人民網>>廣東頻道

廣州深入研討非公黨建新實踐新要求 企業可聯動形成示范效應

2016年06月01日21:39    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月1日電 (林龍勇)6月1日下午,中共廣州市委黨校、市黨建研究基地、市黨建學會與天河區非公企業黨工委聯合召開“非公企業黨建工作新實踐新要求”研討會。40多名來自廣州地區的專家學者和天河區非公企業黨務工作者圍繞非公黨建、互聯網黨建和園區黨建工作的新實踐新要求進行了廣泛而深入的探討和交流。

隨著工業經濟和現代服務業的快速發展,企業向園區集聚成為必然的趨勢。各類產業園區已成為推動廣州市經濟快速發展的重要領域。如何抓好工業園區黨建工作、促進園區經濟發展已成為了廣州基層組織建設的新課題。

5月23日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山在廣州國光電器公司調研時指出,要緊緊圍繞中心任務推動黨的建設,著眼改革發展穩定加強黨建工作,引導黨員干部提振精氣神、增強進取心,在決勝全面建成小康社會中勇於擔當作為。

當天下午,與會代表一致認為,要抓住“兩學一做”學習教育的有利時機,圍繞非公企業改革發展開展黨建工作和黨建研究,探索黨組織和黨員在非公企業健康發展中的政治引領作用和戰斗堡壘作用。

“公司每個季度都會評選一次黨員示范崗,讓示范黨員‘亮身份、樹榜樣’。”廣州競宇金融服務有限公司副總經理、黨支部書記王金龍介紹,黨支部在網上開辟黨建互動平台,每月會定期開展黨員活動日,同時提供一定的制度保障,與公司的經營工作一起安排、布置、檢查和總結,系統性、有計劃地開展黨建工作。

天河區車陂街黨工委黨建指導員杜杰指出,現在微信平台在黨建工作中應用得非常普遍,車陂街99.9%的黨支部都建立了微信群,為黨員學習提供了新的平台,更好地傳遞正能量。

廣州市委黨校副校長、廣州市黨建學會秘書長尹德慈表示,要把握好非公企業黨建下一步走的趨勢,注意不同形態錯位推進,可以將各個企業的創新做法聯動起來,使不同企業的黨組織實現資源共享,形成集聚示范效應,通過黨建工作進而帶動企業的發展。

據了解,近年來,廣州市天河區委高度重視非公企業發展和非公企業黨建工作,注重打造非公企業黨建工作品牌,堅持黨政聯動服務,促進黨建工作與企業發展、文化建設、團隊建設的融合,實施文化進企業創建活動,在天河科技園、天河CDB商務區、互聯網集聚區等園區推出一批黨建工作典型,為加強黨建工作積累了豐富的實踐,也為黨建理論研究提供了鮮活的經驗。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖