人民網>>廣東頻道

悉尼市長點贊廣州公交

2016年06月02日09:23    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:悉尼市長點贊廣州公交

5月31日下午,克勞馥·摩爾體驗廣州有軌電車時與小朋友交流,祝廣州的小朋友“六一”兒童節快樂。廣州日報記者莫偉濃 攝

克勞馥·摩爾三度訪穗:“兩座國際城市的30年友誼走進了最美時光”

三度訪穗,每次都要體驗一下新的公交設施﹔到大學城與學生交流,應邀玩自拍,還立即將照片上傳到自己的臉書和推特上﹔接受媒體採訪,總是開口先提:“我們是老朋友,關系很鐵,這是我們最美的時光。”

她是一個魅力四射的城市領導者——澳大利亞悉尼市長克勞馥·摩爾。日前,她率領悉尼市代表團訪穗。為慶祝悉尼與廣州締結國際友好30周年及推動深化合作關系,摩爾不但帶來了頂級的交響樂團獻演,還帶來了諸多未來合作的倡議。昨日,摩爾接受了本報專訪。

談城市交往

友誼植根於文化認同 為大學生點贊

“悉尼最大的優勢之一是我們區域內豐富的、受教育程度高而且文化背景多元的人力資源,不得不提的是,我們的發展得益於19世紀以來,從中國南方移民而來的人民。”摩爾曾在多個場合提及華僑,尤其是廣東華僑對於悉尼的城市建設和發展所作的貢獻。

而在昨日的專訪中,摩爾進一步指出,從初期華僑、華人對於兩市友誼建立和發展的推動,到如今兩市在經貿、文化、教育、科創等多個領域開展全方位且關系緊密的合作交流,“悉尼與廣州深厚而穩健的姐妹城友誼是扎根在深刻的文化認同當中的。”

摩爾特別提到5月31日她攜悉尼市代表團到廣州大學城出席“市長面對面”講壇和參觀大學生的系列文創活動。“廣州的大學生有那麼開闊、活躍的思維。他們的藝術能力令我感到大開眼界。最難能可貴的是,他們專門研習傳統文化,還會加入自己的理解和創新,進行深度創作,這一點特別棒。”摩爾對廣州大學生贈予的畫作尤其贊賞,“我一定會好好珍藏著它!”

摩爾稱,此行帶來了悉尼的交響樂團並為慶祝兩市結好30周年獻演,“這個國際知名的交響樂團已多次在廣州演出,今年的晚些時候,他們還會再來,我們相信,今后兩市的文化藝術交流將更加頻繁密切。”

談可持續發展

兩市將攜手應對氣候變暖等挑戰

“我們之間友好關系能帶來很多益處,其中最重要的就是能夠和對方有分享知識和交流信息的機會。如果地球需要一個可持續的未來,那麼城市就必須開拓這樣一條道路:找到一條生活、工作和建設可持續發展的路。”摩爾在廣州與悉尼共同主辦的可持續發展論壇上這麼說。

“未來我們兩市最重要的合作方向和項目是什麼?”面對這一問題,她重點提到與廣州共同攜手一起應對氣候變暖等城市發展挑戰這一議題。她說:“這一次,我們雙方的專家團隊坐到一起來探討,這是最積極有效的尋求答案的方式。”

事實上,在2004年走上悉尼市長這個崗位之后,摩爾就重點推動城市的環保建設和可持續發展,而由其發起與“悉尼可持續發展2030計劃”和打造悉尼自行車生態圈等項目,在澳大利亞國內乃至國際上引起了巨大的反響。而每次與廣州市市長會面時,摩爾都主動提起共同研討和發展城市環保和可持續性發展的議題。

在環保與可持續發展的議題上,摩爾談到了她三次訪穗的感受:“每次都有新的驚喜!”她說,2008年她首次跟隨澳大利亞新南威爾士州代表團訪穗,其時,廣州的大學城剛剛落成投入使用,摩爾等算是廣州大學城的首批外國訪客,“當時,(導游)告訴我們這個大學城有10所大學聚集在這裡,我就覺得,這是一個很有遠見的城市。這次,我再次去到大學城,這裡更完善,也更美好,充滿活力。”

而且,摩爾稱,廣州城市面貌的變化也刷新了她對國際城市的觀感,“如果你問我為什麼喜歡這裡,因為這裡有許多美好的建筑。”她甚至直言,“雖然你們的老市長說,廣州大劇院的設計靈感來自悉尼歌劇院,所以,兩者在外形上有相似的地方,但這次我們的專業團隊來參觀后,由衷地覺得,廣州大劇院更加貼近國際藝術水准。”

談城市活力

要巧妙地捉住年輕人的“心”

接受專訪時,摩爾對即將參觀微信總部充滿期待,她透露,她將擁有自己的微信號,更便捷地與社會各界溝通、創新,希望在微信上開通悉尼的城市公眾號。她還稱,臨行前了解到中國有7億網民,對此感到非常震撼,而其此行對廣州的文創產業有了更深入和更生動的了解。“廣州在這方面所作的努力和悉尼非常相似,我相信,我們將有更多的合作可能。”

在談及文創產業和城市活力的時候,摩爾也談及悉尼市政府怎樣去捉住年輕市民的“心”,聆聽他們對於城市發展的期待。為了全面推動“悉尼可持續發展2030計劃”,摩爾及悉尼市政府發動了大規模的市民訪談,“那些年長的市民,他們可能更樂於在社區開會,接受訪談,但是,大多數的年輕人卻不怎麼喜歡面對面的交流,他們更喜歡在網上溝通。於是,我們就專門開辟了網絡和社交媒體上的征詢渠道,去搜集和傾聽他們的意願。”

而且,為了更全面地征集市民對於城市環保、可持續以及經貿發展的意見,悉尼市政府甚至組織了深夜路訪團,“凌晨一兩點的時候,調查員走上街頭去傾聽民意。當人們享受完他們的歡樂時光,可能會願意認真地跟我們聊聊,他們想要一個怎樣的城市。”

摩爾及其團隊認為,帶動更多市民關注和參與城市發展的規劃,將更利於城市的發展,而且她非常自豪地說:“如今悉尼有很活躍繁華的夜間經濟,和廣州相似,這也是政府在綜合民意之后推動落實的成果。”

談城市建設

廣州公共交通建設是中國國內先鋒

“兩座國際城市的30年友誼走進了最美時光!”摩爾在談及悉尼與廣州的國際友城關系時如是說。她說,在今年五六月間,兩市派出了高級別的訪問團互訪,“這不僅僅是為了一場慶典,慶祝我們30年的友誼,而且是為了今后更深遠的合作和發展,因為我們有許多的合作要拓展開來,要繼續深化。”摩爾認為,深厚的情誼是由兩市的並肩攜手共同發展推動和加深的。“這次來穗,我們帶來了頂級的團隊,因為和廣州一樣,我們充滿真誠,要給對方最好的。”除了交響樂團和高校團隊,摩爾此行訪穗還帶來了4A藝術中心展覽,她不僅期待為廣州市民帶來新的美好的藝術感受,還期望由此激發雙方更多的文化創意合作。

而摩爾每次訪穗,最特別的行程都是,指定要安排體驗廣州的城市公交。2014年訪穗,摩爾搭乘了廣州地鐵,而此行,她搭乘了有軌電車。

“我敢說,廣州的公共交通建設是中國國內的先鋒,在這一方面,悉尼要向廣州學習,迎頭趕上。”她談到,由於悉尼和許多國際城市不同,悉尼依海港而建,通過城市規劃來調整公共交通體系有諸多的掣肘,她曾大力推動建設悉尼的自行車出行體系,欲以此減輕悉尼市中心的交通運行和發展阻力,雖然目前已取得較大進展,但此行在廣州體驗有軌電車之后,她得到了更多的靈感,“我們應該向廣州學習,努力打造公共交通的多樣性,以人民的需求和期待為依據去發展我們城市的公共交通。”

克勞馥·摩爾眼中的廣州

“廣州的大學生有那麼開闊、活躍的思維。他們的藝術能力令我大開眼界。最難能可貴的是,他們專門研習傳統文化,還會加入自己的理解和創新,進行深度創作,這一點特別棒。”

“如果你問我為什麼喜歡這裡,因為這裡有許多美好的建筑。雖然你們的老市長說,廣州大劇院的設計靈感來自悉尼歌劇院,所以,兩者在外形上有相似的地方,但這次我們的專業團隊來參觀后,由衷地覺得,廣州大劇院更加貼近國際藝術水准。”

“如今悉尼有很活躍繁華的夜間經濟,和廣州相似,這也是政府在綜合民意之后推動落實的成果。”

“我敢說,廣州的公共交通建設是中國國內的先鋒,在這一方面,我們悉尼要向廣州學習,迎頭趕上。”

克勞馥·摩爾廣州行“禮單”

交響樂團

高校團隊

4A藝術中心展覽

……

未來更多的

文化創意合作(譚秋明 劉紫琦 穗外事)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖