人民網>>廣東頻道

中國少年先鋒隊廣州市第十二次代表大會在廣州召開

2016年06月01日23:12    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月1日電 今天,中國少年先鋒隊廣州市第十二次代表大會於六一國際兒童節在廣州召開。少先隊廣州市第十二次代表大會代表、歷來關心支持少先隊事業的老專家、社會各界人士以及來自新疆疏附縣的少先隊員們共600余人參加了會議。

會上,共青團廣州市委副書記王嬋娟代表廣州市第十一屆少工委作工作報告,總結回顧了市第十一次少代會以來的主要工作。當中提到,在成長服務方面,少工委推動廣州市人大出台《廣州市未成年人保護規定》,設立“廣州市未成年人保護宣傳周”﹔實施“廣州市紅領巾公益保障計劃”,建立了1100多名受資助對象的數據庫﹔推動成立“紅領巾基金”等幫扶特殊少年兒童群體。在少先隊自身建設方面,推進少先隊輔導員隊伍專業化、職業化建設,實現全市新上崗大隊輔導員100%持証上崗,以及積極推動廣州大學等高校開設“少年兒童組織與思想意識教育”二級學科,培養少先隊工作方向研究生。

報告還提出了未來五年廣州少先隊工作的主要任務,包括突出理想信念教育,培育少年兒童關心城市發展的意識,加強未成年人保護和權益維護工作,重點推進區級少工委機構建設,探索建立少先隊工作聯席會議等多個方面。

據了解,在本次大會代表中,少先隊員代表超過一半。大會選舉產生了廣州市第十二屆少工委以及新一屆領導班子,還參照全國第七次少代會增設了基層一線代表3人作為副主任。

本網從廣州市少工委獲悉,本次少代會共收到廣州市11個區及市教育局局屬中小學等共計208個單位報送的“紅領巾微提案”268份,其中少先隊員微提案241份。微提案主要涉及節能環保、教育、科技創新、社會安全、城市建設、少先隊建設、權益保護七大方面,涵蓋了城市交通發展、污染治理、垃圾分類、食品安全、科學創新、兒童自護自救、校園欺凌、傳統文化傳承、圖書閱讀等10余個社會熱點話題。

廣州市少代會結束后,廣州市少工委將對收集到的所有“紅領巾微提案”進行再次整理,對於有建設性、可行性強的微提案,將分類、分批發送給相關部門。下半年,各級少先隊組織還將通過紅領巾議事堂活動,在全市學校持續開展“我為少代會建言獻策”議事堂專場活動,邀請廣州市有關單位的工作人員參與,與少先隊員面對面討論微提案內容並反饋。

紅領巾小社團活動亮點紛呈

今天是六一兒童節,廣州市少年宮中心廣場,來自全市各區中小學校的紅領巾小社團在各自的互動攤位上“八仙過海”,向全市的小伙伴和家長展示社團建設和少先隊工作成果。

廣州市少年宮素養教育開FUN課的展覽區域,華南師范大學附屬小學少先隊員金烜羽正賣力地推廣自己的體驗:在非物質文化遺產公開課上,我們學廣繡、學廣彩,學唱粵劇等嶺南傳統文化﹔在小小公益人社會實踐活動和有特殊需要的小朋友手拉手,一起做游戲,一起學習﹔在少年創客綜合體驗活動中,深入工廠、企業,跟消防員叔叔學滅火,跟地鐵的叔叔阿姨學習地鐵運行管理的方法……作為國內首個由普通兒童和視障兒童共同組成的哨音藝術團骨干成員,金烜羽和他的小伙伴還現場演唱了一首《虫兒飛》,博得滿堂彩。

白雲區太和第一小學“客家小繡娘”社團的小繡娘則現場用麻布、竹匾、竹箕、草墊子、絲帶等素材現場進行創作﹔從化區溫泉鎮石海小學陽光社團現場展示栽種移植過來的芋頭、荔枝等植物以及利用廢舊材料做成的“坦克”、“時裝”等手工藝品……引來現場觀眾的陣陣驚嘆。

天河區先烈東小學“尋先烈”社團成員則在輔導員和家長志願者的指導下,展示了他們剛剛完成的手繪地圖。記者了解到,該幅地圖按比例繪制了先烈路兩旁遍布的民主革命先賢們的墓園,包括朱執信先生墓、十九路軍淞滬抗日陣亡將士陵園、黃花崗七十二烈士墓等。

文德路小學W.DFC紅領巾小社團的陳思行向記者介紹到,為讓更多地人關注騎樓,小社團成員通過收集資料、調查訪問等方式了解騎樓的文化,特點和建筑特色,並通過繪制明信片、制作趣味騎樓模型、創編“騎樓”粵語故事、設計騎樓爭章等行動來宣傳騎樓這種廣府的特色建筑。

來自增城區鳳凰城中英文學校的“鳳凰科技”社團則帶來了他們的“海上救援行動”與“水上足球”海模表演。據悉,該社團多次獲得全國、省、市級多項榮譽,是名符其實的科技教育特色團隊。

參與互動展示的還有來自新疆喀什地區疏附縣的穗疏友誼使者團隊、南沙區金隆小學我愛閱讀小社團、黃埔區怡園小學國旗儀仗隊、花都區花東鎮七星小學“七彩之繩,星光閃耀”紅領巾小社團、海珠區基立道小學基立陽光志願社團、荔灣區廣雅小學科技創新社、番禺區沙涌小學 “金鰲社團”等特色小社團,少先隊員紛紛使出十八般武藝,將自己的所學所創向叔叔阿姨、哥哥姐姐們展示,贏得了現場不少掌聲和“大拇指”。(鐘哲 鄭春欣 陳瑾 黃嘉欣)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖