人民網>>廣東頻道

《中國城市競爭力報告2016》惠州兩指標入前20

2016年06月02日10:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:和諧城市生態城市惠州均進入前20名

近日,中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學出版社與中國社科院城市與競爭力研究中心共同發布了《中國城市競爭力報告2016》(以下簡稱“報告”),對2015年兩岸四地200多個城市的多項競爭力指標進行排名。其中,惠州和諧城市競爭力排名全國第14位,生態城市競爭力排名全國第19位,雙雙進入全國前20名。

空氣質量指標排名全國第4

報告指出,城市建設隻有滿足了文明進步、安全健康、生態良好、社會和諧、生活舒心、出行便捷等宜居要求,才能提升居民對城市生活的滿意度和幸福感,才能不斷吸引和匯聚人才,推動城市的可持續發展。在宜居競爭力指數上,惠州排名全國第41位。

惠州是一座環境優美的生態麗城。在289個城市可持續競爭力的指標中,惠州的生態城市競爭力排名全國第19位。

這幾年,惠州堅持走一條經濟發展與生態保護協同並進的綠色發展新路子。堅持“既要金山銀山又要綠水青山”“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,把生態文明建設貫穿於經濟社會發展各方面和全過程,推動“五位一體”綠色跨越。近年來每年投入20億元治水、20億元種樹,讓天更藍、地更綠、水更清。

空氣質量是當前一個階段提升生態城市競爭力水平的關鍵指標。惠州的空氣質量排名全國第4,廣東省第1位,良好的空氣質量給惠州加分不少。空氣質量指標也是在報告公布的各項指標中,惠州擠進全國前十的指標。

中國社會科學院財經戰略研究院博士后丁如曦認為,盡管中國城市發展取得長足進步,但當前宜居城市建設依然面臨多種問題和多重挑戰,在中國城市發展進入新階段后,城市宜居競爭力提升將會變得更為重要和迫切。

報告建議,未來需要在三大方面著手推進中國城市宜居水平的提升:一是以居住環境和生態環境優化為抓手填補城市宜居短板﹔二是完善地級及以下城市公共設施提升全國整體宜居水平﹔三是建立健全新時期宜居建設規劃與管理的制度機制保障。

信息城市競爭力排名第28位

在289個城市可持續競爭力的指標中,惠州還有一項指標進入全國前20名,即和諧城市競爭力指標,惠州排名第14位。

北京工業大學人文社會科學學院副教授劉金偉指出,和諧城市是中國新型城鎮化追求的最終目標,也是中國和諧社會建設的落腳點。隨著農村勞動力大量進入城市務工經商,但在享受城市基本公共服務和福利待遇上與城市居民存在很大差異,這是造成我國社會公平性較差,社會和諧度不高的重要原因。

劉金偉認為,從戶籍制度入手,分析不同城市之間由於戶籍制度造成的公平性差別,是了解不同區域、類型城市和諧競爭力差別的重要依據。

惠州作為全省首個基本公共服務均等化綜合改革試點市,通過幾年的試點,惠州明顯縮小了城鄉、縣區和群體之間的差距。在2014年的115項基本服務標准中,按可比口徑統計,有99個項目實現城鄉標准一致,65個項目實現戶籍人口與非戶籍常住人口標准一致,讓異地務工人員在惠州有歸屬感。

惠州還強化基層治理,一手抓民主,一手抓法治,初步構建起以人本化、民主化、法治化、源頭化、立體化和信息化等“六化”為主要特征的惠州社會治理體系,讓社會更加和諧。

在城市可持續競爭力的指標中,惠州還有一項指標排名靠前,即信息城市競爭力指標,惠州排名全國第28位。

信息是社會聯系與發展的基礎紐帶。中國人民公安大學講師劉藝認為,隨著城市化的不斷發展,城市病問題日益嚴峻,運用信息手段促進城市發展、為城市減負,提高信息城市競爭力,將是未來解決城市發展難題,實現城市可持續發展的有效途徑。

惠州2013年成為全國智慧城市試點市,致力於推進智慧政務、智慧公共安全、智慧社區、智慧交通、智慧旅游等城市管理和民生服務建設。惠州建成了電子政務雲數據中心,聯通60個單位,集中存儲數據近5億條,支撐網上辦事大廳等重要政務系統的運作。(羅銳)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖