人民網>>廣東頻道

清遠英德一12歲少女腹大如懷孕 醫生取出25厘米卵巢囊腫

2016年06月02日10:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:12歲少女腹大如懷孕

12歲少女肚子又大又圓,就如同待產孕婦一般,家長為此心急如焚到醫院求診。近日,英德市中醫院成功為一名12歲的患者實施卵巢囊腫摘除術,手術過程順利,患者現已康復出院。

據了解,這名卵巢囊腫患者小芳(化名),年僅12歲,家住英德市區。近兩個月來,小芳的肚子如吹氣球般越鼓越大。起初,家人誤以為小孩在“長胖”,沒有特別理會。可沒想到,女孩的肚子不斷增大,就診前幾天甚至“胖”得像懷胎十月待分娩的孕婦一般。家人開始感覺不對勁,將女孩送到英德市中醫院婦產科門診就診。

醫院檢查b超顯示:其盆腔有巨大包塊,性質待查,隨即收入院治療。在對女孩進行全面檢查和評估后,考慮卵巢囊腫可能性大,需實施剖腹探查術。手術過程中,可見女孩左側卵巢顯巨大囊性包塊,大小約25×25cm,遂進行囊腫穿刺。經過1個多小時的緊張手術,巨大卵巢囊腫被順利切除,目前患者已康復出院。

“12歲的少女,卵巢腫瘤直徑竟達25厘米,小小年紀,腫瘤如此巨大,實屬罕見。”該醫院婦產科醫生表示,卵巢囊腫屬廣義上的卵巢腫瘤之一,是女性常見多發腫瘤,各年齡段均可患病,但以20-50歲最多見,尤其40歲左右女性更為常見。卵巢囊腫發病原因尚不明確,但主要還是與人體內的激素水平有一定關系。

近年來,由於環境污染、含有激素類藥品、保健品的大量生產使用、成人含激素類化妝品的流通,以及三無產品中所含激素成分偏高等因素影響,青少年的卵巢囊腫發病率正逐年上升。醫生建議,家長們要注意觀察青春期女性的腰圍和腹部,如發現異常應及時就醫,以免貽誤病情。(鄧文燕 孔文婷 劉文慧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖