人民網>>廣東頻道

5歲還尿床是病 找准病因治療不要拖

2016年06月02日09:42    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:5歲還尿床是病,得治!

●5歲的孩子神經系統發育基本完善,這時如果還不能控制排尿,或與疾病有關,需要治療

●藥物、遺尿報警器、中藥調理等治療方式對遺尿症均有一定效果,關鍵是要找准病因

醫學指導/廣州市婦女兒童醫療中心小兒腎內科主任李穎杰、小兒中醫科主任李薔華

6歲的小明馬上就要上一年級了,看著聰明可愛的孩子,父母卻高興不起來。原來,小明晚上睡覺一直有尿床的毛病,“夜裡最少尿一次,多則兩三次,我們全家都被折騰得神經衰弱了,而且孩子晚上睡眠不好,身高和體重都明顯滯后了。”小明的媽媽為此苦惱極了。

記者從廣州市婦女兒童醫療中心了解到,自從該中心開設了小兒遺尿門診,像小明這樣的患者就絡繹不絕。“事實上,遺尿症在我國的發病率不低,5歲以上的孩子約有16%的發病率。”該門診負責人、小兒腎內科主任李穎杰告訴記者。以前,很多家長遇到孩子尿床都不知該到哪裡就診,有些人甚至不知道這其實是一種病,需要醫療手段介入治療,導致部分患者的遺尿問題一直持續到成年。

我國約16%的5歲兒童夜遺尿

對於兩歲以下的小寶寶來說,尿床是種正常現象,因為他們的神經系統發育尚未完善。可孩子如果到了兩三歲,甚至五歲了還尿床,那父母就應該重視了。

李穎杰介紹說:“人們常說的‘尿床’在醫學上稱作兒童夜遺尿,在臨床上是指5周歲以上孩子夜間不能從睡眠中醒來而發生無意識的排尿。”而2014年《中國兒童單症狀性夜遺尿疾病管理專家共識》對此有更詳盡的定義:年齡≧5歲的兒童,平均每周至少2次夜間不自主排尿,並持續3個月以上。

“事實上,孩子5歲以后神經系統的發育就基本完善了,這時如果還不能控制排尿,那就有可能是病理性的,需要治療。”李穎杰指出,孩子一般到了兩三歲就應該能控制排尿,這時家長就應該留意孩子這方面的問題,如果發現不對勁,最好及時就醫。

據統計,兒童夜遺尿的患病率非常高,我國約16%的5歲兒童和10%的7歲兒童患有夜遺尿。這當中,約有15%的患兒能自己恢復,但也有2%~3%左右的患兒會一直持續到成年。

夜夜尿床或因大腦覺醒功能障礙

以往由於認識上的不足,孩子的夜遺尿問題被很多家庭所忽視。“有些父母認為等孩子再長大一點自然就會好,也有些人盲目迷信食療,以為單純通過飲食上的調理就能治好孩子的遺尿症。”正因如此,很多中國孩子的夜遺尿問題被耽誤了。與此同時,夜遺尿帶來的危害也經常被低估。

“長期夜遺尿帶來的危害巨大,可嚴重影響患兒自尊心與自信心,是兒童第三大創傷性事件,常常給患兒及家庭帶來較大的疾病負擔和心理壓力。”李穎杰介紹說,夜遺尿不僅影響夜間睡眠,還會使孩子自卑,引起注意力不集中、焦躁、多動孤僻等心理上的異常。

對於孩子尿床,有部分家長認為是因為孩子“太懶、貪睡,寧願尿床也不起來尿尿”,有些人甚至用打罵和體罰來對待孩子的尿床問題。

“這些看法其實都錯怪孩子了。”李穎杰分析說,孩子夜遺尿背后往往有著復雜的因素,大多數情況下與這幾個病因有關:

中樞睡眠覺醒功能與膀胱聯系的障礙——大部分患兒夜間睡眠過深,難以喚醒。這種覺醒反應是隨年齡的增長而逐漸完善的,遺尿症是這種發育過程的延遲或障礙所致。正常情況下人體的膀胱充盈后,膀胱受到刺激就會給大腦發送信號,大腦就會知會人體覺醒過來去排尿,但有夜遺尿問題的孩子往往就是這個連接發生了障礙,所以即使尿急了也沒有醒過來。

夜間抗利尿激素分泌不足——研究証明,遺尿症患兒大部分(約70%)存在著夜間抗利尿素分泌不足,導致夜尿增多。也有人認為遺尿症患兒抗利尿素並不缺乏,而可能是抗利尿素受體水平不足或信號傳導途徑的障礙。

遺傳——大部分遺尿症患者有家族史。據研究,父母雙親有遺尿史者。子代發生率為77%。

膀胱功能性容量減少——主要指功能性膀胱容量減少、逼尿肌不穩定和尿道梗阻致逼尿肌過度收縮。相當一部分患兒功能性膀胱容量較正常兒童減少。

對症治療 大部分孩子能痊愈

“所以我們建議有夜遺尿問題的孩子,不能光靠食療或生活上的訓練來解決問題,最好先到醫院檢查一下遺尿的原因,尤其還要排除遺尿背后有沒有其他器質性的病變。”據了解,某些導致尿量增多的全身性疾病或發育畸形也可引起遺尿,如慢性腎功能衰竭、腎小管疾病、糖尿病、泌尿系感染、輸尿管異位開口、脊髓脊膜膨出症等。

找對了原因,夜遺尿能治好嗎?

“當然可以。”李穎杰回答說。目前針對不同病因引起的夜遺尿,可以採取多種治療手段。例如對於抗利尿素分泌不足的患兒,可以使用去氨加壓素進行藥物治療﹔對於覺醒功能障礙的患兒,可以使用遺尿報警器,這個報警器有自動識別功能,在膀胱已滿的時候發出信號,通過發出警報聲讓孩子從睡夢中醒來,“這種報警器有兩種,床上用的和夾在孩子內褲上的,通過一段時間的治療,能夠幫助夜遺尿的孩子重新建立起條件反射。”

而對於膀胱容量減少的孩子,可以通過膀胱訓練進行治療,白天鼓勵孩子多喝水,有意識的多存尿,有尿意的時候先別拉,學會憋尿,並且在排尿中途停止,然后再排尿。“一般來說,當每次尿量達到350毫升以上,患兒的膀胱就具備了一定的貯存尿液的功能了。”

“從我們目前的臨床經驗來看,大部分患兒經過三個月到半年的治療,遺尿的問題都有不同程度的改善。”李穎杰說。

中醫:尿床的孩子對寒涼食物要忌口

值得注意的是,治療孩子的夜遺尿還十分講究飲食上的忌口。“我們發現一些孩子在治療期間如果吃了寒涼的食物,例如冷飲等,病情就會反復,所以我們鼓勵夜遺尿的孩子在明確病因后,在西醫治療的基礎上,結合中藥和飲食調理,共同對付夜遺尿。”廣州市婦兒中心小兒中醫科主任李薔華提醒,夜遺尿患兒在平時的飲食上要注意以下幾點:

1.平時少進食多鹽、多糖和生冷食物,因為多鹽多糖皆可引起多飲多尿,生冷食物可削弱脾胃功能,對腎無益。

2.不要進食由玉米、紫菜、生薏苡仁、青菜、菜干、綠豆、赤小豆、海帶等材料煮的湯水,此類食物性多寒涼,可引起多尿。而且,喝湯盡量安排在午飯時,晚餐盡量不喝湯。

3.傍晚后盡量不進食西瓜、哈密瓜、甘蔗等水果,不進食糖水、飲料,此類食物可引起多尿,加重遺尿現象。

4.平素少進食芥菜、苦瓜、西洋菜、香菜等蔬菜。此類食物多寒涼,對遺尿患兒無益。

5.宜食溫補固澀食物,如糯米、芡實、山藥、蓮子、韭菜、黑芝麻、桂圓、魚鰾、豬腰、牛腰、龍虱等。

李薔華還推薦了幾個常用的食療方:

(1)太子參山藥粥:太子參8克,山藥15克、粳米100克。將太子參、山藥用適量水浸泡半小時,加入粳米,用武火煮沸,改用文火煲40分鐘左右,調味進食。具有補益脾肺功效。

(2)芡實蓮子粥:芡實、蓮子各15克,粳米100克。將芡實、蓮子浸泡1小時,加入粳米,用武火煮沸,改用文火煲1小時左右熬至粥成。宜常食。有益氣健脾作用。

(3)龍虱瘦肉湯:龍虱5隻,瘦肉100克。將龍虱用開水拖過,加入瘦肉及適量水,用武火煮沸,改用文火煮1小時左右,調味。喝湯,吃龍虱。具有補腎健脾、攝小便的作用。

(4)海參核桃仁豬脊骨湯:海參20克、核桃仁15克、山藥10克、豬脊骨250克。海參用水浸發好,洗淨,去內臟﹔豬脊骨洗淨,用開水拖過﹔核桃仁、山藥、豬脊骨一齊放入鍋內,加清水適量,武火煮沸后,文火煲60分鐘 ,放入海參再煮40分鐘,調味食用。具有補益脾腎、攝小便的作用。(黎蘅)

小貼士

廣東設有遺尿門診的醫院包括:

廣州市婦女兒童醫療中心

廣州市第一人民醫院

中山大學附屬第一醫院

深圳市人民醫院

中山市博愛醫院

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖