人民網>>廣東頻道

黑枸杞=軟黃金?不過是一場營銷秀

2016年06月02日10:03    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:黑枸杞=軟黃金?別扯了

常見的枸杞是紅色的,黑色枸杞就成了另類。近日,朋友圈流傳:黑枸杞等同軟黃金!其富含花青素、抗氧化的作用被凸顯。售價比紅枸杞要高得多。黑枸杞真這麼神奇?事實上,很多消費者日常食用的果蔬均含花青素。所謂“軟黃金”一說,不過是一場營銷秀。

價格不止高了一點

野生枸杞多生長在青海、寧夏、甘肅、新疆。記者在電商平台上看到,500g紅枸杞售價在27.9元~59元。

50g黑枸杞售價最低為78元,100g黑枸杞售價最低為158元。記者聯系了一家自稱“青海正宗野生黑枸杞”的賣家,其頂級野生黑枸杞報價為1600元/500g,特級野生枸杞為900元/500g。即一公斤最少1800元。

“瑪卡、阿膠、虫草、螺旋藻,甚至大蒜、綠豆都可能在一段時間內被炒高,消費者跟風就會中營銷套路。”一位從事食品科學研究的人士這樣告訴記者。

花青素是最大賣點

賣家告訴記者,野生黑枸杞花青素多,超過藍莓。花青素“是天然抗氧化劑”,黑枸杞“抗自由基氧化能力是維生素E的50倍、維生素C的20倍。”

其實這是“障眼法”——隻說“含量比某食品高N倍”,卻沒告訴消費者含量只是一個影響因素,更重要的因素是正常食用量,還有攝取量佔每天需求量的比例。華南農業大學教授劉厚誠指出,包括菜心、芥藍等十字花科食品也含有豐富花青素。

科學証明,花青素對人工誘導產生腫瘤也有一定的抗性。“但不意味著花青素就是神丹妙藥。賣家借機炒作‘神效’抬高售價,不值得跟風。”食品科學研究人士表示,在一定環境下如抽煙、紫外線照射等,人體會增加自由基,抗氧化的黑枸杞就被夸張了其預防疾病、抗衰老的神奇作用。

茄子菜花紫玉米

都能“替代”

多名研究者都不否認黑枸杞比紅枸杞花青素含量高一些,但並非“包治百病”的“神丹”。廣東藥科大學附屬第一醫院副主任醫師趙泳誼表示,日常養生紅枸杞就行了。因為和黑枸杞在功效上沒有太大差別,且價格低廉、性價比高,更適合長期食用。

將枸杞泡水熬湯,想更大限度吸收花青素,不妨將枸杞整顆吃掉。也有專家表示,如果僅僅是花青素攝入量,茄子、菜花、紫玉米、芥藍、菜心等日常食品也含有花青素。甚至茄子皮中的花青素含量也不少。與其花高價買未經証實“神效”的黑枸杞,不如在日常生活中將茄子皮一起吃掉,或者適當搭配菜花、芥藍、紫玉米等食物。(李光焱)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖