人民網>>廣東頻道

我國一名維和人員在馬裡遇襲犧牲 4人受傷

2016年06月02日08:42    來源:南方日報    手機看新聞

綜合新華社達喀爾6月1日電 巴馬科消息:中國駐馬裡大使館6月1日証實,一名中國維和人員在5月31日晚發生在馬裡北部加奧聯合國維和人員營區的遇襲事件中犧牲,另有4名中國維和人員受傷。

中國駐馬裡大使館說,中國維和部隊一名傷員將被送往塞內加爾首都達喀爾接受治療。

中國駐馬裡大使館還發布通知,提醒中國公民密切關注當地局勢發展,近期謹慎前往馬裡,切勿前往馬中北部地區,同時提醒在馬中國公民和機構保持警惕,加強安全防范和應急准備。

聯合國馬裡多層面綜合穩定特派團(馬裡穩定團)6月1日發布新聞公告說,馬裡穩定團位於加奧的維和人員營區5月31日晚遭汽車炸彈襲擊,造成一名維和人員死亡、10余人受傷。但公告並未透露傷亡人員的具體國籍。

由395人組成的中國第四批駐馬裡維和部隊於今年5月赴加奧接替第三批維和部隊,執行為期一年的維和任務。

6月1日,“基地”組織北非分支“伊斯蘭馬格裡布基地組織”通過網絡發布消息,宣稱制造了針對聯合國駐馬裡多層面綜合穩定特派團(馬裡穩定團)的兩起襲擊事件。

“伊斯蘭馬格裡布基地組織”原名為“薩拉夫宣教與戰斗組織”,是阿爾及利亞的一個恐怖組織,2006年與“基地”組織正式結盟,成為“基地”組織分支。近年來,該組織在阿爾及利亞、馬裡、尼日爾等國策劃實施了一系列暴力恐怖事件,已被美國和歐盟列入恐怖組織名單。

另據馬裡穩定團當天發布新聞公告說,在馬裡穩定團加奧營區當天遇襲前,聯合國排雷行動處設在加奧的一個工作點也遭到襲擊,兩名馬裡安保人員和一名國際專家在襲擊中喪生。

外交部:

這是嚴重罪行 中方強烈譴責

外交部發言人華春瑩1日就中國駐馬裡維和人員遇襲發表談話。

華春瑩說,1日凌晨,聯合國駐馬裡多層面綜合穩定特派團營地的維和部隊遭遇襲擊,造成重大傷亡,其中中國維和人員1人犧牲,4人受傷。“我們對遇難者表示沉痛哀悼,對其家屬和受傷人員表示誠摯慰問。”

華春瑩說,事件發生后,黨中央、國務院高度重視,要求立即開展應急處置和善后工作。相關工作正全面展開。

華春瑩說,這是一起針對聯合國維和人員的恐怖襲擊事件,是嚴重的罪行,不可容忍。中方予以強烈譴責。“我們要求馬裡政府和聯合國方面立即對此次恐怖襲擊事件展開調查,將凶手繩之以法,並密切配合中方做好善后工作。”

華春瑩強調,中國政府堅定支持國際和平事業,堅定支持維護非洲的和平與穩定。目前,2400多名中國維和人員正在馬裡、剛果(金)、利比裡亞等7個非洲任務區執行聯合國維和任務。中方將繼續積極參與聯合國維和行動,繼續為踐行《聯合國憲章》精神,為維護非洲的和平與安全作出貢獻。

國防部:

中國軍隊立即啟動應急機制

國防部新聞發言人吳謙1日就我赴馬裡維和部隊遇襲發表談話。

吳謙說,馬裡加奧當地時間5月31日20時50分許(北京時間6月1日4時50分許),我赴馬裡維和部隊遭恐怖襲擊,造成中國維和人員1人犧牲,4人受傷,其中1人重傷。

他說,中國軍隊對上述恐怖襲擊深感震驚並予以強烈譴責,對中方人員遇難深感悲痛並深表哀悼,對其家屬和受傷人員表示誠摯慰問。

他表示,事件發生后,黨中央、國務院、中央軍委高度重視,中國軍隊立即啟動應急機制。“我們將採取一切必要措施全力救治傷者,全力保護中方人員生命財產安全,堅決捍衛自身的安全利益。”

吳謙說,作為聯合國安理會常任理事國,中國將繼續堅定支持聯合國維和行動,堅定反對一切形式的恐怖主義,堅定維護世界和平。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖