人民網>>廣東頻道

東莞擬規定公園內嚴禁設立私人會所

2016年06月02日09:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:公園內嚴禁設立私人會所(圖)

市民在厚街鳳山公園漫步。

市民在厚街鳳山公園漫步。 孫俊杰 攝

6月1日,東莞市法制局發布公告,公開向市民征求對《東莞市公園管理辦法》(下簡稱“辦法”)的意見。辦法規定,本市轄區內各級政府投資建設的公園免費向社會公眾開放,並規定公園內嚴禁設立私人會所。

鼓勵利用荒地等建公園

辦法規定,市、鎮人民政府(街道辦事處、園區管委會)應將公園建設納入經濟和社會發展計劃,在經費上保障和支持公園的建設、維護、管理和科研,按照建設生態型、節約型園林以及保護文化、自然遺產的要求,加強對公園文化、自然資源的有效保護和科學利用。

對於已建成公園和規劃預留公園用地,實行城市綠線控制管理。同時鼓勵利用荒灘、荒地、廢棄地、垃圾填埋場等建設公園。公園建設應設計雨水回收利用系統,廣泛應用微噴、滴灌、滲灌等先進節水技術及太陽能、風能等新能源技術。

公園建設和管理可以通過市場化、社會化運作模式多層次、多渠道進行,鼓勵和引導社會力量投資建設公園或者以捐贈、資助、認養等方式參與公園建設。

辦法規定,本市轄區內各級政府投資建設的公園免費向社會公眾開放。各公園附設的停車場、公園內的景點、游樂項目、設施等需要收費的,應按照有關規定經市物價部門批准或備案。

已設私人會所分情況處置

辦法規定,城市公園內應當嚴格控制商業和服務經營設施。在公園內開展與公園配套的商業服務活動,應向公園管理機構提出申請並按有關規定辦理手續。公園內供游客游覽、休憩的亭、廊、榭、閣等園林建筑未經有關主管部門批准不得改變用途。鼓勵公園建設通透式圍欄,禁止拆除公園圍牆(欄)建造經營性的建(構)筑物。

公園內嚴禁設立私人會所,已設立私人會所的,按照《關於嚴禁在歷史建筑、公園等公共資源中設立私人會所的暫行規定》進行處置。

按照工商總局、國家旅游局、國家宗教局、國家文物局頒布的《關於嚴禁在歷史建筑、公園等公共資源中設立私人會所的暫行規定》,對在歷史建筑、公園等公共資源中已經設立的私人會所依法依規整治,區分情況處置:沒有合法手續或者手續不健全的予以關停﹔有合法手續但有違規違法行為的予以停業整頓,情節嚴重的吊銷資質﹔有合法手續但經營對象、范圍、形式等違反相關規定的予以轉型或者停業整頓﹔出租給單位或者個人作為非經營用途的,由所在地人民政府協調產權單位提出解決辦法,租賃合同到期后收回。

違規不改者將被罰款

辦法對噪聲污染作出明文規定。公園管理機構應當將臨近學校、醫院、居民區等需要安靜氛圍場所的公園場地劃為安靜休憩區,不得進行喧鬧的健身、娛樂等活動。公園內每日二十二時至次日六時為禁止使用樂器或者揚聲設備的健身、娛樂等活動的時段。未經公園管理機構同意,在公園內使用音箱、擴音器等揚聲設備和管樂器、敲擊樂器等設備。公園內開展活動不得超過規定的環境噪聲標准,嚴格遵照《城市環境噪聲標准》和《環境噪聲污染防治法》相關規定。

辦法還規定,未經公園管理機構同意,不得在公園內營火、燒烤、垂釣、宿營、放風箏、輪滑。公園規劃設有以上活動項目的,必須在指定場地進行,並服從管理。

此外,公園還禁止下列行為:攜帶易燃易爆物品及其他危險品﹔恐嚇、捕捉和傷害展出動物﹔損毀花草樹木,採摘果實﹔在公園的亭、廊、座椅、護欄等設施上涂、寫、刻、劃、張貼、踐踏﹔隨地吐痰、便溺﹔亂丟果皮、紙屑、煙頭等廢棄物﹔非指定水域內游泳、垂釣、捕撈、游船、放生動物、投擲食物或雜物等,非吸煙區內吸煙﹔放孔明燈、熱氣球等危險活動﹔攜帶導盲犬、扶助犬以外的犬隻或者其他動物進入風景名勝公園、歷史名園、紀念性公園、動物園等﹔採石取土、就樹搭建、賭博、非法交易、封建迷信活動等影響園容和游覽秩序的活動﹔未經允許,機動車、電動自行車進入停車場以外的區域﹔其他損害公園綠化及設施的行為等。

有上述行為之一的,由屬地城市綜合管理分局責令改正,拒不改正的,處200元以上1000元以下罰款。

相關

東莞市城市綠化管理辦法征求意見

污泥處置去向要定期公布

6月1日,東莞市法制局發布公告,公開向市民征求對《東莞市城市綠化管理辦法》(下簡稱“辦法”)的意見。對於城市生活污水處理廠在污水處理過程中產生的半固態或固態的物質——污泥,對其收集、運送、貯存、處置及監督管理作出相應規定,以預防和減少污泥二次污染。

辦法規定,由市環保部門負責對污泥處置活動實施統一監督管理,市水務部門負責對污泥產生單位進行日常監督管理,財政部門按程序對污泥處置費進行撥付。市財政、環保部門按照職責分工對污泥處置單位申請撥付的污泥處置費、污泥處置數量、污泥處置達標情況及污泥處置后最終殘留物去向進行監督審核,並定期向社會公布。

污泥產生單位和污泥處置單位應執行嚴控廢物管理制度、污泥轉移申報制度、聯單管理制度和備案制度。污泥產生單位和污泥處置單位應執行嚴控廢物管理制度、污泥轉移申報制度、聯單管理制度和備案制度。

污泥產生單位、運輸單位和污泥處置單位,應當採取有效措施,防止污泥流失、泄漏、擴散等情形。污泥運輸車輛需取得相關道路運營資質后,方可進行污泥運輸。採用密閉車輛進行污泥運輸,不設中轉儲存點。運輸過程中應進行全過程監控和管理,防止因裸露、散落或泄漏造成二次污染,嚴禁隨意傾倒、偷排污泥。

污泥處置單位應建立健全泥質及污泥處置副產品檢測和檢驗制度。每季度至少一次委托有資質的第三方檢測機構對污泥、泥餅、泥粉等的含水率、重金屬等指標進行檢測,檢測報告定期報送環保部門備案。發現無嚴控廢物處理許可証或者不按照嚴控廢物處理許可証規定從事污泥處置活動的,市環保部門應當按照有關規定予以處罰。

小貼士

對於上述兩辦法,社會公眾提出建議和意見的,請於2016年6月13日前向東莞市法制局提交。提交意見請留下姓名和聯系方式,以便作進一步聯系。具體提交的途徑如下:

1.登錄東莞市法制局(http://sffzj.dg.gov.cn),通過網站上的“立法立規征求意見”欄目提交﹔

2.郵寄至東莞市鴻福路99號東莞市法制局規范性文件管理科(郵政編碼:523888)﹔

3.傳真:(0769)22831351﹔

4.電子郵箱:sfzjgs@dg.gov.cn

(郭文君)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖