人民網>>廣東頻道

廣州駕考“一鍵學車”:先培訓再交錢 不滿意可投訴

2016年06月02日08:51    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:先培訓再交錢 不滿意可投訴

考駕照排隊煩、學車有“潛規則”……困擾駕考族的諸多問題,隨著廣州在駕考方面推行的改革,有望得到解決。6月1日,廣州市機動車駕駛員培訓行業“如約學車”平台正式上線。

消費者可通過如約學車APP來“一鍵學車”,即選擇駕校報名,后續還能預約單次培訓、自主選擇教練員、學習時間並享受“一對一”的學車服務。學習完成后還能“一鍵評價”,若不滿意可立即向駕校提出申訴要求處理。“如約學車”平台上的報名及培訓全過程都將受到交通管理部門的監管。

可對培訓服務進行評價

據介紹,“如約學車”平台是在廣州市交通部門指導下,由廣州市機動車駕駛培訓行業協會組織建設並運營的“計時培訓、計時收費、先培訓后付費”的學車平台,該平台運用“互聯網+”思維改造傳統培訓模式。

參與“如約學車”平台的教練員和教練車均經過行業協會審核把關,教練員經過培訓考核合格,簽訂了文明施教承諾書,確保為消費者提供優質的駕駛培訓資源。

每次培訓完成后,消費者可對培訓服務進行評價,多次被投訴的教練員將被剔除出平台。

首批運營駕校共34家

據介紹,廣州“如約學車”平台從2015年11月開發至今,經過多輪測試、完善和版本升級,目前已提供安卓版本手機APP和銀聯支付方式,下一步,將加緊開發ios版本手機APP,開通支付寶、微信等多種支付渠道。

目前,廣州參與平台首批運營的駕校共34家,參與車輛超過1200台,平台受到社會廣泛關注。

學員人手一份監督卡

廣州市交通部門透露,目前正針對駕考學員的各類投訴,進一步運用近日首次發布的學車服務監督卡、信息化手段及其他有力措施,加強投訴處理。

據介紹,近期廣州市機動車維修與駕駛員培訓行業管理處會同廣州市機動車駕駛培訓行業協會發布了《廣州市學車服務監督卡》,由各理論教學點負責發放給學員,保証學車的消費者人手一份,消費者可通過監督卡了解培訓流程、如何投訴維權等信息。

學員在學車期間遇到的各種問題,可按照監督卡的提示和具體情況,向交通、公安部門進行投訴反映。比如,遇到駕校教學和服務質量等問題,亂收費和“吃、拿、卡、要”等違規行為時,請收集並保存相關証據,向廣州交通部門反映(可致電廣州交通服務熱線96900進行電話投訴,或登錄廣州交通信息網進行網上投訴)。( 成希)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖