人民網>>廣東頻道

GIA2016盛景全球創新大獎走進常平 助力經濟轉型升級

2016年06月01日09:59    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網東莞6月1日電  全球最有影響力的創新大獎賽——GIA2016盛景全球創新大獎,在中國北京、以色列、歐洲、美國硅谷四大賽區先后啟動后,首次走進制造業發達的東莞常平,昨日,“GIA2016盛景全球創新大獎·中國區智能制造行業決賽”於廣東省東莞市常平鎮啟動。

優勝者有望角逐總決賽150萬美元大獎

 本次GIA2016智能制造行業賽,由中國領先的企業創新服務平台——盛景網聯集團與東莞市科學技術局、東莞常平鎮人民政府、京東JD+等聯合舉辦。這也是GIA盛景全球創新大獎開賽以來,首次有地方政府參與到GIA行業賽的聯合舉辦。智能制造行業賽之后,系列行業賽將在北京海澱、北京豐台、杭州上城區等地相繼啟動。

“GIA2016盛景全球創新大獎·中國區智能制造行業決賽”在常平啟動。

新能源汽車智能無線充電、雲中控工業物聯網遠程運維平台、Maxense無線智能傳感器網絡、Swie.io工業4.0智能工廠解決方案、半導體智慧工廠、基於語音控制的陸空無人機安防/應急系統、雲視AR遠程指導智能眼鏡、沈陽通用機器人、微跑小蛙可穿戴體感游戲機等20個高精尖的智能制造項目,參加了本次GIA2016智能制造行業賽決賽路演。這些從全國數千報名參賽的智能制造類創新創業項目中百裡挑一所選出的項目,通過激烈的比賽路演,決出進入GIA2016中國區決賽20強的3個名額。最后的3位優勝者,將有希望參與角逐GIA2016全球總決賽150萬美元的現金大獎及2500萬美元承諾投資、1.5億美元意向投資。 

北京紅石誠金創投董事長&首席合伙人石宏、德豐杰龍脈基金合伙人王岳華、啟迪之星投資公司董事總經理劉博、廣東粵科風險投資總經理周小南、盛景網聯集團高級合伙人&盛景嘉成母基金管理合伙人王湘雲等國內知名的投資人擔任本次智能制造行業賽的評委。 

除智能制造專場路演外,當天還安排有國內知名投資人主題演講、企業家代表主題分享、論壇對話、交流晚宴等精彩環節。東莞本地政商兩界代表,與來自全國各地的知名投資人、創新型企業家一起,就“智能制造產業創業及投資趨勢”等熱點話題,進行了深入的交流和探討。

本次活動,由廣東省科學技術廳、廣東省生產力促進中心進行指導,盛景華南企業家俱樂部、廣東粵科風險投資管理有限公司、廣東省科技企業孵化器協會、東莞市電子計算中心、各大金融機構、孵化器園區、眾創空間等聯合提供支持。

 政企聯合,打造廣東產業創新生態高地

 引進GIA2016智能制造行業賽,是東莞常平“深入實施創新驅動發展戰略,積極響應黨中央、國務院關於推進大眾創業、萬眾創新的號召,打造常平創新生態系統”的重要舉措。常平鎮方面將依托GIA2016等具備全球影響力的頂級創新創業賽事,及盛景網聯等中國領先的創新創業服務平台,積極引進各類創新創業資源,助推常平及東莞經濟轉型升級。

盛景網聯是咨詢培訓行業唯一一家入選“中關村現代服務業試點項目”的企業,國家財政部、發展改革委、商務部、科技部和北京市政府聯合資助與扶持的“國家級現代服務業試點單位”。早在今年3月,常平鎮政府即與盛景網聯集團簽訂戰略合作框架協議,計劃以培訓咨詢為切入點、以GIA盛景全球創新大獎賽為發展載體、以股權投資基金和母基金為動力,借助盛景網聯的創新資源,協助常平鎮樹立在全國創新創業和股權投資基金領域的廣泛影響,分三步走將“京九第一鎮”——常平建設成為廣東省產業創新生態高地。

5月25日,在北京昆泰酒店舉辦的盛景9周年總裁年會上,東莞常平鎮委副書記、副鎮長陳偉國代表常平政府與盛景網聯集團正式簽約。東莞常平與北京豐台、廣州高新區、廣州番禺、杭州上城、成都高新區等一起,成為首批簽約加入盛景發起的“盛景創新服務集群”的13個地方政府之一。

陳偉國表示,“盛景創新服務集群中心”落戶常平鎮,是為了實現常平鎮全面貫徹落實創新驅動發展戰略,加速促進產業轉型升級、提質增效,大力推動當地企業創新發展、做大做強,構建區域創新生態系統的戰略目標的重要舉措。通過盛景創新服務集群落戶常平,將幫助常平本地企業樹立創新發展理念,優化商業模式,提高企業綜合創新能力,提高資本運營能力,進而構建區域創新生態系統。

 盛景網聯將為常平培育三大創新抓手

 盛景網聯集團副總裁、盛景創新研究院院長、咨詢合伙人陳勇博士透露,盛景將主要從三大方面助推常平的創新創業,培育產業與資本創新的抓手,助力常平建設產業創新生態高地。

 “盛景創新服務集群”落戶常平,形成創新服務集聚效應  盛景網聯集團與常平鎮政府,將圍繞國內外技術轉移、高端人才引進、創新基金合作、市場推廣資源共享等,展開創新生態系統的全面合作。盛景將在當地設立“盛景創新服務集群中心”實體,幫助常平政府引入優質創新服務機構,促進和吸引各創新服務機構加快與常平優秀企業的對接與交流,形成創新服務的集聚效應,高效共建區域創新生態系統。

 開展高新企業高端培訓咨詢,增強企業發展動能和勢能  通過盛景領先的“培訓咨詢-定增與做市平台-直接投資-母基金”的全價值鏈服務能力,盛景將幫助當地企業家系統地學習創新、實踐創新。常平鎮與盛景共同遴選區域優秀中小企業家作為主要目標群體,參加相關培訓學習,推動和傳播低成本創新方法論、新三板資本運營(挂牌、定增、做市、市值提升)等,推動企業家從方法論、理念、工具等角度深度了解和實踐創新轉型、快速對接新三板和融資做市等,迅速活躍地方經濟,增強企業發展動能和勢能。

合作創新基金,撬動民間資本,共同打造資本創新制高點  聯合常平共同打造資本的創新制高點和抓手,實現本地區創新成果的可視化,提高資本活躍度。通過開展基金合作,以政府資本投入作為引導,撬動全國和常平本地民間資本積極投入創新,推動常平經濟結構轉型升級。這些基金的有限合伙和管理公司的稅收都將全部落戶在常平鎮,創造更多的綠色稅收。同時,盛景將積極引薦旗下基金所直接投資項目、母基金所間接投資項目、創新大獎獲勝企業等優質創新創業項目落戶常平,助力常平加速發展。

 系列政企合作落地,將設20億創新母基金

 在戰略合作框架協議之外,盛景網聯集團與常平政府的系列重大政企合作也正在迅速推進並落地。盛景網聯集團還將與常平政府合作共建“盛景國際創新輕孵化器”。此外,盛景將積極引薦中國及全球創新創業項目落戶常平鎮。雙方還將共同出資成立“盛景東莞創新母基金”,基金總規模20億人民幣,分期分批設立,投資於國內外頂尖VC、PE。

盛景網聯集團董事長、盛景嘉成母基金創始合伙人彭志強表示,盛景將與常平攜手,共同打造政企創新合作的樣板田。盛景將採取“雙層免費模式”,為中小企業提供“在線高端培訓、線下高端活動、優質服務機構對接”等三大服務,快速形成創新服務機構集聚效應,推動創新普適性大規模的發生。通過盛景網聯集團與常平鎮人民政府的協同合作,幫助常平及東莞加速聯接世界級創新生態系統,實現創新發展和招商引資、推動當地經濟跨越式發展的目標。

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖