人民網>>廣東頻道

佛山9成市民高峰出行首選公交

2016年06月02日10:08    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:9成市民高峰出行首選公交

6月1日,佛山市交通運輸局發布中心城區公交專用道周年滿意度調查結果。結果顯示,9成市民支持建設公交專用道建設,7成以上希望專用道設置更人性化並重點完善路口規劃。

本次調查活動為期半個月,共收到9451份有效問卷。據介紹,調查內容涵蓋市民乘坐公交出行情況、私家車主高峰期出行情況、市民對打造公交骨干線網的態度以及公交領域如何治堵等方面。

數據顯示,參與調查的市民中,8成以上經常搭乘佛山公交出行,近9成認為公交將成為其今后高峰期出行的首選交通工具。公交專用道建設一年,效果如何?超過8成市民認為,上下班高峰期乘坐公交車,運行速度更快了。

當前,佛山已在中心城區建設完成16條公交專用道,共100.8公裡,路段包括南海大道、桂瀾路、季華路、魁奇路等主要通道。據佛山市交通局最新檢測數據顯示,今年4月,早高峰時段公交專用道平均運行速度為20.6公裡/小時,較去年同期增速26%﹔晚高峰運行速度為19.4公裡/小時,同比增速24%。

調查活動中,不少市民還對佛山公交專用道建設和運行過程中存在的問題提出了意見。7成以上市民希望公交專用道建設能夠更加人性化,路口規劃更完善,近半認為目前專用道連貫性有待加強。

另外,不少市民希望能加強對公交專用道的電子監控和執法,嚴查高峰時段佔用公交專用道的行為。此次參與調查活動的還有不少是私家車車主,7成以上表示高峰期會避免使用公交專用道,但也建議公交車盡量在公交專用道行駛。

對於佛山中心城區將開通公交骨干線路的計劃,得到了超過9成市民的支持。“調查活動提高了市民對公交專用道的認知度和參與度,也為公交決策提供了更多科學的參考依據,佛山公交專用道的建設將第一時間聽取市民聲音。”佛山市交通局有關負責人表示,該局將開辟更多與市民互動的平台和渠道,共同推動佛山公交發展。 (高綺樺)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖