人民網>>廣東頻道

粵檢方去年來辦理"小官巨貪"案201人 單筆受賄數目變大

2016年06月02日08:27    來源:南方日報    手機看新聞

筆者1日從省檢察院獲悉,2015年以來,廣東省檢察機關共辦理科級以下干部“小官巨貪”涉嫌貪污受賄100萬元以上的案件148件201人。通過研究分析,辦案部門發現該類犯罪呈現出一些新特點與新趨勢。辦案檢察官提出,崗位過於固化容易形成廉政風險。 

貪腐特點??單筆受賄數目變大

辦案檢察官說,這些干部的犯罪手段從過去簡單的以權謀私和監守自盜轉為運用專業知識、利用相關程序或制度漏洞進行作案,手段變化多樣、欺上瞞下,隱蔽性逐步增強。他們中有的虛開公務消費等名義的發票侵吞公款﹔有的虛報冒領騙取國家補助資金﹔有的借用他人名義辦理不動產權屬登記……

“單筆受賄數目變大是近年來‘小官大貪’的一個顯著特點”,該檢察官說,近年來查辦的案件中,涉腐的“小官”多是長期扎根基層,關系網錯綜復雜,或經手收支單位大筆經費,或處於直接掌握項目管理、招投標、物資採購、工程款結算等環節的優勢資源崗位,對行賄人有直接的影響力,故其收受賄賂的單筆數額更大。廣東移動茂名分公司副經理陳某利用負責該公司項目招投標的職務便利,共收受賄賂款人民幣530萬元,其單筆受賄最多達300萬元。

此外,這些涉嫌犯罪的干部多選擇集體犯罪組建利益同盟。佛山南海區地稅局裡水分局高某映、許某妮、湯某枝和曾某受賄案,四人借負責房地產過戶審核、計稅、二手房減免稅審核等職務便利,採用放鬆審核程序、虛假辦理臨商申報個人所得稅業務等方式,為中介代辦人員代理的購房客戶謀取利益,8年間共受賄人民幣達670萬元。

“另一個非常惡劣一點便是,發案行業與群眾利益更加直接相關,容易直接侵犯群眾利益。”該檢察官說,近年來國家對民生的補助補貼項目有所增加,種植畜牧等補貼補助容易被截留挪用。肇慶市懷集縣辦理的縣農業局副局長兼畜牧獸醫局局長孔某某貪污案,犯罪嫌疑人與何某某、梁某某互相勾結,借用兩人經營生豬養殖場的名義,偽造相關材料騙取畜牧業專項資金共計110萬元。

原因分析??私欲膨脹 忽視黨性修養

檢察機關發現,權力觀扭曲、個人私欲膨脹是此類犯罪的首要原因。部分干部和工作人員忽視黨性修養,熱衷於迎來送往,沒有把精力用在為人民謀福祉上。廣發銀行東莞分行原行長盧某斌,為追求個人享樂,在臨近退休時向他人索取錢財用以購買汽車。

“缺乏監督也是一個至關重要的原因”,該檢察官說,現有的監管機制對基層干部監督偏弱,給了“小官”鑽漏洞的機會。從行業角度看,查處的案件多在供電、金融、鐵路建設等領域,外部監督力量較難介入。一些領導干部用各種借口不公開權力、財務清單,內部民主監督流於形式﹔有些基層領導干部與上級領導干部結成利益同盟,導致縱向監督不到位,上下級共同掠奪基層資源。

“我們還應該重視一個問題,那就是有的基層干部崗位過於固化,從而形成了廉政風險。”該檢察官說,基層單位干部人數不多,有些干部長期負責某個領域、某項業務,既當“運動員”又當“裁判員”。另外,越是在基層,權力生態中的“熟人社會”特征就越明顯,血緣、同鄉、同學等關系形成特定的利益關系,久而久之成為一個集體腐敗的“小王國”。

對策建議??抓緊建立健全內控機制

對該類犯罪呈現的新趨勢和產生的原因,省檢察機關建議,至關重要的就是抓緊建立健全內控機制。省檢察院相關負責人說,要著力完善內部管理制度,適度分解部門及個人權力,對重點領域重點崗位工作人員定期交流輪崗,嚴格實行回避制度。同時規范權力運行流程,推行權力清單、責任清單制度,細化個人裁量標准和幅度。

該負責人表示,對群眾切身利益事項、腐敗易發多發領域和環節要進行公開,以網上政務大廳為平台,進一步構建和完善權力陽光運行機制,推動各項權力在網上公開、透明、高效運行。

同時,該負責人認為,要積極發揮檢察機關預防職能。檢察機關要建立預防網絡,積極開展對發案單位多種形式的預防犯罪教育,有針對性地提出檢察建議,盡力從源頭上預防職務犯罪的發生。

“教育這一環節不能丟。”該負責人說,可以通過組織公務人員參加庭審、參觀廉政警示教育基地等形式,筑牢拒腐防變的思想防線。此外,要加強對合同制、編外人員的行為規范和法治教育,增強對違法犯罪行為的辨別能力和對違法犯罪行為的舉報意識。(趙楊 陳雲飛)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖