統一安排,進行“人臉識別+指紋驗証”,比對准確后,接受違禁物品檢查。考生要嚴格遵守規定,赴考時,不要攜帶手機等與考試無關的物品﹔其次,考生可在每科開考前30分鐘(非英語科的外語科目開考前35分鐘)開始檢查進入考場,分批接受檢查﹔第三,要服從監考員管理,不能以任何理由妨礙監考員進行檢查。如考生拒不配合檢查,拒不出示可疑物品,監考員有權阻止其進入考場。

  4。高考當天,如果發生一些突發性的災害性天氣或者有個別考生身體出現意外狀況等,對這方面有哪些准備和安排?

  為確保考生安全、順利赴考,防范各類意外情況和突發事件的發生,我們制定了一系列應急處置預案,建立健全應急反應機制,提高突發事件的應急處置能力。包括因洪水、暴雨、台風、衛生疫情等極端事件引發的突發情況應急工作預案,確保一旦出現突發事件,能做到快速反應、正確應對、果斷處置,確保高考安全順利實施。考生在赴考過程中如遇突發事件,應主動、及時向班主任或有關部門尋求幫助,確保准時到達考點,順利參加考試。各考點也配備了醫務人員和備用考場,如果考試期間考生出現身體不適,可向考點工作人員報告,以得到及時醫治,或者由考點根據考生的實際情況,安排到備用考場進行考試。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖