人民網>>廣東頻道

北京發布“十大環保謠言” 空氣污染類謠言最多

2016年06月02日08:44    來源:北京晨報    手機看新聞

  原標題:北京發布“十大環保謠言” 空氣污染類謠言最多

  昨天,北京綠色傳播大會舉行。會上首次發布了“十大環保謠言”和“污染環境十大陋習”。“內蒙古風電偷走了北京大風導致霧霾?”、“霧霾不散是因為‘核污染’?”、“手機基站越多輻射越大?”等入選“十大環保謠言”。

  據介紹,入選的十大謠言均在去年引起廣泛的社會關注。謠言涉及大氣、水、固體廢棄物、電磁輻射等多個方面,離不開市民生活,其中空氣污染類的謠言最多,達到6條。

  同時,會上還發布了“污染環境十大陋習”,包括工廠隨意排放煙塵、任意排放污水、汽車冒黑煙、使用劣質煤、工地裸露塵土飛揚、。亂排油煙、焚燒秸稈、隨意露天燒烤、露天焚燒垃圾、寵物隨地大小便。

  謠言1

  風電偷走大風導致霧霾?

  真相:風碰到障礙物繞流是可以恢復的,局部風力發電或局部防護林不會對距離較遠的下游風力造成影響,霧、霾形成的根本原因還是因為地面污染物碰上大氣靜穩條件。目前沒有任何科學研究顯示風電場與霧霾的形成有因果關系。

  謠言2

  霧霾不散是因為“核污染”?

  真相:霧霾難散主要影響因素為氣象條件。鈾元素本身是很重的元素,不容易被氧化,不會變成粉塵,就是真的有,也應該是留在燃燒殘渣裡,進入空氣中是很微量的。

  謠言3

  美國暴雪源於我國污染?

  真相:研究顯示,入冬以來,美國暴雪頻繁主要是極地冷空氣中心偏向美國和大西洋暖濕氣流偏強造成的,與我國空氣污染沒有直接關系。同時,整個東亞的污染物排放對北美極端天氣的“貢獻”也是非常有限的。

  謠言4

  手機基站越多輻射越大?

  真相:一般城區的手機基站輻射功率都不大,典型功率是30瓦左右,最大的也就300瓦左右。且生活區與手機基站一般都距離100米以上,輻射功率面密度遠遠低於國家標准。所以隻要離基站100米以外,完全不用擔心對身體健康有危害。

  謠言5

  鋰電池劇毒污染大?

  真相:鋰電池相比鉛酸、鎳鉻、鎳氫等傳統電池,不產生任何鉛、汞、鎘等有毒有害重金屬元素和物質,相對污染較小,且其電解液為有機溶劑和鋰鹽,大多為無毒或低毒,因其環境風險相對較小,並未納入危險廢物進行管理。

  謠言6

  地下水資源八成不能飲用?

  真相:全國城鎮有地下水飲用水水源地1817個,水質達標率為85%左右。監測顯示,2014年,175個供水人口50萬以上的全國重要飲用水水源地中,共有33個地下水水源地,水質全部達標。總的來看,我國地下水、飲用水水源地水質良好。

  謠言7

  9至11層是揚灰層空氣臟?

  真相:從專業角度來說,地面排放污染物在垂直高度上混合的最大高度稱為“邊界層”,不存在所謂的揚灰層,9層至11層高度最多40米,始終在邊界層均勻混合的高度內,污染物濃度和地表不會有很大差別,與20層也不會有很大差別。

  謠言8

  北京市空氣質量在逐步惡化?

  真相:聯合國環境規劃署評估報告顯示:1998年至2013年,北京市二氧化硫、二氧化氮和PM10年均濃度分別顯著下降了78%、24%和43%。官方數據顯示,2015年與2013年相比,北京市二氧化氮下降了4.7%、可吸入顆粒物下降了6.1%,PM2.5下降了10%。

  謠言9

  飛機洒藥治白蛾需躲避?

  真相:從5月13日開始,北京市確實進行飛機撒藥,地點都在五環以外的、非人口密集區的公益林、生態林和防護林上空,離樹梢3米至5米,離居民區很遠,市民不用躲避。

  謠言10

  機動車污染不是空氣污染主因?

  真相:在本地污染貢獻中,機動車排放佔31.1%、燃煤佔22.4%、工業生產佔18.1%、揚塵佔14.3%,其他排放佔14.1%。機動車排放對北京PM2.5的貢獻是動態的,在10%到50%之間都有可能,總體來說其平均值就是30%左右。 北京晨報記者 吳婷婷

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖