人民網>>廣東頻道

國企高管下海 聚十萬車位“共享停車”

2016年06月02日09:49    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:國企高管下海 聚十萬車位“共享停車”

馮志東在辦公室畫了一扇窗戶。(受訪者提供)

“共享停車”的創始人在一起開會。

馮志東(受訪者提供)

馮志東是一個不願意做溫水煮青蛙的人。他曾經是廣州一家國有企業的高管,收入不菲。不甘“寂寞”的他,一年前卻選擇了辭職下海,做起互聯網創業。

一年來,他都在鼓勵業主(停車場)分享出閑置的車位給有需求的人,並開發出了一款幫助更好解決城市停車難問題的軟件。

這個從傳統金融跨界而來的互聯網創業新兵,如飢似渴地汲取成功企業家的做法,他學習劉強東創業初期開晨會的制度,採納任正非“讓聽得見炮聲的人做決策”的忠告,走進停車場。

初創公司辦公條件艱苦,員工辦公室沒有窗戶,他就讓人畫了一扇綠意盎然的窗戶,承諾以后還員工一扇真正的窗戶。

馮志東和悅停聯合創始人梁偉杰蝸居在一間十來平方米的辦公室,他倆的座位並排擺著,一人各一半,他開玩笑說“這是真正的並肩作戰”。在桌面上擺著一本馬化騰主編的《分享經濟》,這是他剛剛出差回來在機場買的,他已經讀完了一半,其余的是他本周的功課,他每周要讀兩本書。

改變:十年一“跨界”

馮志東和梁偉杰剛剛重走了一趟玄奘之路,徒步了112公裡的戈壁。梁偉杰是國家二級運動員,不幸的是,參賽第一天,他的腿就拉傷,馮志東對這個合作伙伴提了一個要求,“你爬都要爬完全程,不能丟人,否則回去沒法跟團隊交代。”馮志東說,創業跟走戈壁是一樣的,中間可能遇到沙塵暴、駱駝刺、鹽鹼地,但是你隻要一步一個腳印就會到達,他相信堅持的力量,走上創業的道路也是他的另一個堅持。

1995年的夏天,馮志東從中國人民大學的國際會計本科畢業,作為那個時代的名校畢業生,他選擇了回到家鄉廣州,加入越秀集團,做了本行會計,一做就是十年。“當時蠻有成就感,做上市公司合並報表,發公司公告,開公司業績的發布會,還是挺有收獲。”十年后,他感覺還是要去改變,第二個十年,他“跨界”參與到資本運作,他同樣取得了不俗的成績。

其中2012年將廣州IFC注入越秀房托是他參與的一個經典案例。

前后持續了18個月,馮志東說,這個案例涉及到100多個億的資金規模,這也是一個雙贏的資本運作案例,IFC在2012年10月8日完成了交易。

進入2015年,馮志東踏入了職業生涯的第三個十年,這時正好趕來互聯網+的大浪潮,“覺得也是時候要改變了”。2015年7月10日,馮志東成立了公司,開始做“共享停車”。

靈感:上醫院等車位

在馮志東看來,這似乎又是水到渠成。2014年9月,他和團隊奔赴深圳、杭州、武漢調研停車市場,看到了“共享停車”的巨大潛力。他說,停車難是大中城市的通病,北上廣深一線城市停車是相當難的,據不完全統計,廣州市的汽車擁有量超過200萬輛,注冊車位大概是66萬個,其中35萬個車位是住宅車位,17萬個商業車位,14萬個是工建配套車位。35萬個車位基本都出售變成了私家車位,私人擁有產權就沒有對外開放,據了解,50%的私家車位閑置。“所以我覺得這是一個非常大的市場機會和商業機會。”

去年10月10日兒子出生,馮志東做了父親。太太生產之前,他陪太太去廣州市婦嬰醫院做產檢或身體檢查的時候,感覺停車特別難。

馮志東說,醫院附近的星匯園有600多個車位,基本上都賣光了,白天空著接近200個車位,而幾百米開外的廣州市婦嬰醫院車位比較緊張,每天早上和下午都排著長龍,這個就是停車難活生生的寫照。后來,他陪太太去醫院,每次通過“共享停車”把車停在星匯園,走路過去看太太和兒子。

放棄了高薪,從穩定的工作投身到具有風險和太多不確定性的創業中,是不是需要很大勇氣?這是馮志東常被問到的問題。馮志東坦言,以前沒怎麼想過創業,“一直把自己定位為職業經理人,憑著專業在市場立足”,然而2015年共享停車的風口來了,有宏觀政策的支持,在牽頭調研停車位資產價值的釋放時看到了機會,再加上個人停車難的切身體會,“創業水到渠成”。

身份:從打工到創業

馮志東以前是一個打工者或者職業經理人,有自己的雙休日,可以睡到自然醒,盡全力做好本職工作就行了,“這是打工的狀態。”創業后,他發現變化非常大,公司的所有事務他都要親力應對,公司的生存和發展幾乎是他全天都在思考的問題,“壓力特別大,需要全身心投入,沒有雙休日概念”。

失眠也是常有的事,馮志東說,以前睡眠質量非常高,幾乎沒有失眠過,“我現在每天6點半起床跑步,一次跑3~5公裡。”馮志東學馬克扎克伯格每年設定一個目標,他今年的目標是跑完500公裡,分解成52個星期,每個星期大概跑10公裡,每周跑三四次就能完成目標。

另外一個更重要的原因是,馮志東希望通過這種“自虐”的方式挑戰自己,“坦白說我不喜歡跑步,我覺得跑步很無聊,很沒勁,我喜歡群體活動。”而他選擇跑步的目的有兩個:創業是一場馬拉鬆,是持久戰,身體是第一位,創業者隻有身體好才能帶領團隊去跑馬拉鬆﹔第二,覺得很無聊的運動,都能堅持下來,還有什麼不能堅持去做的呢?

管理:給員工一扇窗

2015年業界稱為資本寒冬,比起其他初創公司,馮志東直言,“我們還是很幸福很幸運的”。

互聯網創業公司員工有年輕化的特點,很多員工都是80后、90后,甚至00后,他們獨立自主,個性十足,“隊伍難帶。”馮志東對此深有體會,他說,他和梁偉杰是70后,員工是80后、90后、00后,“這一代人價值觀、思維習慣跟我們完全不一樣,我們要適應。”

馮志東還記得第一次開員工座談會,員工各抒己見,“哎呀,你不能指定誰誰誰發言,我們誰願意就誰發言。”馮志東直觀感受到這一代人的個性,還有員工提出來,創業條件很苦逼,辦公室沒有窗戶,能不能給我解決一扇窗戶的問題,馮志東也知道條件確實簡陋,他靈機一動,“今天可能沒辦法給你一扇窗戶,但是我可以給你畫一扇窗戶。”初創公司,辦公艱苦,員工也在不斷增加,工台再一次縮小,本來不大的辦公室又多擠下10個人,他說,員工們能理解。“我希望而且我也相信未來會搬到一個更大更好的辦公室,給大家創造一個更好的工作和生活環境。”

學習:一線聽炮聲

馮志東不斷向成功的互聯網企業學習,京東在初創期,堅持開晨會,這一點打動了投資人,“這麼小的公司還堅持開晨會。”馮志東也在公司實行晨會制度。

任正非的一句名言“讓聽得見炮聲的人做決策”,馮志東很認可,他經常到一線聽炮聲。

產品剛上線時,馮志東和梁偉杰兩個人開著車到各大停車場去轉悠,跟停車場保安聊天。

2016年4月23日,星期六,馮志東別出心裁地舉辦了一場線下見面會——“創始人時間”,邀請了5位資深車主用戶及6位分享車位的業主吐槽,他不擔心話難聽,不擔心被罵。

“一些舊的停車場停車標識不清”、 “什麼時候能實現‘一鍵停車’啊?”“強烈建議搜索及預訂步驟簡化!”“我很期待有長租車位的上線啊”。馮志東仰著身子或前傾聽著來賓的吐槽和建議,一邊用筆記本記下,對於技術方面的問題,他馬上叮囑負責技術研發的梁偉杰回去做修改。對當時沒法解決的問題,他當場承諾回去后著手解決。

馮志東喜歡一個對創業的比喻:創業者就像在黑夜裡要推開門,要走出去,但外面沒有任何燈光,但你必須要走出去,外面有可能是小路,可能是深不可測的泥潭,但你必須要走出去。

“如果創業成功了我就去說成功的經驗,失敗了我就分享失敗的教訓。”但馮志東有信心,公司會成為獨角獸公司。(李華)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖