人民網
人民網>>廣東頻道

【組圖】廣東公安警犬數居全國首位 每年參與現場行動近萬犬次

來源:人民網-廣東頻道    2016年06月01日19:40

警犬正在進行搜毒。廣東警方供圖
警犬正在進行搜毒。廣東警方供圖
下一頁

 人民網廣州6月1日電 (林龍勇 曾祥龍 楊武友) 5月30日至31日,廣東全省20個單位的74名訓導員攜74頭警犬參加了“全省公安機關警犬技術大比武”,其中深圳、廣州、珠海市代表隊分別獲得團體冠、亞、季軍。據悉,近年來,廣東省公安機關帶犬人員數和存欄警犬數均居全國首位,每年參與各類現場使用近萬犬次。今年1月至4月,廣東全省共出動警犬8498次,利用警犬參與破案989起。

據了解,近年來,廣東全省公安機關警犬技術部門牢固樹立“立足刑偵、服務全警”的工作理念,強力推進警犬技術裝備配發,積極開展崗位練兵,提升訓練水平,突出實戰應用,實現了21個地市警犬裝備全覆蓋,帶犬人員數和存欄警犬數均居全國首位。全省警犬技術部門每年參與各類現場使用近萬犬次,在命案偵破、毒品查緝等重大專項行動,以及“廣交會”、“珠海航展”等重大活動警衛安保任務重發揮了重要作用,同時各地公安充分借助省廳近年新引進種犬的育種優勢和科研創新成果,訓練了一批城市追蹤、山地搜捕、物証搜索和血跡搜索犬等刑偵用犬,在實戰中的使用效益日益凸顯。

6月1日上午,公安廳在廳警犬基地舉行了警犬技術大比武頒獎儀式,來自公安部五局、公安部昆明警犬基地、海關總署廣東分署緝私局、武警廣東警犬基地領導,澳門警方警犬技術觀摩團以及廳直各相關單位和參賽單位的各級領導、參賽民警共180余人參加。

廣東省公安廳黨委委員、刑偵局長林偉雄指出,要堅持穩步推進,不斷加強警犬技術基礎建設﹔落實協作機制,凸顯警犬技術服務全警效能﹔樹立“四個服務”意識,提升警犬技術實戰效益﹔練為戰,訓為用,要堅持鞏固深化,推動警犬技術工作可持續發展。

尋味追蹤:嗅出犯罪嫌疑人

2016年3月1上午7時,湛江市遂溪縣公安局接報稱:在遂溪縣某村村口公路邊發現一具尸體。案發后,湛江市公安局刑警支隊警犬隊立即派出3名同志攜帶追蹤犬和物証搜索犬到達現場,指揮警犬進行追蹤。

警犬沿著現場西面一條小路追蹤進入村庄后,警犬在一戶民宅門前停止不前,並對大門和停在門前的一輛摩托車有強烈的示警反應。偵查人員立即對該戶進行搜查,發現該戶村民名叫韓某美,自命案發生后一直不知去向。

后經追逃,嫌疑人韓某美於3月4日被抓捕歸案。經審訊,嫌疑人韓某美對殺死林某金的犯罪事實供認不諱。

山地搜捕:扑向命案嫌犯

2016年4月6日早上6時許,韶關市湞江區某村發生一起故意傷害致死案件,經查,村民譚某有(男,43歲)有重大作案嫌疑。因嫌疑人具有嚴重暴力傾向且不知去向,應韶關市公安局刑警支隊請求,省公安廳技術中心立即指派警犬技術隊6名帶犬人員於當天中午攜帶5頭警犬迅速趕赴現場。經組織警犬對現場周邊的山地約3個多小時的搜索,警犬技術小組初步排除了嫌疑人藏匿在該區域的可能性。

4月7日,根據掌握的信息,警犬技術小組趕到距離中心現場7公裡多的梅村鎮大旗嶺村,使用警犬對附近的連綿山脈進行追蹤式搜索。約30分鐘左右,在接近山頂時,警犬直接追蹤到犯罪嫌疑人,並發起攻擊。由於現場布滿長草和灌木叢,警犬視力及奔跑動作都很受限。警犬在接近目標時被嫌疑人用鐵棍擊中,導致當場受傷休克。嫌疑人憑借對地形的熟悉,快速逃竄。

帶犬人員立即向指揮部報告了嫌疑人所在位置,當晚18點左右,嫌疑人在該區域被搜捕組民警抓獲,案件成功告破。

追蹤搜索:抓獲犯罪嫌疑人

2016年4月4日晚,茂名化州市南盛街道辦一面粉廠發生一宗故意傷害致人死亡案件。經偵查,被害人“亞文”和犯罪嫌疑人“亞三”均為外籍,當晚二人飲酒后發生爭執引發打斗,犯罪嫌疑人“亞三”用刀剌傷“亞文”大腿內側,導致其動脈破裂,因失血過多經醫院搶救無效死亡,犯罪嫌疑人“亞三”隨即逃離現場。

4月5日上午,化州市公安局出動200多名警力對犯罪嫌疑人展開搜捕,未發現嫌疑人蹤跡。中午12時,茂名市公安局刑警支隊警犬管理大隊根據領導指令趕到現場,警犬感受嗅源后,追蹤到一幢三層舊破樓房,帶犬人員通過警犬的反應判斷嫌疑人極有可能躲藏在該棟樓內,立即組織隨行的搜捕人員上樓搜捕,並在該房屋樓頂一舉將犯罪嫌疑人“亞三”當場抓獲。

經核查,犯罪嫌疑人“亞三”真實姓名叫裴某八,28歲,系外籍人員,其對4月4日晚故意傷害致人死亡的犯罪事實供認不諱。

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:林龍勇、張海燕)