人民網>>廣東頻道

廣州檢察機關去年以來查校園暴力案70件

2016年06月02日09:26    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:去年以來查校園暴力案70件

遭遇校園暴力的學生。(資料圖)廣州日報記者喬軍偉 攝

廣州檢察機關建議對“校園暴力”開展警示教育

罪 涉: 故意傷害、強奸、搶劫、尋舋滋事

施暴手段: 管制刀具、棍棒、鋼管、迷藥

二次傷害: 暴力視頻通過社交媒體傳播

據廣州市檢察院官方微信號“廣州檢察”昨日發布,2015年以來,廣州市檢察機關辦理了中小學生遭受校園暴力傷害案件70件106人,罪名涉及故意傷害、強奸、搶劫、尋舋滋事等。部分案件的暴力程度令人觸目驚心。在番禺區,一名未成年人被多名同齡人毆打成植物人……

在此次發布的案例中,“校園暴力”手段之殘忍惹人側目。市檢察院統計,施暴者多持管制刀具、棍棒、鋼管等凶器,對受害學生不分部位、不計后果地攻擊,甚至有部分施暴者採用扇耳光、煙頭燙、拍裸照等帶侮辱性質的惡劣手段毆打、侮辱受害學生。

如黃埔區人民檢察院辦理的李某強故意傷害一案,其糾集多名未成年同案人與被害人梁某進等斗毆,期間,李某強持鋼管對被害人梁某進頭部進行敲擊,致其顱骨骨折、顱內出血,術后成植物人。在海珠區人民檢察院辦理的未成年女犯罪嫌疑人鄒某某強奸一案中,鄒某某因與一女未成年人發生普通糾紛,為了報復,鄒某某糾合網絡上認識的男性犯罪嫌疑人史某,對該未成年女被害人下迷藥強奸(未遂)、拍裸照。

部分施暴者在施暴之余,故意拍下被害人遭受暴力、侮辱的視頻、照片,上傳到微博、論壇、微信等網絡社交平台,通過網絡給被害人造成“二次傷害”。

除故意傷害、搶劫、敲詐勒索等常見犯罪之外,強奸、猥褻兒童等性侵案件也屢屢發生。如海珠區人民檢察院辦理的李某某強奸一案,犯罪嫌疑人在某中學附近利用微信加了該校未滿14周歲的女學生唐某某的微信,進而到唐某某家中對其實施強奸。部分學校教職工以幫學生檢查作業、溫習功課、談心等為借口,對女學生實施強制猥褻或強奸。

建議:慎防家庭教育“真空”

市檢察機關相關負責人分析“校園暴力”案成因時表示,部分家長過於看重孩子的學習成績,忽視了給予孩子思想道德方面的教育,對孩子的心理變化缺乏觀察、分析和有效溝通。一旦孩子出現異常的行為表現,則使用簡單粗暴的家教方法,甚至歧視、冷漠孩子,使家教效果減弱乃至逆反。同時,部分單親家庭或留守家庭要慎防家教“真空”或失控,讓學生走上違法犯罪道路。

市檢察機關建議,教育、公安、檢察等單位應經常性組織學生、老師和家長,通過參觀監獄和看守所、觀看警示片、開展模擬法庭等活動引導家長檢討、解決家庭教育問題,履行好監護責任,提高未成年人自我保護意識。(方晴 胡亮 韓丹茜)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖