人民網>>廣東頻道

廣州援建清遠醫療教育助推“廣清一體化”

2016年06月02日09:24    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“看病不用跑到廣州去”

廣州醫科大學附屬第一醫院的神經外科副教授姚謙明有一個新身份:清遠市人民醫院副院長。如今,他跟長年往返廣清兩地行醫的同事們的共同志願是“建設粵北地區的醫學中心”,讓周邊民眾“看病不用跑到廣州去”。

清遠市人民醫院,當地最大的醫療機構及唯一的三甲綜合性醫院,2015年起挂上了廣州醫科大學附屬第六醫院的牌子,而同在清遠的147所教育機構跟廣州各校建立了“一對一”幫扶結對,這些都被視作廣清一體化宏圖在民生建設上的成果縮影。

醫療一體化

建粵北地區醫學中心

清遠醫療衛生事業區域之間、城鄉之間發展不平衡,近年來,清遠借勢廣清一體化,充分利用廣州的醫療資源,實施“輸血”和“造血”協同驅動發展的人才培養模式,清遠缺醫少藥的“症狀”正在逐步緩解。清遠市人民醫院是其中最成功的樣本之一。

為了提高醫院的綜合水平,清遠市人民醫院正融入廣清一體化的藍圖之中,醫、教、研的全方位對接已穩步展開。而按照廣東省社會保險基金管理局的統一安排,清遠市人民醫院已於2015年下半年上線廣東省異地就醫直接結算平台。至目前為止,該院出院病人在廣東省異地就醫直接結算平台結算199人次,其中廣州市參保人10人次。

廣州醫科大學對清遠市人民醫院進行幫扶,於2015年挂牌,正式命名為廣州醫科大學附屬第六醫院和廣州醫科大學第六臨床學院。學校在醫院管理、科學研究、教學工作等方面給予全面支持。醫院也朝著大學附屬醫院和臨床教學型醫院轉型升級。廣醫一院神經外科副教授姚謙明於2015年2月到院任副院長,負責醫院科研和教學管理工作。

據介紹,廣州市積極配合清遠市落實醫療衛生機構人才提升工程,126名清遠市醫務工作者到廣州市各大醫院進修。廣州市14家醫療衛生機構與清遠市12家縣級以上公立醫院開展結對幫扶。姚謙明說,廣州醫科大學與清遠市人民醫院的全面合作,除了要解決眼前的缺醫難題,“看病不用跑到廣州去”,還立意高遠,終極目標是“建設粵北地區的醫學中心”,未來輻射三水乃至湖南等周邊區域。

在廣州醫科大學的統籌安排下,鐘南山院士所在的呼吸病研究所、附二院的神經研究所以及附三院的婦產科研究所分別在廣醫六院設立工作站。鐘南山更參與了呼吸內科的設計規劃。在廣州醫科大學廣州骨科研究所支持下,創建了廣東省科技廳立項的廣東省創傷救治科研中心清遠基地,相關工作得到中國工程院鐘世鎮、邱貴興兩名院士以及英國皇家外科學院院士陸瓞驥教授的指導。該中心落戶清遠,將長遠促進清遠地區的創傷救治水平。

教育一體化

147所機構“一對一”幫扶

作為廣清對口幫扶的重要組成部分,教育的聯姻幫扶甚至可以追溯到清遠建市之初。據了解,為了讓教育幫扶工作更長久和目標明確,廣清兩地早在去年就制訂了一直持續到2020年的實施方案。

據悉,廣州有關教育機構與清遠147所相應教育機構建立了“一對一”全面結對幫扶關系,其中義務教育和學前教育結對113所、普通高中結對24所、中職學校結對10所。現已組織清遠5678名骨干教師和51位名校校長到廣州培訓和開展教學教研活動。近兩年,清遠市高考成績有所提升。

根據規劃,到2017年,清遠市教育教學質量要達到全省中上水平﹔到2020年,清遠市全面實現教育現代化,城鄉區域發展差距明顯縮小,較好實現基本公共教育服務均等化。“如果幫扶工作做得細致,清遠教育目標的實現指日可待。”清遠市教育局相關負責人表示。 (何道嵐 穗宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖