人民網>>廣東頻道

書記市長參加真人秀也是創新

丁建庭

2016年06月02日08:34    來源:南方日報    手機看新聞

現在的電視熒屏,最不缺乏的就是真人秀節目。但與眾多主打娛樂明星的節目不同,山西衛視的《人說山西好風光》另辟蹊徑,邀請到了山西11個地市的市委書記或市長、副市長登台亮相,他們不僅要為自己的城市做推薦演講,還要正面PK,最后的優勝者獲得山西旅游發展大會的主辦權。在泛娛樂化的真人秀節目生態下,這檔節目顯得尤為特別。

在大多數情況下,書記市長在電視熒屏上呈現出的更多是嚴肅和權威的形象,這是由他們的政治身份決定的。但對於公眾來說,往往不滿足於此,希望了解書記市長們生活化的一面,比如他們的語言特點、著裝打扮、知識水平、互動能力等。《人說山西好風光》則創造了這樣一個機會,讓觀眾透過熒屏傾聽他們的演講、判斷他們的口才、觀察他們的喜好、洞悉他們的學識。借助真人秀的節目形式,書記市長與公眾的距離無形中更近了一步,而節目所要表達的主題,自然也會給公眾留下更深刻的印象。對待這樣的創新之舉,理所應當報之以掌聲鼓勵。

這是一種宣傳方式創新。隨著中國旅游業發展黃金時代的到來,許多地市越發重視宣傳推廣旅游資源,一些地方還將旅游業提升為當地支柱產業,不過,大多是選擇通過廣告、宣傳片、文藝節目等樣式進行展示。對於公眾來說,已經有些審美疲勞,效果也並不顯著。《人說山西好風光》通過競演真人秀的方式,創造了一種新的宣傳推廣樣式,給人耳目一新的感覺。從效果上看,不僅提升了各地對發展旅游業的重視,也增進了全國觀眾對山西旅游資源的了解。確如山西電視台台長郭健所說:“不管哪個城市贏,都是山西贏了,都是山西的旅游贏了。”

這是一種政府治理創新。就全國來說,許多類似申辦活動,都沒有搞這麼大陣仗的。相比較來說,過去的申辦更多由政府內部決策產生,而這次競演申辦,無論是決策還是過程,都更加公開透明,更加強調公眾參與。打破原來的條條框框,把選擇權交給觀眾,這樣的轉變高度契合政府治理現代化方向。盡管在體育賽事主辦權爭奪上,比如奧運會、世界杯、亞運會,早已使用了類似的競爭性申辦方式,但將其應用於政府治理上,仍不失為一種創新,其意義不容小覷。

這是一種官民互動模式創新。現在是一個越來越強調官民互動的時代,各種互動模式更是層出不窮,電視問政、網絡問政等形式受到了普遍歡迎。但在這些互動模式中,官員的身份要強一些、濃一些,公眾也多是沖著解決實際問題去的。《人說山西好風光》的視角則更多是平視,書記市長展現出的是一個地方旅游資源推廣者的形象,嘉賓和觀眾對於這些書記市長的推廣,也敢於提出不同意見,包括批評意見。換句話說,節目呈現出的有點不像“官與民”的形象,而是“演說者與評判者”的形象。這樣的互動和對話顯得更加平等,即便在節目中,有的領導略顯緊張,還帶著濃郁的方言和不標准的英語,但貴在真實,貴在接地氣,這樣展示出來的書記市長形象自然也更加生動、更加打動人。

一檔競演真人秀節目,能夠達到展示官員形象、推廣旅游資源、拉高收視率等多贏的效果,這樣的創新值得肯定、值得借鑒。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖