人民網>>廣東頻道

廣東全面營改增后納稅申報首日順利

2016年06月02日08:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東全面營改增后納稅申報首日順利(圖)

營改增首日,納稅人手持新的增值稅納稅申請表。

  營改增首日,納稅人手持新的增值稅納稅申請表。 黃?川 粵稅宣 攝

  6月1日是我國全面推開營改增試點后首個申報期首日。據省國稅局數據顯示,截至當日17時,廣東(不含深圳,以下同)共有8002戶營改增試點納稅人使用新的增值稅納稅申報表完成申報納稅,實現稅款入庫32050.4萬元,完成申報的納稅人中,選擇網上申報方式的納稅人7195戶。從統計數據看,營改增后廣東納稅申報首日順利。

  省國稅局有關負責人介紹,從申報首日情況看,本次新舊稅制在申報環節的轉換呈現出以下幾方面特點:一是新報表全面啟用。為適應營改增政策的調整,從6月1日起,所有增值稅納稅人使用新的增值稅納稅申報表。二是多系統運轉順暢。納稅人申報繳稅成功,標志著各系統運作正常、數據傳輸順暢、功能實現准確。三是電子化申報納稅。從開票數據報送、申報數據生成、應納稅款繳納、稅控設備解鎖,納稅申報的全流程都可通過網絡完成。四是全方位支持配合。稅務機關與財政、銀行、軟件服務單位等部門加強溝通聯系,各方大力支持,服務單位提供24小時在線咨詢、遠程幫助,必要時提供上門協助。

  據悉,6月納稅申報期延續至6月27日,本月一直處於政策咨詢、發票領購、納稅申報三峰疊加狀態。為確保納稅申報順利完成,廣東國稅編寫《廣東省增值稅一般納稅人納稅申報指引》通過“回爐式”再培訓再輔導,為納稅人詳解納稅申報表格填寫要求﹔逐戶深入重點企業進行輔導﹔在辦稅服務廳強化現場輔導和現場審核,幫助納稅人正確申報﹔充分發揮12366納稅服務熱線作用,在確保熱線暢通同時,確保問題答復的准確性﹔積極引導納稅人進行網上申報,特別是引導納稅人通過CA認証的方式進行無紙化申報﹔各辦稅服務廳設置營改增首次申報專窗,為納稅人進行有針對性的指導服務﹔切實落實好首問責任制、延時服務、先收后辦等制度﹔採取錯峰分流,主動提醒納稅人進行預約申報,緩解申報高峰的壓力。

  稅務機關提醒納稅人,6月是全面推開營改增試點后首個申報期,按月申報的納稅人中,除新納入營改增試點的四大行業納稅人外,還包括原增值稅納稅人。申報期限方面,原增值稅納稅人的申報期限截止至6月20日﹔新納入營改增試點范圍的四大行業納稅人納稅申報期限延長至6月27日﹔主管稅務機關確定的營改增樣本企業需在6月10日前完成納稅申報。(黃穎川 粵稅宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖