人民網>>廣東頻道

廣東一百集團5家關聯公司宣告破產

2016年06月01日09:53    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:一百集團5家關聯公司宣告破產

  備受關注的廣東一百集團破產案有了新進展。5月31日,一百集團資產首輪網上拍賣以流拍告終。一百集團資產管理人向筆者透露,佛山中院已裁定一百集團旗下5家關聯公司終止重整程序,並宣告這5家公司破產,目前正按照資產重置方向對其中兩家公司資產進行司法拍賣。

  5月31日10時,來自一百集團旗下兩家關聯公司的五宗拍賣全部結束。這五宗拍賣起拍價分別為4.24億元、1.5億元、19萬元、43萬元和3800萬元。最大的一宗拍賣為“佛山市南海區獅山鎮國有土地、建筑物及配套設施”,為廣東銀一百創新鋁業有限公司資產,起拍價是4.24億元,拍賣標的物包括了不動產和配套設施等。

  淘寶網司法(變賣)拍賣網絡平台顯示,雖然圍觀者眾,但截至5月31日10時全部拍賣結束時,上述五宗拍賣均無人報名競拍,首輪網上拍賣以流拍告終。據廣東天地正律師事務所律師鄺燕平透露,據此前債委會的決議,這些資產或將進行第二次拍賣。

  “因為投資方的破產重整方案未獲通過,所以現在的方向是資產重置。”該案具體負責人、廣東天地正律師事務所律師洪宗敏說。

  一百集團是以工業制造為主的集團式企業,業務涵蓋有色金屬加工、房地產開發及金融投資三大支柱產業,規模近百億。公開資料顯示,一百集團旗下有6家關聯公司,分別為廣東一百銅業有限公司、廣東一百門窗幕牆有限公司、廣東一百投資有限公司、佛山市百業房地產開發有限公司、廣東一百房地產發展有限公司、廣東銀一百創新鋁業有限公司。2015年1月,這6家公司以不能清償到期債務為由,向法院提交破產重整申請。

  2015年3月,佛山中院裁定這6家公司破產重整,並指定廣東天地正律師事務所作為管理人。但除百業房地產在去年6月重整,並成功獲順德老板接手外,其它5家公司的重整之路並不順遂。

  至2016年4月14日,佛山中院發布系列公告,逐一裁定終止一百集團旗下5家關聯公司的重整程序,並宣告這5家公司破產,原因均是“經債權人會議表決,重整計劃草案未獲通過,且債務人、管理人未依照相關法律規定申請佛山中院批准重整計劃草案,並提交了宣告債務人破產申請。”此后,佛山中院在2016年5月同意了管理人提出盡快拍賣銀一百和一百銅業兩公司財產的申請。(何帆燕 龔晶)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖