人民網>>廣東頻道

清遠漂流景區全面開展安全大檢查

2016年06月01日10:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:清遠漂流景區全面開展安全大檢查

清遠市漂流景區上游水庫目前均低於警戒水位,並可根據預警信息及時調節庫容,如遇突發氣象災害完全能夠做到可防、可控。赫鵬翀 攝

隨著暑期旅游旺季的到來,許多游客都喜歡參與驚險刺激的漂流運動。然而,日前在江門台山鳳凰峽景區發生了一起嚴重的漂流事故,造成8人死亡、10人受傷的慘劇,也使一些游客對漂流運動的安全性產生了問號。

作為中國漂流運動之鄉,清遠市各類漂流景區數量眾多,為了切實吸取台山鳳凰峽景區事故教訓,清遠市旅游局近日對全市各漂流景區開展安全大檢查,相關景區也通過自查自糾、安全培訓等措施,同主管部門一起繃緊安全這根“弦”,在確保廣大游客生命安全的同時,努力消除游客心中對於漂流安全的疑問。

水庫可調節控制上游來水清遠漂流景區能確保安全

漂流是一項驚險刺激的體育運動,安全始終是頭等大事。作為廣東省漂流行業安全標准的制定者,清遠漂流景區多年來形成了一套系統完備的漂流安全管理制度。清遠市旅游局相關負責人表示,廣大游客來清遠漂流完全能夠確保安全。

早在今年4月上旬,清遠市旅游局就發出通知:要求在台風、暴雨等危險時段停止開展漂流、攀岩等高風險旅游活動﹔遇到突發性暴雨、山洪誘發山體滑坡、泥石流等災害,必要時採取封閉景區、停止運行等果斷措施,防止傷亡事故發生﹔建立完善景區預警信息通報機制,及時通報天氣變化及景區其它影響游客安全游覽的信息。

隨著端午節小長假的到來,暴雨如注的“龍舟水”也或將如影隨形,勢必考驗著清遠市各漂流景區的安全防范能力。在台山鳳凰峽景區漂流事故發生后,清遠市旅游局第一時間要求全市各漂流景區開展自查自糾,市旅游局主要領導近日親自帶隊,會同清城區、清新區等相關部門負責人組成檢查組,前往黃騰峽、古龍峽、筆架山等漂流景區,對各項安全工作展開實地檢查。

在檢查過程中,檢查組針對漂流景區的應急預案、規章制度、工作台賬等進行了深入細致的檢查,同景區安全負責人進行座談,查擺安全工作中存在的漏洞和問題,要求景區立即整改存在的安全隱患,嚴格落實災害天氣停漂工作制度。

檢查組一行還前往景區上游水庫實地檢查,了解掌握水庫集雨面積和庫容情況,對泄洪口等重點部位進行拍照存証,全面排查安全隱患。據清遠市旅游局相關負責人介紹,目前全市漂流景區上游水庫均低於警戒水位,並可根據氣象、水文等部門提供的預警信息及時調節庫容,一旦遇到各類突發氣象災害時,各景區完全能夠做到可防可控。

細化完善安全應急預案漂流景區落實安全制度

為了切實吸取台山鳳凰峽景區漂流事故教訓,清遠市各大漂流景區也在積極行動起來,通過細化完善安全工作應急預案,積極落實各項安全制度。

據清新區古龍峽漂流景區總經理徐偉躍介紹,該景區長期以來高度重視游客安全工作,形成了一套完備的安全保障機制。“我們景區最多的時候有300人左右負責游客安全工作,多年來積累了豐富的安全保障經驗。接下來我們還將按照旅游等主管部門的要求,進一步做好自查自糾、人員培訓等安全保障工作,絕對能夠確保廣大游客漂流安全。”徐偉躍表示。

位於清城區的黃騰峽景區也在第一時間強化各項安全工作。記者從該景區制定的安全應急預案中了解到,景區按天氣情況分為“正常開漂”“不正常開漂”和“停漂”三個等級。一旦因天氣原因造成“停漂”時,河道主管將第一時間通知各崗位員工組織游客有序上岸,安排至安全區等候,並配合水庫電站工作人員做好排洪等工作,進一步確保景區和游客安全。

■漂流安全小貼士

漂流時不要做危險動作。一般來說,漂流河段都是比較安全的,游客隻要不自作主張隨便下船、不互相打鬧、不主動去抓水中的漂浮物和岸邊的草木石頭,漂流筏就不會翻。

漂流時要聽從指揮。游客不要隨便亂動,應緊抓安全繩,收緊雙腳,注意沿途的箭頭及標識。經過急流時,抓住艇身內側的扶手帶,保証艇身平衡並與河道平行。

注意穿好救生衣。參加漂流活動時,即便游客是游泳高手,為了安全也必須穿上救生衣。(赫鵬翀)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖