人民網>>廣東頻道

佛山探索建立干部廉情預警和“熔斷”機制

2016年06月02日10:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:探索建立干部廉情預警和“熔斷”機制

  編者按

  改革開放以來,雖然佛山既不是省會也不是特區,卻有著敢為天下先的氣概,力爭成為廣東乃至中國的改革樣本。

  黨的十八大以來,中央把黨風廉政建設和反腐敗斗爭提到全新高度。去年,省委常委、省紀委書記黃先耀親自“點題”,要求佛山大膽探索,創造出具有佛山特色的廉潔建設做法經驗,走出一條不同於常規行政區廉潔試驗的道路。同年12月,佛山廉潔試驗區應運而生。

  如今,廉潔試驗區成立已逾半年,五大試驗區建設有何進展?首批推出的18條任務“清單”有何成果?今日起,南方日報推出“廉潔試驗區半年考”,帶你實地探訪五大廉潔試驗區。

  夏日午后,綠島湖面時有微風拂過,在陽光照耀下一片波光粼粼。就在這片都市綠肺之中,刮起了 陣陣廉潔風,多項廉潔創新制度正在生根發芽……

  去年12月,佛山啟動五大廉潔試驗區建設,並首次拋出了18條制度創新,其中就包括“探索建立干部廉情預警和‘熔斷’機制”。根據部署要求,以綠島湖為核心的禪城經濟開發區重點在開放式決策、透明化運行、陽光型監督等3項16個任務上進行改革試驗,並於2018年建成廉情預警和“熔斷”機制。

  禪城區委書記劉東豪指出,“我們要通過廉潔試驗區的建設,為禪城經濟開發區打造市場化、法治化、國際化營商環境,提供紀律保証和廉潔氛圍。”

  禪城區長孔海文表示,在廉潔試驗區建設中,要深化重點領域改革,比如在招投標方面,健全誠信評價體系,實施閉環管理,把市場打開,把漏洞管住。

  開放式決策以“公開”“熔斷”廉政風險

  今年2月,綠島湖啟動慢行系統建設。公開征求市民、周邊企業、專家意見,比如外環與內環銜接、步行與騎行銜接等等,這些合理的意見和建議都得到了採納。禪城區委常委、紀委書記殷輝介紹稱:目前禪城廉潔試驗區正探索實施“一決策兩清單”,其中“一決策”指的是開放式決策機制,以此“熔斷”決策階段廉政風險。

  根據開放式決策要求,在管委會職責范圍內,涉及人民群眾、企業切身利益或者專業性、技術性較強的基礎設施建設、產業發展、社會管理、公共服務等重大行政決策事項,均納入開放式決策。

  具體而言,該試驗區將通過重大決策廉潔性審查、利害關系人旁聽、爭議點記錄、結果公開、執行情況第三方評估等一系列措施,使決策由閉環走向開放,解決“一把手”監督難的問題。

  “我們希望通過決策公開、公開決策,給市民和領導干部一個好的廉潔政治生態,從而帶動形成好的發展環境。”劉東豪指出。除綠島湖慢行系統外,“綠島湖logo”征集活動也已啟動開放式決策程序,利益相關人、專家成為了重大決策的參與者和監督者。

  腐敗征兆清單用“鏡子”“照”出腐敗苗頭“我們老說抓早抓小,但好多問題發現時已成了大問題,所以要及早預警,一有苗頭就要‘熔斷’。”佛山市委常委、紀委書記黃力介紹稱,“熔斷”機制是禪城廉潔試驗區所探索的一個重點微觀制度。

  4月29日,《禪城經濟開發區腐敗征兆信息收集處置辦法(試行)》正式印發,按照腐敗發生機理,將腐敗征兆信息分為動機、機會、行為等三種類型、十多項具體表現。殷輝介紹稱,所謂腐敗征兆信息,主要是指公職人員在工作、生活中可能引發腐敗風險的征兆性、苗頭性問題。例如追求享樂、插手非分管業務、家庭資產明顯超出正常收入等。

  “腐敗征兆清單就像一面鏡子,列出了可能出現腐敗的主要情形,對干部是一種提醒和警示,最好的結果就是望而卻步,不要去做﹔對組織來說,也是一個檢測標尺,通過建立信息收集和預警機制,防范一些可能出現腐敗的顯性問題。”殷輝表示,將通過內外審計、專項巡查、信訪投訴等多種渠道收集信息,並在禪經區管委會設立內部紀檢聯絡員、社情廉情監督員,實行公職人員獲知腐敗征兆信息主動報告制度,以此加強腐敗征兆信息的收集。

  利益沖突清單劃定“紅線”避免利益牽扯

  除了腐敗“苗頭”要“熔斷”,利益牽扯產生預警后更要“熔斷”。黃力接受媒體採訪時曾舉例稱,“某個官員總是關注自己的特定關系人像親戚、朋友、老鄉、戰友的事務,多次插手,那通過研判說明裡面有利益牽扯,就要採取預警措施了。預警發生后,要迅速斬斷,這就是‘熔斷’。”

  為規范公職人員行為,預防腐敗風險,禪城經濟開發區編制了利益沖突清單,從營利行為限制、履職行為限制、收受禮物限制、任職回避、從業限制等五方面列明十多條具體表現。例如,領導干部的配偶、子女不得在禪經區經商辦企業,也不能在與禪經區有業務往來的公司任職。“其實,國家出台的利益沖突相關規定比較多,一方面我們要以更嚴的要求,把上級規定執行好﹔另一方面,由於很多規定規范的都是處級以上干部,對於禪經區這個科級單位來說,我們既要在對象上做延伸,擴大覆蓋范圍,另外還要將一些模糊的地帶界定清楚,劃清公和私的界限,使干部少踩雷區少犯錯。”禪城經濟開發區管委會主任陳輔明說。

  在劉東豪看來,制度創新要簡單、實用。所謂簡單,指的是運行該制度時,操作人員能夠快速掌握。而實用,則要求創新要擊中“痛點”。“從改革的角度來講,制度創新隻有實用,公眾才會認同,才有足夠的推廣價值,才能形成可復制的經驗。”

  對話

  禪城區委書記劉東豪:陽光是最好的“防腐劑”

  如今,禪城廉潔試驗區建設已逾半年,在制度創新方面取得了何種成效?廉潔制度創新如何助力區域社會經濟發展?

  針對這一系列問題,禪城區委書記劉東豪接受了媒體採訪。在他看來,陽光是最好的“防腐劑”。“我們要通過廉潔制度創新,為禪城經濟開發區營造法制化、市場化、國際化的營商環境。”

  南方日報:在你看來,禪城區的廉潔制度創新對於本地經濟發展將起到何種作用?

  劉東豪:今年1月,禪城廉潔試驗區的建設整體方案正式通過。我們希望通過廉潔試驗區的建設,為禪城經濟開發區打造市場化、法治化、國際化營商環境提供紀律保証和廉潔氛圍。

  現在,我們正在著力打造禪城廉潔試驗區,希望通過三年努力,逐步建成廉情預警和“熔斷”機制。未來,我們希望將探索得出的成功經驗向基層推廣,為基層的改革創新提供有利條件。

  如今,改革的探索期已有半年,成果日漸顯現。整個探索過程,我們圍繞“陽光是最好的‘防腐劑’”這一主題展開。其特點是,在決策的過程中,通過打開公共參與通道,避免因閉門造車而產生的決策偏差。同時,此舉還能避免實際操作過程中,因信息差而形成腐敗滋生的溫床。

  南方日報:廉潔試驗區在進行制度創新時,最關鍵的要素是什麼?接下來還將進行何種探索?

  劉東豪:在我看來,創新制度要體現簡單、實用。從簡單的層面來說,機關在運行新制度時,公職人員能夠快速掌握、適應。而實用更多是體現在創新點的選擇上,我們不能選擇不痛不痒的地方,而是要抓住“痛點”。

  從改革的角度來講,制度創新隻有實用,公眾才會認同,才有足夠的推廣價值,才能形成可復制的經驗。

  接下來,我們將著重在兩個地方“攻堅”。一個是中介組織。現在,有部分政府職能被委托予一批社會中介組織代為履行。如果我們不對這些中介組織進行規范約束,在一定程度上會損害政府與社會之間的信任關系。

  另一個是工程招投標,這也是反腐過程中常遇的“頑症”。我們正探索實施“雙盲”制度。簡單來說,在招標過程中,評委是隨機抽選產生的,而且在評分前不知道自己將評哪個標,這就避免了評委與投標者事先“勾兌”。我相信,“雙盲”制度將有助於我們攻破“頑症”。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖