人民網>>廣東頻道

數據顯示:外賣暴露“加班之城” 男性叫得多女性叫得貴

2016年06月02日09:29    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:外賣暴露“加班之城”

  數據顯示北京人比江浙人更愛江浙菜 廣州人較“忠於”粵菜

  文/新華社記者周琳、劉景洋

  問:當一份餃子和一份湯圓放在你的面前,你會吃哪一個?答:合格的“吃貨”應該是把它們都吃了。6月1日,讓這份大數據告訴你,到底是餃子還是湯圓勝?“辣星人”有沒有統治全宇宙?哪裡的“加班狗”最多?

  十大名城中唯獨南京人不愛吃辣

  在這個川菜和湘菜傳播度十分了得的時代,“辣星人”已經佔領了全宇宙!據該外賣平台2015年全年調研數據顯示,十大代表城市(上海、北京、杭州、廣州、深圳、福州、南京、成都、廈門、武漢)中,唯獨南京人不愛吃辣。

  90個城市中餃子比湯圓更受歡迎

  今年元宵節當天,在該外賣平台訂單量前100位的城市中,90個城市的餃子銷量高於湯圓,其余10個城市為長沙、西安、昆明、鹽城、鎮江、珠海、蕪湖、南通、南寧、淮南,多為南方城市。令人驚奇的是,愛好面食的西安人居然也在這10個城市之列。

  滬寧杭外賣最熱菜系竟無江浙菜

  滬寧杭點單頻率最高的前十位排名中,居然沒有江浙菜!而相反,北京人反而更愛吃這一菜系,這就是傳說中的“在你面前,你卻不愛我”嗎?與此同時,廣州人表現得更為專一,粵菜高居廣州2015年最受歡迎餐品類型第二。

  最愛點外賣“吃貨”竟是苗條姑娘

  2015年至今,上海地區白領“客單價”緩慢上升,而最高峰出現在今年2月,客單價達到50.84元。在這群“吃貨”中,最厲害的是上海市民嚴小姐。作為2015年在“餓了麼”下單984份的冠軍,她是一個瘦子!嚴小姐說,這900多份基本都是為自己下單,有時候一天可能下四五單。

  男性外賣叫得多

  女性外賣叫得貴

  根據“餓了麼”提取的對我國十個城市24小時訂單量發現,加班最厲害的是深圳。深圳在19點至次日5點的訂餐比例高居各城榜首。

  不過,努力工作可能也意味著有回報。該平台十大城市訂餐的“單客消費價格”大數據顯示,深圳地區最土豪,客單價40元以上的比例高達40.39%。

  為了更客觀地顯示“互聯網+”領域的創業活躍度,“餓了麼”特地設計了“加班指數”。計算方法很直觀,就是工作日19點到次日6點之間的訂單數除以該工作日的訂單數。

  2016年1月1日至5月12日期間,該外賣平台統計了上海互聯網公司的“加班指數”排名。最高的公司“第九城市”“加班指數”高達29.10%,通俗地說,這家公司員工在加班時段通過“餓了麼”平台點的外賣竟然接近當天總訂單量的30%。

  在叫外賣這件事上也有“男女之別”。如果你想當然地認為,點外賣和性別有直接關系,或者說女性一定比男性更喜歡點外賣、吃外賣,那你就錯了。

  以今年上半年的數據為例,根據該外賣平台統計,在全國交易額前100名的城市中,男性用戶訂單量比女性用戶高的城市有67個。而在全國交易額前100名的城市中,男性用戶客單價比女性高的城市隻有13個。由此看出,男性用戶更愛點外賣,但是女性用戶更舍得花錢。說白了,男生吃是為了滿足“胃”,女生吃是為了滿足“味覺”。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖