人民網>>廣東頻道

孫紅雷重新詮釋演技派:“顏王”不止玩轉綜藝圈

2016年06月02日09:48    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:明星大劇 有顏也要拼演技

黃軒

孫紅雷

楊冪和劉愷威離開機場。

借《好先生》揮別“顏王”

孫紅雷讓觀眾看到“分裂”

這一年多來,除了綜藝節目中的“顏王”和“帥雷雷”的新定位,孫紅雷並沒有給觀眾帶來新的影視角色。孫紅雷此前在接受採訪時說過,不接戲,一方面是因為自己過了那種“每天必須要拍戲,讓觀眾認識我,賺錢的階段”,另一方面,是因為沒有遇到“好劇本”。前晚,在江蘇衛視開播的《好先生》讓觀眾驚艷,電視劇裡的孫紅雷跟真人秀裡搞笑的“顏王”相距甚遠,他在劇中的表現讓網友驚呼“這才是演技派”!

到底是“顏王”還是“陸遠”?

網友贊孫紅雷演技太好

在《好先生》中,陸遠一出場就被斥責為“人渣”、“賭棍”、“酒鬼”,更是養女彭佳禾口中的“凶手”。但在前女友甘敬的印象中,三年前的陸遠還是那個事業優秀的主廚,也是一個對愛人無限寵愛的暖男。陸遠轉變的背后,有一段他不願面對的隱情。經過劇集開篇的車禍,陸遠不得不帶著彭佳禾回到國內尋親,從故事上看,《好先生》講述的是一個男人二度成長的故事。這個角色在孫紅雷的演繹下真實可信,他看到好友向自己前女友求婚時的糾結、對前女友的指責有苦說不出的難過,都詮釋得很細致,讓網友驚呼“教科書”級別的演繹。

微博上,有網友表示,在真人秀之后再看孫紅雷的表演“就像得了分裂症一樣”,“之前看了《極限挑戰》后對他的印象就是‘顏王’,差點忘了他是演技派,現在看了《好先生》的陸遠,對他實力的理解更深刻了”。也有觀眾贊劇情不錯,“很好看,質感好棒,節奏也快,一點不拖沓,邏輯線也清楚,最重要的是孫紅雷演得太好了”!

都市劇告別瑣碎

思考人生“金句”頻頻

讓觀眾驚喜的是,《好先生》表現的並不是都市劇常見的家長裡短,反而充滿了對生活、生命感悟的金句及場景。孫紅雷飾演的陸遠就是一個“金句王”,諸如“想坐頭等艙自己打工掙錢去啊,到時候就是坐火箭也沒人攔著你”、“心沒了,死不了,也活不好”等台詞讓人印象深刻。有網友表示:“對都市人際關系的冷靜解剖,對現代人孤獨心緒的抽象表達,對死亡的思考,還有頻繁的閃回穿插,讓《好先生》與時裝劇多年來所提倡的‘接地氣’形成了疏離。”

對此,編劇李瀟表示,要在《好先生》裡玩點新鮮的嘗試:“我們說的不再是家庭成員中的紛爭,而是將人生思考擴大到了生命的范疇,劇中增加了諸多人生變故帶來的波折和感悟。” 攝影出身的導演張曉波則希望“透過繁華的表象,探索一個男人的成長”,“陸遠的‘壞’在現有國產都市劇裡很不常見,他的可貴之處是他最終選擇承擔責任”。

延伸閱讀:

孫紅雷:是時候豐富一下自己了

“我的每個角色,都有我自己的性格在裡面”

在《好先生》中,孫紅雷飾演的陸遠是一個廚師。在正常人的眼裡,他是個無賴,但內心深處,卻願意為朋友兩肋插刀,為愛情肝腦涂地,是個不折不扣的“好先生”。用孫紅雷的話來說,陸遠就是個邊緣人物。孫紅雷解讀道:“他很可愛,同時又很幽默。但是對自己很殘忍,對別人也不輕鬆,是一個溫暖與殘酷並存的人。我覺得他就是現實生活中的我。”

都說“藝術源於生活,又高於生活”,在孫紅雷看來尤其如此。他認為,演員接角色,不能找自己完全不熟悉的,否則在鏡頭中很難有感覺。“所以說,陸遠身上有我比較固有的一些性格特征。換句話說,我的每個角色,都有我自己的性格在裡面。如果沒有一點我的痕跡,那我演不了這個角色。”

溫暖與殘酷並存,缺點和優點同樣明顯的陸遠,隨著電視劇的開播,“好先生”的話題勢必會引發一番爭論。不過在孫紅雷看來,這樣的討論其實並沒有太大的意義,因為“這個時代沒有真正的十全十美的好先生”,“一個男人,要有點缺點才會不一樣。如果他身上連沖突矛盾都沒有的話,那就太沒有魅力了”!

“我想要孩子,想要過另外一種生活”

優秀作品頻出的孫紅雷,人到中年,對生活有了新的追求,“我想要孩子,想要過另外一種生活”。採訪中,孫紅雷表示:“工作是做不完的,錢也是賺不完的,我決定要試一試別的生活,是時候豐富一下自己了。”孫紅雷還大方地表示想要“一兒一女”,盡享天倫。他向記者憧憬起未來的生活:“一雙兒女,妻子在側,我帶著他們去旅行,去嘗遍世界各地的美食﹔我親手為他們做飯,享受隻屬於我們的溫暖,這應該是人間最極致的幸福了。”

《親愛的翻譯官》熱播

黃軒“咆哮戲”演得過癮

由楊冪、黃軒主演的電視劇《親愛的翻譯官》正在湖南衛視熱播,劇中演員們的表演不同程度遭到網友的批評。前日,接受記者微信採訪時黃軒首度回應“咆哮戲”質疑,他自黑調侃“演得很過癮”。

回應表演質疑,“我好像演得過於嚴厲了”

廣州日報:很多觀眾表示之前想象不到黃軒來演冷面上司是什麼樣的,畢竟你之前給大家一個“暖男”的印象,你對這個轉變適應嗎?

黃軒:我平時挺冷的,在生活中比較冷。文藝暖男只是我的一方面吧,人是立體的,我也有自己的脾氣和冷的狀態。

廣州日報:感覺這部劇中咆哮戲特別多,這是導演要求,還是你對角色的理解?

黃軒:咆哮還可以,其實我覺得挺過癮的,生活中沒有什麼機會讓你這麼咆哮。其實我覺得“咆哮”是劇情希望人物前后的區別大一些。

廣州日報:有一些觀眾覺得程家陽這個角色好像塑造得太極端了,大家印象中的法語翻譯會是舉止談吐優雅從容型的,你怎麼回應這種挑刺?

黃軒:大家說得對,我好像演得過於嚴厲了,再演一次我可能會調整方法。

廣州日報:會考慮走霸道總裁之路嗎?

黃軒:我應該不會重復演這種角色,我還是希望嘗試更多不同感覺的角色。

作品集中爆發,承認片酬比以前高

廣州日報:近期你的劇角色挺多變,選劇的標准是什麼?

黃軒:有很多因素,比如說首先吸引我的是人物,還有團隊、對手戲演員、導演都是考慮的因素。

廣州日報:從去年開始接連幾部戲都是走人氣路線,是有意識在改變路線嗎?

黃軒:算是吧,我覺得演員還是要有一定的觀眾基礎,把自己歸在太小眾的領域也不好,想嘗試各式各樣的作品,想讓自己的格局更大一些,希望讓更多觀眾認識我。

廣州日報:感覺你的表現方式從內斂變為外放,你覺得哪種更考驗演技?

黃軒:我覺得最好的狀態是收放自如,我還在努力,還在練習。我覺得外放的表演不算很難,內斂節制的表演更難一些。

廣州日報:大家都說今年是你爆發的一年,你自己怎麼看?

黃軒:這個爆發對我個人沒有太多的變化,只是這幾年拍的作品按部就班地播出,也很開心。我個人還是希望像以往一樣安靜地選擇下一個項目,好好准備,生活中還是該干什麼干什麼。

廣州日報:《親愛的翻譯官》的收視火成這樣,片酬有漲嗎?

黃軒:還沒接下一部電視劇,所以還沒談到片酬,但應該是要比以前高的。

生活中更喜歡喬菲這種類型的女生

廣州日報:對楊冪的演技怎麼評價?

黃軒:楊冪這部戲演得挺好的,我們合作很愉快,很有默契。

廣州日報:你生活中喜歡什麼類型的女生?在曉華還是喬菲之中,你更喜歡哪種類型?

黃軒:生活中喜歡活潑、古靈精怪一些的,應該喜歡喬菲這樣的。

廣州日報:生活裡是那種會撒嬌、會害羞的男生嗎?

黃軒:我生活中比較內向、?腆,人多的時候會不知所措。但是,我想當老頑童。

延伸閱讀

楊冪為女兒慶生

劉愷威接機快閃

六一兒童節,楊冪一身休閑打扮、戴著口罩,到香港為女兒小糯米慶祝生日,劉愷威戴著墨鏡來機場接楊冪,然后快速離開現場。有在場記者問楊冪來待幾天,楊冪沒有回答,隻說:“祝大家節日快樂。”有記者問她會不會夫妻檔參加綜藝節目,楊冪回答:“謝謝。”記者問楊冪老是被問感情事會否厭倦,楊冪仍回答:“謝謝。”(莫斯其格)

頭評

顏值難久遠

演技永流傳

李淵航

《親愛的翻譯官》、《好先生》、《女不強大天不容》三部明星大劇正在熒屏PK,主演黃軒、孫紅雷、海清各自有亮眼表現。這三部劇雖然題材、熱點各異,卻成就了一個相同的話題,那就是對於主演而言顏值難久遠,演技永流傳,三大擁有顏值的主演最終憑演技獲得更多觀眾的認可。

在綜藝界,擅長“臭美”自己長得帥的“顏王”孫紅雷回歸演戲,立刻復原了“靠演技不靠顏值”的嚴肅狀態,並不停強調自己想演一些“拍了之后會留下點什麼的作品”,當然能“留下點什麼的”一定是給觀眾的啟迪和思考,而不是通過標榜顏值的吵鬧和嬉笑。《女不強大天不容》中,海清飾演的角色年齡跨度大,有觀眾質疑扮嫩時看起來有些不適應,不過第一眼印象過后,隨著海清演技的釋放,觀眾開始忽略了扮相方面的小瑕疵。哪怕是長得挺帥的黃軒,也並不願以自己的外在為主打,而是希望通過表演獲得肯定。

然而話說回來,顏值並不是不重要,黃軒、孫紅雷、海清的外在形象都不錯,但重要的是他們很清醒地知道並不能隻靠這些優勢就能包打天下,躺在“好形象”的優勢上就能高枕無憂,真正能夠支撐一個人走得更遠更久的還是內在的沉澱和修養,對於演員來說,這就是演技的體現。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖