人民網>>廣東頻道

廣州暴雨十年來逐年增多

2016年06月02日09:28    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:暴雨十年來逐年增多

10年間廣州發布978次種類級別不同的氣象災害預警信號

“廣州市高溫黃色預警信號現正生效,請大家注意防暑。”每當類似話語在耳邊響起,我們就知道,城中正面臨氣象災害威脅,該准備防護措施了。

2006年6月1日,《廣東省突發氣象災害預警信號發布規定》正式施行,至今已整整10年。記者歸納整理10年間廣州發布的各類預警發現,出現在我們視野裡最多的是暴雨預警信號,總共發布了277次,高溫和雷雨大風預警也是羊城“常客”,分別亮相173和160次。

氣象預警信號 十年三次大變

2000年

預警隻針對三種災害

廣州最早實施的氣象預警信號是2000年11月開始執行的《廣東省台風、暴雨、寒冷預警信號發布規定》。這一時期,廣東隻對台風、暴雨、寒冷三種氣象災害的預警及防御作出規范,預警信號分為黃色、紅色、黑色三個等級。

2006年

預警已針對十種災害

作為一種公眾預警信息,氣象災害預警信號應在全國范圍內統一信號標識和等級劃分標准。2004年年底,中國氣象局發布了《突發氣象災害預警信號發布試行辦法》,並於2005年1月1日正式施行。隨后,氣象部門感覺有必要根據廣東的氣象災害特點,調整氣象預警信號發布。

於是,2006年版的氣象災害預警信號增加為10類,包括台風、暴雨、寒冷、高溫、大霧、灰霾、雷雨大風、冰雹、道路結冰和森林火險。按災害的嚴重性和緊急程度,總體上分為藍色、黃色、橙色和紅色四個等級,分別代表一般、較重、嚴重和特別嚴重。

2015年

預警有了強制性效力

到2015年,廣東再一次對預警信號進行更新,這次主要是針對預警圖標。當年1月1日正式啟用的預警,簡稱為“2014版預警信號”(2014年制定,2015年實行)。更重要的是,2006年出台規定的時候,“防御指引”主要起引導性作用,不具有強制效力。2014年版除了圖標以外,最大的改動就是省法制辦函復同意將原發布規定中的台風黃色以上和暴雨紅色預警信號防御指引中“建議停課”的提法改為“應當停課”。自此,家長學生隻要看到相關預警生效,就可以採取停課措施,不用等學校或教育部門通知確認。

統計:台風紅色信號從未發布

暴雨

最愛5、6月

記者統計發現,10年間,廣州總共發布了978次各種種類、級別不同的預警信號,平均每年接近100次。

如果細分來看,在這段時間內,廣州發布最多的預警信號是暴雨黃色預警信號,共發布了225次。

在眾多預警信號裡邊,暴雨和雷雨大風預警最愛在5月露面,分別有66次和49次,6月這兩種信號出現機會也比較多。

高溫

常在7、8月

高溫預警集中在7、8兩個月份登台,分別有57次和51次。別以為廣州高溫預警多就不會冷,寒冷預警信號也是能排上座次的一種預警信號,以1月份最為常見,共計60次。另外,市民們比較關心的灰霾預警在年初和年末都有一次“小高峰”,其中2月份最多,共發布了13次,12月份則發布了10次。

記者了解到,這十年間發布次數最少的預警信號,分別是台風橙色預警信號和寒冷紅色預警信號,各隻發布過1次。其中2013年9月22日10時19分廣州市氣象台發布了雷台風橙色預警信號,持續時間為20小時43分﹔2016年1月24日16時05分廣州市氣象台發布了寒冷紅色預警信號,持續時間為19小時50分。另外,到目前為止,還沒有發布過台風紅色、雷雨大風橙色和紅色、高溫紅色、冰雹紅色、大霧紅色預警信號,各個級別的道路結冰預警信號也一次都沒有發布過。

持續最長的預警信號為森林火險預警信號。2007年11月7日9時21分廣州市氣象台發布森林火險紅色預警信號,2007年12月16日16時02分解除,持續了40天6小時41分鐘。

持續最短的是2013年5月25日發布的雷雨大風藍色預警信號,當天17時37分發布,18時34分解除,持續時間57分鐘。

廣州十年來年均暴雨日數為8.5天

從預警信號的發布狀況,能否體現廣州在全球氣候變化背景下的變遷?比如廣州暴雨日數呈上升趨勢,2011年10月又出現了史上最遲“紅色暴雨”等,這些在預警上有沒有反映廣州和全球氣候的相關性?

氣象專家認為,在暴雨方面,廣州市近10年來平均暴雨日數為8.5天,有逐年增多的趨勢,增速為2天/10年。在高溫方面,近10年來平均高溫日數為31天。進入新世紀后,在全球氣候變化的背景下,廣州市年高溫日數也顯著增多,增速為7天/10年。但是從2006年6月1日以來逐年最早和最晚的暴雨預警信號時間分布來看,每年出現最早和最晚暴雨預警信號的日期有很大的隨機性及突發性。因此,從預警信號的發布時間早晚來說,很難看出全球氣候變化背景下廣州天氣氣候的相關性。

未來可能新增

內澇雷電預警

廣州市氣象局表示,隨著氣候變遷天氣變化,如果有防御和減輕氣象災害的新需求,廣州也有可能會調整預警信號發布種類,建構符合本地特色的預警體系,比如針對影響較大的雷電災害,可能將雷電預警從雷雨大風預警信號中單列出來,同時也將與有關部門聯合發布內澇預警、交通擁堵預警、地質災害預警等。

2015年1月1日,廣東開始使用變更的新版預警信號,圖標增加了中文說明讓人一目了然,防御指引中也明確了台風黃色以上預警和暴雨紅色預警要直接停課。為進一步做好公眾應對氣象災害的防御工作,氣象部門會根據社會及氣候發展,適時對預警信號含義、防御等相關內容進行調整。

目前,廣州在天氣預報上已能做到精細化,市民用手機定位,或者在電腦屏幕上選擇任意一點,都能獲取當日天氣實況和未來預報。雖然目前的預警信號仍是由廣州市氣象台和各區來發布,但今后,分鎮(街)預警將會越來越常態化。(葉卡斯)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖