人民網>>廣東頻道

期待放家長一天“兒童假”

練洪洋

2016年06月02日09:22    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:期待放家長一天“兒童假”

  陪伴是最好的禮物,對少年兒童健康成長不可或缺。六一兒童節給家長放個假,很有必要,也是民意指向。

  練洪洋

  昨天是六一兒童節,同時也是星期三。根據國務院相關規定,6月1日不滿14周歲的少年兒童放假1天。小孩放假大人上班,一方歡喜一方愁。當工作與陪娃二者不可兼得,不少家長都想方設法地請假、調休來陪伴孩子,一番折騰下來,家長們急盼“六一父母假”,隻因“我想陪陪孩子”。

  兒童節,幾家歡喜幾家愁。14歲以下的少年兒童肯定是歡喜的,有大人陪著玩,吃好玩好,說不定還有禮物收。哪怕爸媽沒空陪,至少這一天可以不上學。兒童家長的表情就比較復雜,單位能放假最好,退而求其次,能請假或調休也不錯,陪孩子過一個開心兒童節,再不陪伴,孩子就長大了。請不到假或不能調休的,不免有些愧疚,五味雜味。最慘的是小孩在家卻沒人看管的家長,在他們眼中,兒童節這個假還真不如不放,把孩子帶回單位吧,顯得不職業,不帶回來吧,讓孩子在家過“一個人的兒童節”實在放心不下。今年六一兒童節,有不少家長在網上晒請假條。其中,一張由孩子親自出面幫媽媽向公司老板請假的請假單,一下子戳中網友柔軟的心:“聽說你們公司6月1日不放假。可我也不想去托管。我真的希望您能放我媽媽一天假。”

  對望“假”興嘆的家長來說,兒童節放假,迫切與糾結的問題是,把孩子送到哪裡去?有家長建議學校組織一些豐富多彩的文娛活動,讓孩子在學校過一個快樂的節日。也有人呼吁更多的單位工會組織“兒童開放日”,讓小孩六一這一天可以到家長單位參觀,並參加一下游戲項目,這樣既減輕了家長負擔,又教育了小孩理解家長工作的辛苦。同時,期待更多的社區能牽頭組織兒童節的活動。

  事實上,兒童節當天給少年兒童家長放假已經是一個老話題了。近幾年來,每逢六一兒童節與工作日疊加,這個話題便會熱議一陣子。有人甚至說,少年兒童家長不放假,兒童節放假的意義不大。年年提,年年盼,這隻“鞋子”還是落不下來。在國外,如韓國,將每年的5月5日定為韓國兒童節,這一天也是全國公眾假日,大人也放假﹔如日本,一年3次兒童節,其中5月5日男孩節,1948年被定為全國性的公眾假日,全國放假一天。如新加坡,除6月1日外,10月1日也是當地的兒童節。兒童節當天,不僅給幼兒園和小學的小朋友們放假,還要給所有大人放假,以免出現大人都出去上班,沒人陪小朋友玩的情況。

  陪伴是最好的禮物,對少年兒童健康成長不可或缺。六一兒童節給家長放個假,很有必要,也是民意指向。我國的帶薪假期並不算多,多放一天假也不為過,廣東省政府辦公廳日前印發的《廣東省進一步促進旅游投資和消費的實施方案》,再一次提到了“2.5天小長假”。不過,要想六一兒童節成為公眾假期,需要多方考量,還要得到法律確認,沒那麼簡單。況且,對企業來說,還存在一個人員安排、成本等問題。但是,至少折中方案是可以的考慮,譬如給14歲以下少年兒童的家長放一天或半天假,或允許這些家長調休。

  六一是少年兒童的節日,體現了全社會對孩子的愛,假如能給少年兒童家長放個假,這份愛將會更加完美。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖